V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

752мм 27%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город По 12,5 тысячи в месяц на человека: закон об уравнивании жителей осажденного Сталинграда с ветеранами принят в первом чтении

По 12,5 тысячи в месяц на человека: закон об уравнивании жителей осажденного Сталинграда с ветеранами принят в первом чтении

Пока законопроект остается законопроектом, впереди второе и третье чтения

Сталинградцев осталось меньше 4 тысяч человек

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о приравнивании жителей осажденного Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны. Федеральный бюджет обещает выплачивать по 12,5 тысячи рублей в месяц каждому из оставшихся в живых жителю осажденного Сталинграда.

Законопроект был принят в первом чтении накануне, 4 апреля, на пленарном заседании. Им предполагается отнесение обладателей памятного знака «Житель осажденного Сталинграда», к категории ветеранов Великой Отечественной войны, соответственно — предоставление всех соответствующих льгот.

— Соответствующим знаком награждены граждане, которые во время Сталинградской битвы с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года находились на территории Сталинграда, — уточняется текстом законопроекта. — По информации Комитета социальной защиты населения Волгоградской области, численность указанных граждан в настоящее время составляет 3 тысячи 997 человек.

В списке льгот, который предполагается ввести действующим законом, — 50%-ная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг, бесплатное протезирование, не распространяющееся на протезы зубные, а также бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, жителям осажденного Сталинграда будет положена бесплатная диспансеризация, ветеранские выплаты и право на получение двух пенсий: по подсчетам депутатов Госдумы, 60 человек получают пенсии по линии силовых ведомств и им не придется от них отказываться ради ветеранских. Также жители осажденного Сталинграда могут претендовать на бесплатное жилье — таких нуждающихся насчитали 70 человек.

— Из федерального бюджета потребуется дополнительное выделение бюджетных ассигнований в общей сумме: в 2023 году — 611 миллионов 640 тысяч 200 рублей, в 2024 году — 639 миллионов 597 тысяч 100 рублей, в 2025 году — 667 миллионов 138 тысяч 200 рублей, — назвали конкретные суммы авторы инициативы.

Не исключено, что законопроект будет принят и станет законом уже на следующей неделе, отметил депутат Госдумы Алексей Волоцков. Параллельно должна начаться работа с жителями осажденного Сталинграда — существует проблема присвоения статуса. Он носит заявительный характер, и в отсутствие льгот многие сталинградцы в силу возраста просто не могут доказать, что таковыми являются.

— На следующей неделе я буду в регионе и мы начнем обсуждать этот вопрос. Ранее для присвоения статуса нужно было предоставить свидетелей, которые подтвердят, что житель осажденного Сталинграда действительно таковым является. Мы с председателем облдумы, который по совместительству является руководителем областной ветеранской организации Александром Блошкиным подумаем, как сделать процедуру еще более простой, — уточнил Алексей Волоцков.

Напомним, что о грядущих льготах для жителей осажденного Сталинграда 17 марта объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Поручение уравнять сталинградцев с ветеранами дал президент РФ Владимир Путин, приурочили изменения в законодательстве к 80-летию победы в Сталинградской битве.

Примечательно, что в 2023 году соответствующий законопроект в Госдуму планировали внести депутаты Волгоградской областной думы. Собирались, надо отметить, не впервые. Годом ранее они тоже собирались, даже закрепили это в плане законотворческой деятельности. Но так и не собрались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем