
Сразу два культовых, но при этом заброшенных на десятилетия здания в центре Волгограда один за другим отправлены под снос на этой неделе. И Дом молодежи, и недостроенный бассейн-Морятник в пойме Царицы оказались в руках одного бизнесмена — владельца группы компаний «Пересвет-Юг» Алексея Цуканова.
Работы по сносу Дома молодежи начались несколько дней назад. Причем ведет их тот же подрядчик, что сейчас разбирает до основания заброшенный бассейн в пойме реки Царицы, — ООО «Волгатехстрой». Пристройки у Дома молодежи уже превратились в груду бетонного лома, из которого старательно выковыривают ржавую арматуру. Снесена и обрушившаяся несколько лет назад крыло-пристройка бывшего ресторана и знаменитого ночного клуба «Корона».

Владелец «Пересвет-Юга» Алексей Цуканов уверяет, что одновременный снос и Морятника, и Дома Молодежи — не более чем совпадение. И говорит, что крайне непростые сделки по окончательному выкупу заброшенного здания на улице Чуйкова вел несколько лет. И общая сумма затрат по выкупу объекта с учетом работ по демонтажу и утилизации колеблется в районе 70 миллионов рублей.
— По Дому молодежи мы уже три года участком занимаемся. Там очень сложная ситуация. Семь сделок было. Некоторые бенефициары уехали за границу, нам пришлось долги у кипрских компаний выкупать, — рассказал Алексей Цуканов. — Три года мы им занимались, год охраняли, баннер вешали. Часть недвижимости на момент выкупа использовалась по назначению.

По словам Алексея Цуканова, состояние основных несущих конструкций Дома молодежи вполне позволяло провести восстановление и реконструкцию. Но все-таки было принято решение о сносе.
— Мы пытались до недавнего времени реанимировать нашу покупку, но потом пришли к выводу, что город заслуживает в этом месте чего-то большего, чем квадратная девятиэтажка, — утверждает Алексей Цуканов. — Я не знаю, останется ли соседнее здание «Промсвязьбанка». У них есть предложение на выкуп от нас. Половина этого здания уже выкуплена нами.
«Если они решат его продать — продадут. Если останутся — мы без них проект реализуем»
Взрывать Дом молодежи не планируют. Напротив, будут вести снос при помощи пригнанной из соседнего региона специальной техники.
— Для сноса Дома молодежи мы подогнали эдакий экскаватор-разрушитель, — рассказывает господин Цуканов. — И потихоньку с двух сторон разбираем здание. Работаем и со стороны «Промсвязьбанка», но в первую очередь снесем постыдное заведение (помещения, когда-то занимаемые ЛГБТ-клубом. — Прим. ред.).

В администрации Волгограда подтверждают, что собственник заброшенного Дома молодежи действительно обращался с уведомлением о начале работ по сносу комплекса зданий. Но никаких документов о предстоящем строительстве на этом участке не подавал.
Сам же Алексей Цуканов уверяет, что на освободившемся от Дома молодежи месте планирует построить жилой дом. Не элитного или премиумного, а скорее комфорткласса.
— Сейчас планируем объявить конкурс на лучшую архитектурную концепцию, — объясняет строитель. — Назначим жюри из авторитетных специалистов по архитектуре и комфортной городской среде, а также общественников. После этого начнем проектировать и строить. Думаю, где-то полгода уйдет на конкурс и проектирование, еще около двух лет собственно на строительство. Архитектурная концепция уже подразумевает, что здание будет органично вписано в то пространство, которое уже существует, — Мамаев курган, Центральный парк культуры и отдыха. На это будет обращаться большое внимание при определении победителя. Ведь это лучшее место в городе. Фактически первое здание при въезде в город, у подножия Мамаева кургана.
На прошлой неделе «Пересвет-Юг» начал снос еще одного культового заброшенного здания — строившегося по проекту знаменитого архитектора Ефима Левитана плавательного бассейна в пойме реки Царицы — Морятника. Все идеи по его достройке, превращению в аквапарк или скалодром, а также в музей современного искусства остались нереализованными. На его месте будут лишь дорожки пешеходной зоны.
— Там появится подпорная стена, дорога, велопешеходные дорожки, спортивные площадки. К благоустройству поймы подключатся и частные капиталы компании «Технопарк», — объяснил Алексей Цуканов, также являющийся владельцем и гендиректором ООО «Технопарк Космос», — в результате на месте помойки получится интеллектуально-напряженное пространство. Возможно, оно будет способно повлиять на молодежь, которая начнет оставаться в родном городе и работать на его благо. Уже через 2–3 года там, думаю, появится лучшее пространство города. Главное — начать, и тогда туда потянутся люди, пойма заживет.