«Лучший подарок, по-моему, — мед», — пел медведь в известной детской сказке. Однако Винни Пух лакомился диким медом, производимым дикими пчелами. В магазинах и на рынках чаще всего представлен мед от домашних пчел, содержащихся на пасеках в Волгоградской области. Почему этот продукт пчеловодства так дорог и сложно ли содержать пасеку? Поговорили с пчеловодами и узнали, насколько тяжел их труд и что самое главное в пчеловодстве.
Первый и, пожалуй, самый главный «враг» пчеловодов — фермеры, занимающиеся растениеводством. В попытках сохранить урожай от вредителей они обрабатывают поля ядохимикатами, но вместе с саранчой и прочими вредителями погибают и пчелы.
— Новое место для пасеки нужно выбирать заранее, — рассказывает пчеловод Николай Семенов. — Мне нужно обзвонить всех фермеров, уточнить, какие те используют пестициды и опасны ли они для пчел, и всё это требует времени. К тому же правила обработки полей соблюдаются далеко не всегда. Лично у меня была история, когда накануне мне сказали, что будут летать опылять поле, я приезжаю вечером, чтобы забрать семьи, а ульи уже чем-то осыпаны. Соседние участки обрабатывали с самолета, решили, что до меня и моих пчел не достанет. Ан нет, погода в этот день была ветреная, а ветер дул как раз в мою сторону. Вот и надуло.
Причем пчела может погибнуть, даже пролетев над обработанным полем.
— Поля обрабатывают весь сезон — с весны и до осени, — объясняет пчеловод Сергей Кравцов. — На отравленную культуру пчела не сядет, но она может пролететь через обработанное поле и надышаться ядовитыми парами. Особенно это опасно в жаркую погоду. Пчелки гибнут, а это очень бьет по карману.
К слову, один пчелопакет — деревянный ящик с четырьмя рамками — две с кормом и две с расплодом, а также зимовалой плодной пчеломаткой и до полутора килограммов пчел — стоит примерно 5–6 тысяч рублей. К счастью, по данным Россельхознадзора, гибели пчел после случая двухгодичной давности в Ольховском районе зарегистрировано не было.
Однако мало купить пчелопакет. Нужно еще знать, какую породу купить, а главное — куда выставить ульи, чтобы был хороший урожай меда. Здесь тоже немало тонкостей и хитростей. Зачастую пчеловоды стараются выбирать более спокойные породы. Но зачастую мирные пчелы чрезвычайно плохо приспособлены к холодам.
— Когда-то в области была распространена среднерусская порода пчел, — вспоминает Николай Семенов. — Но ее перестали разводить — слишком уж злая. Неагрессивные пчелы тоже могут прижиться, но их популяцию нужно постоянно поддерживать. Для этого необходимо обустройство специальных питомников, которые бы занимались разведением пчеломаток нужных пород. И без поддержки государства, по мнению пчеловодов, здесь не обойтись.
Большую роль в выживании играют и растения, на которых работают пчелы. От этого зависит, будет ли зимой в ульях достаточно корма, чтобы пережить холода.
— В Волгоградской области медоносов много, но их качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Самый распространенный медонос — подсолнух, но подсолнечный мед не подходит для зимовки и быстро твердеет. К весне семьи приходится подкармливать сиропом и сытой — разведенным в воде медом. А с учетом того, что зимы в Волгоградской области бывают снежными и морозными, пчел приходится в буквальном смысле слова вывозить на юга. Например, Краснодарский край — это излюбленный курорт крылатых тружениц.
Пчеловоды уверяют — перевозка на зимовку дело не сложное, но дорогое. Поэтому нет-нет, да встретится на дороге старенькая «Нива» с тракторным прицепом, на котором стоит пара десятков ульев.
— Чтобы хоть как-то сэкономить, приходится кооперироваться в группы по 2–3 пчеловода. Так получается дешевле, — делятся тонкостями бизнеса пасечники.
Заработать и «отбить» расходы на содержание пчел можно только одним способом — продажей меда. Тут тоже масса хитростей и нюансов, главный из которых — как потопаешь, так и полопаешь.
— Самый дешевый мед — подсолнечный, — объясняет Сергей Кравцов. — Он стоит в районе 500 рублей за килограмм. Подсолнух — культура достаточно массовая, неприхотливая, несложная в агротехническом плане. Ближе к концу мая мы выезжаем в Суровикинский и Калачевский районы. Там цветет акация. Этот мед продается уже по 800 рублей.
На севере, в Руднянском районе, липы и разнотравье. Липовый мед уже можно смело продавать по тысяче рублей за килограмм. Цена меда зависит от уровня распространенности цветковых растений. Иными словами: чем реже медонос — тем дороже продукт. Пчеловод, который не хочет особо разъезжать и искать более плодородные места для пасеки, не должен и рассчитывать на хорошую прибыль.
Кстати, если хотите настоящий мед, качественный, то лучше всего брать его у знакомого пчеловода, в честности которого можно быть уверенным.
— Чтобы проверить мед на подлинность, нужно зачерпнуть его ложкой и поднять над емкостью. Если мед падает медленно и как бы слоями, то это говорит о том, что он натуральный. Если же продукт льется тонкой, как нитка, струйкой и образует круги на поверхности, значит, он разбавлен сиропом, — объясняет Сергей Кравцов. — Внешний вид и консистенция меда должны соответствовать его сорту. Например, подсолнечный имеет ярко-желтый цвет и твердеет через две недели после откачки, а мед из черноклена коричневый и больше полугода остается «свежим» и жидким.
Для более подробного анализа нужны специальные приборы. С их помощью можно определить, есть ли в меде примесь химикатов или крахмала, который добавляют для густоты. Но настоящий пчеловод подобным заниматься не будет. Он ручается за качество своего товара, в отличие от перекупщиков. Те могут продать мед, разбавленный кукурузной или свекольной патокой. И такие обманы не всегда может выявить даже лабораторный анализ.