
В Волгограде 30 сентября в Центральном банке прошёл День открытых дверей. С 10:00 до 18:00 сотрудники банка рассказывали и показывали всё, что связано с деньгами. Горожане заглянули в тайные комнаты банка, узнали о том, как в русском языке появилось слово «бабки», посмотрели, как выглядел уголок банковского служащего конца XIX — начала XX века, а также унесли с собой 1 миллион рублей.
Спойлер: это сувенир такой. О том, как это было, читайте и смотрите в репортаже корреспондентов V1.

На входе участникам мероприятия рассказали об истории здания. Оказывается, нынешнее здание Центрального банка хранит в себе много секретов. Например, стеклянная крыша. Многие посетители думают, что там находится Зимний сад.
— Нынешнее здание банка было построено в 1955 году, — рассказывает сотрудник музея Марина Бурцева. — Где первоначально находилось здание банка — вопрос сложный, но предполагаю, что арендовали часть здания мужской гимназии. Сейчас это проспект Ленина, дом 9, там, где находится областная администрация. Затем мы обрели собственное здание на пересечении улицы Советской и Володарского. Это здание дважды сильно страдало в период обороны Царицына и в период Сталинградской битвы. В 1948 году выделяется земля для нашего текущего здания, а уже в 1955-м оно было построено.

— У нашего здания тоже есть свои изюминки: стеклянная крыша, фонтан. Оно больше похоже на музей, чем на банк. Сталинский ампир, колонны, лепнина, крупные элементы декора. Стеклянная крыша, которая имеет название «зенитно-световой фонарь». Это основной источник света для нашего здания. Стеклянная крыша обросла легендами, — рассказали сотрудники. — Люди приходят и задают вопрос: «А у вас там есть зимний сад?» Зимнего сада и комнаты для сотрудников там нет, и допуска у сотрудников тоже нет. Это только промышленные альпинисты могут туда попасть.


В музее гостям рассказали об истории денег, чеканке монет и когда появились первые деньги на Руси. Но особенно интересно гостям было узнать, что слово «бабки» вошло в наш лексикон из-за Екатерины II.
— Есть такая легенда, что прекрасная банкнота, на которой изображена Екатерина II, стала родоначальником жаргонного слова «бабки», — рассказывает Марина Бурцева. — В те далекие времена сказали, что Екатерина II изображена на купюре в преклонном возрасте. Бедные люди, которым не доставались эти деньги, может, со зла, а может, от грусти, называли их «деньги с царской бабкой». Вот оттуда вошло в наш обиход жаргонное слово «бабки».


Для маленьких посетителей активностей было не меньше: интерактивные зоны с рисованием банковских карт, сбор больших пазлов, настольная игра дженга. Даже самые маленькие зрители попробовали самостоятельно выпустить 10-рублевые монеты с помощью специального аппарата.
Для людей постарше был организован лекторий о финансовой безопасности и защите от мошенничества. Тема актуальна — за 2023 год мошенникам удалось украсть более 8 млрд рублей со счетов граждан. Это в два раза больше, чем за весь 2022 год.
— Сегодня чаще всего спрашивали: «Что делать, если звонят мошенники? Как узнать, что это они? Что делать, если назвал им код из СМС? Как спасти мои деньги?» Мужчины ответили, что всех блокировать надо и всё. Но этой крайний вариант, — рассказывает Михаил Сидоров, ведущий инженер отдела безопасности. — Главное правило — сбрасывать, если заподозрите что-то неладное. Если уже что-то успели перевести, то это блокировка всех счетов. Если мы говорим про госуслуги, это поход в МФЦ. С помощью госуслуг оформляются микрокредиты до 20 тысяч рублей. Необходимо писать заявление в полицию и звонить в коммерческий банк с просьбой заблокировать все заявки, которые были совершены.


По словам Михаила, мошенники обманывают не только пенсионеров, но и детей, и даже бывших сотрудников полиции.
— Детям тоже могут звонить мошенники. Есть такие схемы, когда к детям пристают мошенники в онлайн-играх. Поэтому совет родителям: следите и контролируйте, во что играют ваши дети, — рекомендует Михаил. — К нам приходил бывший сотрудник полиции, который попал на очень большую сумму денег. Ему позвонили, сказали: «Ты же бывший сотрудник, помоги нам вот сейчас». Тоже из полиции якобы позвонили. К сожалению, он сделал всё, что они просили, и перевёл им деньги. Вернуть их не получилось, потому что любой перевод осуществляется вами. У меня бабушка тоже перевела мошенникам деньги. Несмотря на то, что я больше 10 лет занимаюсь информационной безопасностью и постоянно говорю родным о мошенниках, не смог уберечь от них свою бабушку. Она хотела продать инвалидную коляску, выложила объявление. Позвонили мошенники, говорят: «Давайте мы вам переведём деньги на карту», хотя она никогда карточками не пользовалась. Она говорит: «Давайте». Они начали у неё выпрашивать код из СМС. Я у неё спрашиваю: «Бабушка, ну вот зачем ты сказала им код? Там же написано, никому не сообщайте его». А она мне отвечает: «Но он сказал мне, что никому не сообщайте, кроме меня». Так они зашли в Сбербанк-онлайн. Спасло только то, что там не было денег. И то, что ей больше 75 лет, у них не получилось оформить на неё кредит.

В этом году в банк смогли попасть только те, кто подал заявку. Всего сегодняшнее мероприятие посетило более 200 человек: родители с детьми, молодёжь, пенсионеры.
— В 2019 году у нас был свободный вход, часть мероприятий даже проходила на улице, — рассказывает Ольга Будаковская, заместитель начальника экономического отдела. — В этом году мы сделали ограниченный формат, люди записывались заранее. Мы открыли регистрацию 19 сентября, а 21-го в обед у нас уже набралось 200 человек. В этом году мы уделили внимание финансовой грамотности и безопасности. На первую лекцию пришло много людей пожилого возраста, и каждый спрашивал: «А вот у меня, а у меня, а я правильно ответил? А что нужно сказать мошеннику?». «А мне вот звонили, присылают СМС». С помощью таких историй информация лучше усваивается.

В этом году чеканки монет не было, зато каждый смог унести с собой 1 миллион рублей — сувенир из обрезков банкнот.