
Шесть человек собрались в студии, чтобы решить, любят ли они Волгоград
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
Молодежь экстренно пакует вещи и сбегает из Волгограда. Однако находятся и те, кто уверен, что город прекрасен и в нём нужно жить, рожать и облагораживать его. Продюсер Сергей Мазанов собрал любителей Волгограда — учителя истории из Москвы Валерия Мостовского, директора молодежного центра Кумылженского района Николая Крюкова, студентку и будущую воспитательницу Анну Панову, волгоградского общественного деятеля Романа Потоловского, чтобы объяснить журналистке Арине Рязановой, жалеющей о том, что переехала из Кузбасса в Волгоград, что город на Волге чудесен и в нём всё хорошо.
Денег не хватает переехать

Арина Рязанова обещает, что в Волгограде она крайне ненадолго
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
Сергей Мазанов заявляет, что, по данным статистики, жителями Волгоградской области в 2023 году стали
— Мне денег не хватает, чтобы присоединиться к этим 5000 человек, — с грустью в голосе говорит журналистка Арина Рязанова. — Я сейчас коплю. Пока только
Арина Рязанова работает на двух удаленках в Москве, поэтому потихоньку подготавливается к переезду. В Волгограде девушке не нравятся транспорт, дороги, инфраструктура, южный характер, маленькие зарплаты, малое количество мест для отдыха и развития молодежи: бары, клубы, кружки, секции, выставки и музеи.
— Люди отвратительные, неисполнительные, непунктуальные, — перечисляет девушка. — Заведения работают до часа ночи. Каких-то мероприятий именно для молодежи нет. Так, одиночные кофейни проводят лекции и киновечера. Город — спальный. На этих выходных были концерты Стаса Пьехи и «Однажды в России» — самое то для людей 18–25 лет.
Продюсер предложил девушке найти одну стабильную работу, а не распыляться на пять и остаться в Волгограде.
— Одну стабильную работу? — с издевкой переспрашивает Арина Рязанова. — Невозможно сейчас говорить о стабильности. Тем более с низкими зарплатами. Айфончик, дайсон и брекеты на них не купишь.
Девушка хочет к 30 годам уже сидеть в кресле главного редактора. В 35 открыть свою студию по пилону, а в 40 уже иметь маленькую кофейню. О семье она даже не задумывается, а на вопрос о детях отвечает:
— Дети? Фу! Какая гадость, —с отвращением произносит девушка. — Я чайлдфри. Я не хочу рожать и заводить детей. Я не понимаю, зачем в мире, в котором 8 миллиардов человек, заводить детей. И так перенаселение. Меньше народу — больше кислороду.
Из Москвы в Волгоград

Валерий Мостовский, в отличие от Арины Рязановой, сбежал из Москвы в Волгоград
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
22-летний учитель истории в средней школе уехал из Москвы за женой в Волгоград и уезжать не собирается. В столице Валерий Мостовский получил степень бакалавра, а сейчас поступил в педагогическую магистратуру в Волгограде.
— Моя жена живет в центре, учится в медицинском — всё прекрасно. В Волгограде я живу лучше. Мне до одной работы можно дойти пешком и до другой. В Москве я ехал в 12 ночи в маршрутке за 70 рублей стоя — полный спектр наслаждений, — объясняет свою точку зрения учитель Валерий Мостовский. — Мне сюда переехать было несложно. Я учился очно и весь последний курс работал в выходные и пустые дни учебы по 12 часов, чтобы накопить на переезд. Нужно переезжать не с пустыми руками.
Парировать Арине Рязановой учителю было сложно, так как по ночным клубам он не ходит, жена у него волгоградка, дороги его устраивают, а транспорт он и в Москве ругал.
— С примерами плохих людей я сталкивался не больше, а то и меньше иногда, чем в Москве, — защищает Волгоград москвич. — Здесь вы не встретите такого количества нелегальных мигрантов, приезжих, которые норовят всеми силами уцепиться и выдавить всех.
Учительской зарплаты Валерию Мостовскому не хватает, поэтому он подрабатывает в музее. 45 минут экскурсии — 250 рублей.
В Волгограде москвичу не нравится не сам общественный транспорт, а именно его количество.
— Неплохо было бы нарастить количество автобусов, троллейбусов, которые идут по некоторым маршрутам, — предлагает молодой учитель. — 10А, который едет мимо «Дома Техники», — это страшно, особенно когда скоростной трамвай не работал. Шпроты едут в своей банке более комфортно, чем волгоградцы в 10А. Это специфика 10А и 8А — ключевые маршруты, которые связывают центр и Красный Октябрь. Это два единственных маршрута, которые идут по проспекту Ленина. Самое плохое — это маршрутки 10А и 3С.
Кумылженский район — Москва — Кумылженский район

Николай Крюков тоже не хочет переезжать в Волгоград, ему больше нравится в области
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
Николай Крюков — уроженец Кумылженского района. Съездив в Москву, поработав, директор молодежного центра вернулся обратно в родной район.
— Я не хотел переезжать даже Волгоград. Он интересен приехать в гости, походить погулять, но я хочу быть полезен в целом Волгоградской области, у себя на родине принести пользу, — рассказывает директор молодежного центра Кумылженского района Николай Крюков. — Человек должен быть полезен, и тогда всё будет отлично.
— Проецируя, сколько времени прошло и что было сделано в Волгограде. Какой был транспорт, как были отремонтированы дороги. Это огромный труд, который сделал губернатор и мы все, — говорит Николай Крюков. — Нужно было добраться по геолокации, обратился к двум пацанам. Всё рассказали, показали — люди очень отзывчивые. В детстве меня мама привозила в Волгоград в больницы, и ложками двери открывали. А сейчас медицина сделала огромный скачок.
Есть возможность уехать, но не хочу

Роман Потоловский родился и вырос в Волгограде, но жена работает у него в Москве
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
Роман Потоловский, общественный деятель, кандидат технических наук, недавно опубликовал в соцсетях пост, как ездят в общественном транспорте.
— Валидаторы работают, после шести часов всё прекрасно ходит и работает, даже место уступили, — с улыбкой рассказывает Роман Потоловский. — Люди там отлично передвигаются. Можно даже с некоторыми поговорить. Бабушкам, если место уступить, они погладят вас и еще про жизнь свою расскажут.
— Почему Арина здесь уже пять лет и никак уехать не может? Это Волгоград ее не отпускает. Он не будет отпускать до тех пор, пока не перевоспитает, — предполагает Роман Потоловский. — Город — это большой живой организм. Если 10–15 лет назад мы его могли сравнить с нездоровым организмом, где-то не было дорог, ламп, было страшно ходить. В
Прогуливаясь по Волгограду, Роман Потоловский встречает мамочек с детьми, отцов с детьми, бабушек с внуками.
Уровень образования вырос. В Волгограде находятся крупнейшие вузы, в том числе опорные, — описывает Роман Потоловский. — Валерий переехал к жене, потому что она учится в одном из лучших медицинских вузов. Есть база для развития. В том числе для школьников. В детстве я ходил в ДЮЦ, потом он распался, но сейчас туда снова можно привести ребенка. Он освоит азы робототехники, а когда он их освоит, пойдет в политех. Через 10 лет он робота построит, который сможет участвовать в народном хозяйстве. Город развивается с садиков. В есть них ремонты, нянечки там отличаются особой заботой о детях.
Роман Потоловский недавно женился на волгоградке, которая работает в Москве. Но ни она, ни он переезжать не хотят.
— В городе держит преподавательская деятельность. Желания переехать в другой город нет. Если было, то переехал раньше, до депутатской деятельности, еще когда в аспирантуре учился, — заявляет общественник и бывший депутат. — Я хочу здесь жить, воспитывать детей, заниматься общественной деятельностью. Мне нравятся люди, здесь все мои родственники. Ночные клубы мне не нужны, у нас есть музеи, парки, скверы, где я могу гулять, книжку читать умную и заниматься спортом.
— Не нужно забывать про реконструкцию скоростного трамвая. Он стал действительно скоростной. Трамваи все-таки уже новые идут. От точки до точки можно уже без проблем добраться вплоть до Красного, — защищает транспорт бывший депутат. — План развития подразумевает до 2030 года удлинить линию скоростного трамвая. Помимо этого будут развивать близлежащие территории — остров Сарпинский.
— Волгоград — это не только одна набережная, ваша работа и университет, — рассказывает Роман Потоловский. — Это большой город, где вы в каждой улочке, в каждом доме найдете свою незабываемую историю, которая поразит до глубины души. Вы влюбитесь в город всем сердцем.
С экологией бывший депутат и профессиональный эколог не видит проблем в городе.
— У нас есть посты, которые постоянно мониторят качество атмосферного воздуха, — защищает Волгоград Роман Потоловский. — Если сравнивать с Москвой или с остальными негативными в промышленном смысле городами, там плохо. У нас очень даже всё хорошо.
Волгоград полон возможностей

Анна Панова даже не рассматривает возможности уехать из Волгограда
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
Анна Панова — студентка Волгоградского социально-педагогического университета. Она учится на первом курсе на дошкольного педагога-психолога. Девушка родилась, выросла в Волгограде и не собирается из него уезжать.
— Переезжать в Москву или в Питер бессмысленно. В Волгограде и так полно возможностей, — рассказывает будущий педагог Анна Панова. — По моей специальности есть огромное количество вакансий. Я всегда могу найти работу. Через 3,5 года я хочу закончить учебу и пойти работать в детский садик. Деньги не главное. Главное, чтобы работа нравилась. Мне нравятся дети, и я готова с ними заниматься несмотря на заработную плату.
Студентке всего хватает в Волгограде, и она довольна всем что есть.
— Люди у нас очень прекрасные в городе, и можно обратиться к любому человеку на улице с просьбой о помощи, и тебе всегда помогут, — говорит Анна Панова. — Конфликты везде бывают: и в Москве, и в Питере, и Волгограде, это естественно. В большинстве люди все-таки хорошие и добрые.
— Я своих детей 100% планирую и готова заниматься с чужими детьми, — в пику Арине Рязановой говорит Анна Панова. — У меня мама воспитателем работает. Я не просто продолжаю традицию, а еще и занимаюсь любимым делом. Когда я приходила в детстве в садик к ней, то я очень любила детей обнимать. Они ко мне идут. Бизнес открывать я не хочу. Всех денег мира не заработаешь. А если избранник будет из другого города, я его перетяну в Волгоград.
С проблемами транспорта согласна и студентка. Однако она ссылается на то что, везде есть проблемы с ним.
— Я езжу с Краснооктябрьского в центр на учебу, нет никаких проблем. Едет куча транспорта: троллейбусы, автобусы, маршрутки. Никаких пробок, через Мамаев курган я еду очень быстро, — защищает город Анна Панова. — Есть проблемы с транспортом, с инфраструктурой, но они никак не влияют на мое решение оставаться в Волгограде. Не место красит человека, а человек место.
Что не предлагали, я останусь

Сергею Мазанову предлагали уехать, но он ни за что не захотел променять Волгоград
Скриншот: телеканал «Волгоград-1»
Поделиться
40-летний Сергей Мазанов тоже не хочет уезжать из Волгограда, что бы ему не предлагали в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах.
— Я люблю этот город. А любовь нельзя объяснить, — говорит продюсер. — Я привык к Волгограду. Даже когда здесь что-то плохое происходит, в личных историях, я всё равно говорю: «Я люблю Волгоград». Город держит меня и я держусь за него. Видя, что у нас плохой транспорт, я через эфиры пытаюсь достучаться до чиновников в мэрии, которые пытаются эти маршруты распределять. Стоит немножко поменять отношение и начать делать что-то такое для города, чтобы и город относился по-другому, и люди изменились.
— Для меня деньги никогда не были мотиватором для того, чтобы переехать, — пытается понять, почему молодежь хочет уехать, Сергей Мазанов. — У меня были прекрасные возможности, жить, работать в Москве. Я от них отказался, при этом не стал намного несчастнее. Всех денег не заработаешь. Нужно зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь.