Город Объединившая берега Волги: Волжская ГЭС отмечает 65-летний юбилей

Объединившая берега Волги: Волжская ГЭС отмечает 65-летний юбилей

С пуском крупнейшей в мире гидроэлектростанции страна забыла о дефиците электроэнергии

День рождения Волжской ГЭС совпадает с Днем энергетика

Волгоградцам повезло жить на берегу красивейшей реки. Но за красотой Волги скрывается еще и безграничная мощь. Использовать ее на благо страны смогли настоящие профессионалы своего дела — гидроэнергетики самой мощной в Европе Волжской ГЭС.

Современники называли ее «стройкой ХХ века». Подтверждение тому — смелые инженерные эксперименты, мировая известность, список рекордов и 65 лет непрерывного труда.

Волжская ГЭС — первая во всём

Уже на этапе планирования гидроузла стало понятно — это проект, который войдет в историю и побьет много рекордов. Даже по срокам строительства он превзошел все ожидания: станцию сдали на год раньше плана, и всего шесть лет потребовалось, чтобы Волга потекла по новому руслу.

Первые обороты первого гидроагрегата на Сталинградской ГЭС, 22 декабря 1958 года

При монтаже гидроагрегатов Герой социалистического труда Алексей Тихашков применил новаторский подход. С ним установка турбин заняла 49 дней вместо прежних 60. И даже этот показатель — не предел: самый быстрый монтаж рабочие выполнили всего за 28 суток.

Пуск первых гидроагрегатов, 22 декабря 1958 года

Помогала ускориться и новая для того времени техника. Например, знакомые сейчас всем вибрационные катки. Специально для разработки котлована ГЭС построили огромный ковш экскаватора — его объем составил 18 кубометров. Так выемку грунта довели до миллиона кубометров в месяц. Мир не знал таких темпов строительства гидротехнических сооружений и монтажа оборудования.

Здесь многое было впервые. В первый раз в мировой практике советские специалисты возвели крупный гидроузел на нескальном основании. Волжская ГЭС стала первой в мире станцией, которая решила проблему передачи постоянного тока напряжением 800 кВ на большие расстояния. Здесь же появились первые в России линии электропередачи напряжением 500 кВ.

Специально для разработки котлована ГЭС построили огромный ковш

Великая стройка вошла в историю как трудовой подвиг советского народа — мирное воплощение героизма защитников Сталинграда. В тяжелых послевоенных условиях страна построила на тот момент крупнейшую в мире электростанцию, где реализовали самые передовые технические решения.

— Строители работали без выходных: шестидневка, а в воскресенье — короткий день, трудились часов до двух. Потом, если был футбольный матч, организованно выезжали болеть «за наших». Если культурного отдыха не предвиделось, шли домой, — вспоминал первостроитель Александр Волынский.

На «стройку ХХ века» съехались люди со всего СССР

Рабочие даже приняли участие в съемках киноленты — правда, про совсем другую гидроэлектростанцию. «Поэма о море» рассказывала о строителях Каховской ГЭС, которая в 1957 году уже вовсю работала. Бетоновозная эстакада, необходимая для фильма, нашлась только на сталинградской стройке. Так волжский берег на время стал берегом Днепра.

Строители гидростанции участвовали в съемках в качестве массовки и наблюдали за игрой профессиональных актеров — особенно сильное впечатление на них произвела молодая Зинаида Кириенко. В 1958 году одну из первых кинопленок привезли в Волжский. Картина мгновенно стала хитом среди рабочих, которые приходили в кинотеатры всей семьей, чтобы увидеть себя на большом экране.

В съемках «Поэмы о море» принимала участие молодая Зинаида Кириенко

И хотя Волжской ГЭС не было в плане Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), именно она воплотила мечту членов комиссии в реальность. Пуск нижней ступени Волжского каскада ГЭС стал важнейшим этапом создания Единой энергетической системы России. Дефицит электроэнергии в стране остался в прошлом.

Вместе со строительством Волжской гидроэлектростанции крупные перемены произошли и в жизни Волгоградской области. С большим количеством дешевой электроэнергии у региона появилась мощная база для развития индустрии. А у сельского хозяйства — условия для орошения и обводнения засушливых земель, которых особенно много в Заволжье и Прикаспии.

Так выглядел первый гидроагрегат

Вместе с гидроузлом рабочие возвели и новый город — Волжский. На комсомольскую стройку съехались мастера со всего СССР, и многие оставались жить на левом берегу Волги. Волжский и сегодня известен своей промышленностью, а с Волгоградом его соединяет мостовой переход по сооружениям Волжской ГЭС, которая подарила ему звание города энергетиков.

— Волжская ГЭС стала национальным достоянием России и не имеет аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. По инженерному, научно-техническому, организационному, социальному и экономическому уровню обеспечения наша ГЭС превзошла все гидроэлектростанции мира, построенные к середине XX века, — писал в местной газете к 50-летию гидроузла волжский историк и ветеран труда Евгений Исаков.

«Волжская ГЭС <...> не имеет аналогов в мировой практике гидротехнического строительства»

От экспериментов — к новаторским технологиям

Современному поколению гидроэнергетиков тоже есть чем гордиться. Все эти годы Волжская ГЭС бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией и поддерживает своей мощностью надежность Единой энергосистемы России. И хотя в мире построено немало мощных ГЭС, Волжская гидростанция остается самой крупной в Европе. Ее задача — покрывать пиковые нагрузки в энергосистеме России. Набор мощности до максимальных значений происходит буквально за считаные минуты.

Волжская ГЭС покрывает пиковые нагрузки в энергосистеме России

Грандиозное сооружение как и раньше вызывает восхищение своей мощью и масштабами. Это современное и высокоэффективное предприятие, которое занимает лидирующие позиции по сумме отчислений в региональный бюджет, среднему размеру заработной платы и объему инвестиций в основной капитал.

За 65 лет работы гидроагрегаты Волжской ГЭС выработали более 740 миллиардов кВт·ч электроэнергии, сэкономив значительные объемы газа и угля. Оценить такой масштаб легче в простом сравнении: этого количества энергии хватит, чтобы обеспечить всю Волгоградскую область примерно на 40 лет.

Машинный зал на Волжской ГЭС, где находятся гидроагрегаты

Но с течением времени даже некогда самые совершенные в мире гидроагрегаты, заслужившие Большой приз на Международной выставке в Брюсселе, потребовали замены. Комплексная модернизация Волжской ГЭС как единого технологического комплекса началась в 2011 году. Старое оборудование стали заменять новым, более эффективным и современным. Уже заменили все турбины и 18 генераторов из 22. Остальное оборудование планируют обновить до 2026 года.

Модернизация не только продлевает срок службы станции, но и увеличивает ее мощность. Сегодня она уже превышает первоначальную на 193 МВт. А в перспективе возрастет еще на 10,5 МВт и достигнет 2744,5 МВт.

Так выглядит шахта гидроагрегата

Кроме обновления гидросилового оборудования, по программе комплексной модернизации на Волжской ГЭС меняют затворы водосливной плотины и сороудерживающие решетки, ведут строительство нового комплектного распределительного устройства (КРУЭ) напряжением 500 кВ. Процесс модернизации сопровождают в основном отечественные производители, поддерживая российские предприятия энергетического машиностроения.

Волжскую ГЭС современники называли «университетом гидростроительства»: долгие годы она служила экспериментальной площадкой для электротехнического и гидромеханического оборудования строившихся сибирских и зарубежных ГЭС.

Фазоповоротный трансформатор — уникальное для России оборудование

Лидером энергетической отрасли Волжская ГЭС остается и в наше время. Так, несколько лет назад здесь в эксплуатацию ввели фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Это уникальный для России проект. В режиме максимальной нагрузки фазоповоротный трансформатор позволяет оперативно перераспределять выдаваемую мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Таким образом, ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Люди, которые превращают реки в моря

За всеми производственными достижениями стоят высокообразованные специалисты. Больше половины сотрудников Волжской ГЭС имеют высшее техническое образование. Примерно 10% из них — это выпускники Московского энергетического института. Десять лет назад по инициативе «РусГидро» в Волжском филиале МЭИ открыли обучение по профилю «Гидроэлектростанции», и его выпускники уже работают на Волжской ГЭС и других гидростанциях компании. Молодое поколение энергетиков учится под руководством профессионалов, постигая техническую науку на крупнейшем гидроузле Европы.

Больше половины работников Волжской ГЭС имеют высшее техническое образование

— За прошедшие десятилетия поменялось многое: модернизированы гидроагрегаты, благодаря этому повышена мощность станции. Меняются поколения трудового коллектива, но профессионализм работников и надежность мощнейшей ГЭС Европы находится, как и прежде, на стабильно высоком уровне. Желаю всем работникам и ветеранам станции крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего! — поздравил с юбилеем коллектив Волжской ГЭС генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.

С пуском Волжской ГЭС дефицит электроэнергии в стране остался в прошлом

Сайт Волжской ГЭС: Volges.rushydro.ru

ПАО «РусГидро»

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем