В Волгограде начался нерест единственной пресноводной рыбы семейства тресковых — налима. Заядлые рыбаки вздыхают, вспоминая про редкие встречи с этим братом-близнецом сома. А эксперты напоминают, что поймать налима в Волге — не только редкая удача, но и огромный штраф: лов налима запрещен до 15 февраля.
Рыболовы-любители, которые чаще всего собираются под «танцующим мостом» через Волгу, уверяют — в относительно недавнем прошлом рыбы было так много, что налимов не знали куда и девать. А сейчас встреча с ним сравнима с выигрышем в лотерею.
— Налим у нас водится, но ловится только в холодной воде. Это зимняя рыба, — говорит рыбак Вадим Чугунов. — Летом он обычно сидит в камнях или корягах, он не активен в теплой воде. А когда температура опускается ближе к 0, когда вода холодает, он начинает приплывать к берегу. Налим — ночной хищник и, как правило, ловится на живца. Лично я его специально не ловил никогда. Только однажды далеко не рекордный экземпляр рыбы соблазнился на воблер. Мы с ним посмотрели друг на друга, и я его отпустил, А вообще максимум, до которого может нагулять массу налим в наших условиях, — это килограмма полтора, не более.
По словам Вадима Чугунова, по внешнему виду налим очень похож на сома, хоть и серьезно уступает ему в размерах.
— Визуально налим очень похож на сома. Самая заметная разница — в окраске. Налим пятнистый, сом — однотонный. Но при этом печень налима издавна считается полезным деликатесом, — объясняет рыбак. — Если мне попадется такой красавчик — я его обязательно сфотографирую и отпущу. Мало их очень у нас.
Знаменитый волгоградский ихтиолог Сергей Яковлев объяснил, что у налима сейчас началась фаза нереста. Именно поэтому рыба стала более активной. И именно поэтому, ее лов запрещен с 15 декабря и по 15 февраля:
— Налим — это единственный вид тресковых рыб, который обитает в пресной воде. Все остальные тресковые — это морские виды, — объясняет ученый. — Налим — рыба холодолюбивая. Нерест у него происходит зимой подо льдом, как раз сейчас под конец декабря и в первую половину января. В Волгоградской области эта рыба считается редкой и вырастает максимум до 3 килограммов. В северных же широтах встречаются гораздо более крупные экземпляры, массой до 25 килограммов. То, что увеличились случаи его поимки — это ложное восприятие. Его не стало больше. Просто сейчас он активный из-за нереста.
Ученый подтвердил, что налим только внешне похож на сома. И если у сома ценится его вкусное жирное мясо, то налима любят за большую полезную печень.
— По вкусу она такая же, как все тресковые, — описывает особенности налима ученый-ихтиолог. — Мясо у налима пресное, нежирное. Примерно такой же вкус, как у минтая и трески. Основной жир находится в печени. У всех тресковых она достаточно большая. В ней много витамина Д. По вкусу с сомом они совершенно разные. У сома мясо жирное, и весь жир сосредоточен в хвосте. Печень у сома маленькая. Хоть налим и не занесен в Красную книгу, поймать его крайне непросто — у нас ее крайне мало.
Напомним, буквально накануне волгоградец поймал рыбу-гиганта на первой зимней рыбалке на Дону. Судаку устроили пятиминутную фотосессию и вернули обратно в воду. Летом Максим Арестов ловил рыбу на Волге. Ему удалось выловить просто восхитительную изумрудную щучку.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! Получайте горячие новости прямо на свой смартфон. Не упустите важные события — подписывайтесь сейчас!