
Жители Волгограда огорчены ситуацией в Комсомольском саду Волгограда — там устроили целое кладбище когда-то популярных аттракционов, часть из которых вынуждена ржаветь под снегом, а часть — разворовывается как металлолом. Смотрим, во что превратились визитные карточки Горсада, которые в свое время были голубой мечтой тысяч мальчишек и девчонок.
В Комсомольском саду продолжаются работы по реконструкции, которые тянутся с весны 2022 года. Накануне горожане заметили, что на самом краю парка у улицы Глубокоовражной свалили в кучу некогда популярные аттракционы. И если раньше «вертолетики», «медовые бочонки», «слоники» и другие персонажи ассоциировались у волгоградцев с периодом беззаботного и счастливого детства, то сейчас картина больше напоминает кладбище воспоминаний.


— Их просто свалили в кучу и оставили ржаветь на снегу, — негодуют горожане. — Очевидно, что после такой зимовки восстановить их будет практически невозможно. Ну продали бы сразу и сдали бы в металлолом, а на вырученные деньги купили бы что-то похожее или сделали что-то вроде памятника этим аттракционам. У тысяч людей столько ассоциаций и воспоминаний, связанных с этими вещами. И никакие новомодные игровые автоматы или автодромы не смогут их перебить. Эти аттракционы, не побоюсь этого слова — часть нашей истории. Зачем так с ними обходиться? Душа болит просто.

По словам волгоградцев, они регулярно видят, как отдельные металлические элементы конструкций аттракционов исчезают с места «складирования». Не исключено, что злоумышленники воруют их, чтобы сдать на металл.

— Территория нормально не огорожена, не охраняется. Там постоянно бутылки и пачки сигарет валяются. Очевидно, что одни приходят сюда «хорошо посидеть», а другие — нажиться, — отмечают волгоградцы.
Рядом идет процесс благоустройства. С кучами новой брусчатки, вероятно, из бетона, соседствует знаменитый гранит Комсомольского сада, который пережил не одно десятилетие.


— Гранитные бордюры лежат очень давно, — отмечает общественник Сергей Островский. — Они уже стали частью привычного ландшафта Горсада. Мы, многие местные жители, за ними приглядываем. В случае пропажи этих бордюров мы готовы написать заявления. Подаренный Сталинграду гранит должен оставаться в городе. А не на дачах каких-нибудь потом обнаруживаться. За гранитом надо ухаживать, он вечный. Гранитные города — Рим, Париж, Москва, Санкт-Петербург и Волгоград.

«Волгоград — город не из прессованного бетона. Это город тысячи фонтанов и красивого гранита»
— Нас беспокоит, что старые качественные аттракционы просто выкинули на свалку, — добавил волгоградец. — На металлолом их, скорее всего, сдадут, или нет — непонятно. Наблюдать за бесхозяйственным состоянием парка очень печально. Но мы остаемся в дружеских отношениях как хозяйствующие субъекты. Будем надеяться, что гранитные бордюры вернут на место. Когда гранит меняют на дешевый камень, это граничит с понятием хищение имущества.
К слову, в 2020 году некоторые из этих аттракционов, а также целый ряд других выставляли на продажу. Но, видимо, безуспешно. Директор парка Алексей Есин утверждает, что судьба аттракционов окончательно еще не решена.

— Вернуть к жизни можно всё. Надо просто посчитать целесообразность, — сообщил Алексей Есин. — Их поместили туда на время реконструкции. Когда в апреле начнется четвертая очередь реконструкции, аттракционы вывезут на базу. Затем будем принимать решение, что с ними делать дальше. Цены скачут. Самое дорогое — это всегда освещение, пластик и так далее. Там ничего с ними страшного не случилось, там нет экстремальных аттракционов, всё семейные. Они могут еще годами работать.

Что касается гранита, то, по словам директора парка, проектом благоустройства его повторное использование не предусмотрено.


— У нас были из гранита только бордюры. Сейчас мы думаем, что с ними делать, — сообщил Алексей Есин. — Если в парке их не применим, то где-то в городе применим. Передадим «Волгоградзеленхозу». Всё, что там лежит, это не выкинут. Это имеет ценность. Тем более, гранит. Глупо не использовать ценный материал где-то в городе.
«По проекту гранита в Горсаду больше нет. В проекте должно быть всё новое, мы же работаем на федеральные деньги»
— Есть концепция развития, Либо мы сделаем какие-то дополнительные площадки и как-то его обыграем, но гранита не хватит на всё. Либо мы делаем непонятную мозаику, тут из одного материала, там из другого, — говорит директор парка, — В проекте нельзя использовать старые материалы. Нужно прикладывать то, что выпускается, что производит страна и мир. Я так подозреваю. Я не проектировщик. Если мы в проект занесем гранит, там цена в космос взлетит. Мне кажется, нельзя использовать б/у материалы в новом проекте.

В то же время волгоградцам известен положительный опыт реставрации гранита, после которой его возвращают на место — взять ту же Царицынскую оперу.
— Царицынская опера — объект культурного наследия, — объяснил директор парка. — Поэтому там гранит не заменяли, а восстановили и вернули назад. Это разные вещи. Мы же все живем в нашей стране, мы хотим сделать, чтобы красиво было, но в то же время и недорого. Это семейный парк. Рядом кукольный театр, ГДЮЦ, через несколько лет цирк откроется. Мы все в детстве ходили сюда, играли на автоматах, катались на аттракционах. Сюда хотели затащить скейтбордистов, но я был против. Но не потому, что они мне не нравятся или плохо к ним отношусь. Это не то место. Всё должно быть уместно. Вот есть пойма, есть набережная, где большие пространства, где можно выделить им место, куда они могут прийти и не мешать. А у нас парк для родителей с детьми до 13–14 лет. Вот такая концепция.
В то же время в администрации Волгограда уверяют, что гранит останется в Комсомольском саду.
— Сейчас в парке идет подготовка к благоустройству участка Комсомольского сада между улицами Глубокоовражная и Краснознамеская, — сообщили в мэрии. — Контракт на проведение работ был заключен осенью 2023 года. Карусели подготовили для вывоза на базу муниципального учреждения. Гранитный бордюр сняли в ходе подготовки к реконструкции. В ходе благоустройства гранит будет очищен и после приведения в порядок возвращен на место.
Подробно о богатой и удивительной истории Комсомольского сада мы рассказывали в отдельном материале.