20 мая в России отмечают День Волги, посвященный одной из главных рек страны. Волга издавна играла ключевую роль в социальном, экономическом и культурном развитии огромного региона. Чтобы сохранить реку, улучшить экологию и отдать дань великому водоему, красота которого восхищала поэтов и писателей, в 2008 году учредили этот праздник.
В честь Дня Волги мы совместно с Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выпустили спецпроект, посвященный любимой реке.
Источник жизни и торговый путь
Люди не могут жить без воды, поэтому народы всегда селились по берегам рек. Бассейн Волги стал домом для миллионов человек, ведь он занимает территорию в 1,36 млн квадратных километров — площадь Франции, Германии, Великобритании и Греции вместе взятых. Волга — самая крупная река Европы, ее длина — 3530 км.
История реки насчитывает много веков. Она упоминается еще в трудах древнегреческого историка Геродота и в древнерусской летописи «Повесть временных лет». В IX–X веках по Волге с востока везли ткани и металлы, а из славянских земель — мечи, меха, воск и мед.
Еще один расцвет Волжского торгового пути произошел в XIX веке после соединения бассейнов Волги и Невы. В то время по реке ходили крупные пассажирские и грузовые пароходы, а в сезон на Волге и Оке могло трудиться до 600 000 бурлаков. Их тяжелый труд воспет художниками и писателями, ведь они тянули груженые суда, вес которых доходил до 200 тонн. По реке доставляли хлеб, соль, рыбу, а позже нефть и хлопок.
Мощная река на службе человека
151 тысяча рек и ручейков питают великую красавицу. Воды Волги текут неспешно — средняя скорость всего 4 километра в час. Чтобы пройти от истока до устья, воде нужно почти 37 суток. Наверняка вы помните со школы, что Волга впадает в Каспийское море. Но не все знают, что, с научной точки зрения, это делает не Волга, а Кама — приток Волги.
Трудно переоценить роль Волги в жизни людей. Это и работа огромных предприятий, и зеленеющие поля, и свет в домах, ведь с конца 1930-х годов Волгу начали использовать как источник гидроэлектроэнергии. Именно тогда на равнинной реке начали строить каскад из восьми гидроузлов и крупных водохранилищ, которые стали опорой энергетической системы региона, улучшили условия судоходства и позволили наладить орошение засушливых земель.
Как в рекордные сроки построили крупнейшую ГЭС
На стройке Волжской ГЭС было много рекордов и вызовов для ее создателей. Чего стоят только сроки: первый грунт в котловане будущей ГЭС был вынут в 1952 году, а уже в декабре 1958-го был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.
Многие строительные и инженерно-технические задачи здесь были решены впервые. Например, раньше никогда такой крупный гидроузел не возводили на нескальных основаниях. Кроме того, впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров.
Пуск Волжской ГЭС на полную мощность стал новым этапом в развитии энергетики СССР: страна перестала испытывать дефицит электроэнергии, ведь на момент сдачи в эксплуатацию Волжская ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире.
Волжская ГЭС также стала точкой роста экономики региона, благодаря ее строительству вырос новый город Волжский с населением более 300 тысяч человек и множеством крупных заводов. А создание Волгоградского водохранилища значительно улучшило условия судоходства на большом участке Волги и позволило обеспечивать водой засушливые земли Заволжья и Прикаспия.
Передовые решения энергетиков
В 2011 году энергетики приступили к комплексной модернизации Волжской ГЭС как единого технологического комплекса. Старое оборудование стали заменять новым, более эффективным и современным. К настоящему времени на станции уже обновили все турбины и 18 генераторов из 22. Остальные планируют заменить до 2026 года.
Модернизация не только продлевает срок службы оборудования, но и увеличивает мощность Волжской ГЭС. Сегодня она превышает первоначальную на 193 МВт. А в перспективе мощность станции возрастет еще на 11,5 МВт и достигнет 2774,5 МВт.
Кроме обновления гидросилового оборудования, по программе комплексной модернизации на Волжской ГЭС меняют затворы водосливной плотины и сороудерживающие решетки, ведут строительство нового комплектного распределительного устройства (КРУЭ) напряжением 500 кВ. Процесс модернизации сопровождают в основном отечественные производители, поддерживая российские предприятия энергетического машиностроения.
Волжскую ГЭС современники называли «университетом гидростроительства»: долгие годы она служила экспериментальной площадкой для электротехнического и гидромеханического оборудования строившихся сибирских и зарубежных ГЭС.
Одним из лидеров энергетической отрасли Волжская ГЭС остается и сейчас. Пять лет назад здесь в эксплуатацию ввели фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Это уникальный для России проект. В режиме максимальной нагрузки фазоповоротный трансформатор позволяет оперативно перераспределять выдаваемую мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Таким образом, ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.
Зеленая энергия
Энергетики не только используют водные ресурсы на благо человека для производства электроэнергии, но и заботятся об экологии, воздавая должное родному краю. В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» при поддержке компании РусГидро за последнее десятилетие обустроены три экологические тропы: «В гармонии с природой», «Три озера», «Лотос орехоносный». Они пользуются большой популярностью у посетителей заповедника. Кроме того, Волжская ГЭС регулярно проводит экологические акции по уборке берегов рек и водоемов, просветительские и творческие мероприятия ко Дню Волги в Волгоградской области.
Также Волжская ГЭС поддерживает биологическое разнообразие Волги. Почти три десятилетия непосредственно в теле плотины гидроэлектростанции работает современный рыбоводный комплекс, где происходит непрерывный цикл воспроизводства осетровых, чтобы ежегодно выпускать миллионы мальков «царской» рыбы в Волгу. Такого уникального технического решения нет больше нигде в России и за рубежом.
Волга — это особенная река. В народе ее почитают и ласково называют Волгой-матушкой. Это символ России, и люди обязаны заботиться о ней. Поэтому гидроэнергетики поддерживают национальный проект по оздоровлению Волги и реализуют на Волжской ГЭС комплекс природоохранных мероприятий.
Восьмое чудо света
Сегодня коллективу Волжской ГЭС тоже есть чем гордиться. Все эти годы гидростанция бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией и поддерживает надежность Единой энергосистемы России. И хотя в мире построено немало мощных ГЭС, Волжская гидростанция остается самой крупной в Европе. Ее задача — покрывать пиковые нагрузки в энергосистеме России. Набор мощности до максимальных значений происходит буквально за считаные минуты.
Грандиозное сооружение, как и раньше, вызывает восхищение своей мощью и масштабами. Это современное и высокоэффективное предприятие, которое занимает одну из лидирующих позиций по сумме отчислений в региональный бюджет, среднему размеру заработной платы и объему инвестиций в основной капитал.
За 65 лет работы гидроагрегаты Волжской ГЭС выработали почти 750 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Оценить такой масштаб легче в простом сравнении: этого количества энергии хватит, чтобы обеспечить всю Волгоградскую область примерно на 45 лет.
Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»),
ПАО «РусГидро».