Город Восьмое чудо света: как на главной реке России была построена самая мощная в Европе Волжская ГЭС

Восьмое чудо света: как на главной реке России была построена самая мощная в Европе Волжская ГЭС

Нейросети нарисовали Волгу в виде русской красавицы и морской владычицы

Вспоминаем важные факты из истории гидроэлектростанции

20 мая в России отмечают День Волги, посвященный одной из главных рек страны. Волга издавна играла ключевую роль в социальном, экономическом и культурном развитии огромного региона. Чтобы сохранить реку, улучшить экологию и отдать дань великому водоему, красота которого восхищала поэтов и писателей, в 2008 году учредили этот праздник.

В честь Дня Волги мы совместно с Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выпустили спецпроект, посвященный любимой реке.

Источник жизни и торговый путь

Люди не могут жить без воды, поэтому народы всегда селились по берегам рек. Бассейн Волги стал домом для миллионов человек, ведь он занимает территорию в 1,36 млн квадратных километров — площадь Франции, Германии, Великобритании и Греции вместе взятых. Волга — самая крупная река Европы, ее длина — 3530 км.

История реки насчитывает много веков. Она упоминается еще в трудах древнегреческого историка Геродота и в древнерусской летописи «Повесть временных лет». В IX–X веках по Волге с востока везли ткани и металлы, а из славянских земель — мечи, меха, воск и мед.

Такой видит древнюю Волгу искусственный интеллект

Еще один расцвет Волжского торгового пути произошел в XIX веке после соединения бассейнов Волги и Невы. В то время по реке ходили крупные пассажирские и грузовые пароходы, а в сезон на Волге и Оке могло трудиться до 600 000 бурлаков. Их тяжелый труд воспет художниками и писателями, ведь они тянули груженые суда, вес которых доходил до 200 тонн. По реке доставляли хлеб, соль, рыбу, а позже нефть и хлопок.

Мощная река на службе человека

151 тысяча рек и ручейков питают великую красавицу. Воды Волги текут неспешно — средняя скорость всего 4 километра в час. Чтобы пройти от истока до устья, воде нужно почти 37 суток. Наверняка вы помните со школы, что Волга впадает в Каспийское море. Но не все знают, что, с научной точки зрения, это делает не Волга, а Кама — приток Волги.

Красавица-река много веков подряд служила человеку: снабжала едой и водой, помогала доставлять ценные грузы и вести торговлю

Трудно переоценить роль Волги в жизни людей. Это и работа огромных предприятий, и зеленеющие поля, и свет в домах, ведь с конца 1930-х годов Волгу начали использовать как источник гидроэлектроэнергии. Именно тогда на равнинной реке начали строить каскад из восьми гидроузлов и крупных водохранилищ, которые стали опорой энергетической системы региона, улучшили условия судоходства и позволили наладить орошение засушливых земель.

Как в рекордные сроки построили крупнейшую ГЭС


На стройке Волжской ГЭС было много рекордов и вызовов для ее создателей. Чего стоят только сроки: первый грунт в котловане будущей ГЭС был вынут в 1952 году, а уже в декабре 1958-го был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.

А это уже современные снимки Волжской ГЭС

Многие строительные и инженерно-технические задачи здесь были решены впервые. Например, раньше никогда такой крупный гидроузел не возводили на нескальных основаниях. Кроме того, впервые в практике отечественного гидростроения широко применили сборные железобетонные конструкции, а для доставки грузов в котлован использовали 4-километровую подвесную канатную дорогу, расположенную на высоте 40 метров.

С конца 1930-х годов Волга — источник гидроэлектроэнергии

Пуск Волжской ГЭС на полную мощность стал новым этапом в развитии энергетики СССР: страна перестала испытывать дефицит электроэнергии, ведь на момент сдачи в эксплуатацию Волжская ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире.

До сих пор Волжская гидростанция остается самой крупной в Европе

Волжская ГЭС также стала точкой роста экономики региона, благодаря ее строительству вырос новый город Волжский с населением более 300 тысяч человек и множеством крупных заводов. А создание Волгоградского водохранилища значительно улучшило условия судоходства на большом участке Волги и позволило обеспечивать водой засушливые земли Заволжья и Прикаспия.

Передовые решения энергетиков

В 2011 году энергетики приступили к комплексной модернизации Волжской ГЭС как единого технологического комплекса. Старое оборудование стали заменять новым, более эффективным и современным. К настоящему времени на станции уже обновили все турбины и 18 генераторов из 22. Остальные планируют заменить до 2026 года.

Модернизация не только продлевает срок службы оборудования, но и увеличивает мощность Волжской ГЭС. Сегодня она превышает первоначальную на 193 МВт. А в перспективе мощность станции возрастет еще на 11,5 МВт и достигнет 2774,5 МВт.

Вернемся к искусственному интеллекту. Волжского энергетика нейросеть увидела в образе могучего богатыря. И с этим сложно поспорить
Вернемся к искусственному интеллекту. Волжского энергетика нейросеть увидела в образе могучего богатыря. И с этим сложно поспорить

Кроме обновления гидросилового оборудования, по программе комплексной модернизации на Волжской ГЭС меняют затворы водосливной плотины и сороудерживающие решетки, ведут строительство нового комплектного распределительного устройства (КРУЭ) напряжением 500 кВ. Процесс модернизации сопровождают в основном отечественные производители, поддерживая российские предприятия энергетического машиностроения.

Волжскую ГЭС современники называли «университетом гидростроительства»: долгие годы она служила экспериментальной площадкой для электротехнического и гидромеханического оборудования строившихся сибирских и зарубежных ГЭС.

Одним из лидеров энергетической отрасли Волжская ГЭС остается и сейчас. Пять лет назад здесь в эксплуатацию ввели фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Это уникальный для России проект. В режиме максимальной нагрузки фазоповоротный трансформатор позволяет оперативно перераспределять выдаваемую мощность с более загруженных линий на менее загруженные. Таким образом, ФПТ повышает надежность и качество энергоснабжения потребителей.

Зеленая энергия

Энергетики не только используют водные ресурсы на благо человека для производства электроэнергии, но и заботятся об экологии, воздавая должное родному краю. В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» при поддержке компании РусГидро за последнее десятилетие обустроены три экологические тропы: «В гармонии с природой», «Три озера», «Лотос орехоносный». Они пользуются большой популярностью у посетителей заповедника. Кроме того, Волжская ГЭС регулярно проводит экологические акции по уборке берегов рек и водоемов, просветительские и творческие мероприятия ко Дню Волги в Волгоградской области.

Так ИИ видит встречу великой реки, Волги-матушки, с человеком

Также Волжская ГЭС поддерживает биологическое разнообразие Волги. Почти три десятилетия непосредственно в теле плотины гидроэлектростанции работает современный рыбоводный комплекс, где происходит непрерывный цикл воспроизводства осетровых, чтобы ежегодно выпускать миллионы мальков «царской» рыбы в Волгу. Такого уникального технического решения нет больше нигде в России и за рубежом.

Волга — это особенная река. В народе ее почитают и ласково называют Волгой-матушкой. Это символ России, и люди обязаны заботиться о ней. Поэтому гидроэнергетики поддерживают национальный проект по оздоровлению Волги и реализуют на Волжской ГЭС комплекс природоохранных мероприятий.

Восьмое чудо света

Сегодня коллективу Волжской ГЭС тоже есть чем гордиться. Все эти годы гидростанция бесперебойно обеспечивает потребителей электроэнергией и поддерживает надежность Единой энергосистемы России. И хотя в мире построено немало мощных ГЭС, Волжская гидростанция остается самой крупной в Европе. Ее задача — покрывать пиковые нагрузки в энергосистеме России. Набор мощности до максимальных значений происходит буквально за считаные минуты.

Нейросети нарисовали работу гидроэлектростанции, которая завораживает своей мощью

Грандиозное сооружение, как и раньше, вызывает восхищение своей мощью и масштабами. Это современное и высокоэффективное предприятие, которое занимает одну из лидирующих позиций по сумме отчислений в региональный бюджет, среднему размеру заработной платы и объему инвестиций в основной капитал.

За 65 лет работы гидроагрегаты Волжской ГЭС выработали почти 750 миллиардов кВт·ч электроэнергии. Оценить такой масштаб легче в простом сравнении: этого количества энергии хватит, чтобы обеспечить всю Волгоградскую область примерно на 45 лет.

Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»),

ПАО «РусГидро».

Реклама. Erid: 2SDnjdXAxeV,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем