V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

вос.

754мм 39%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Как получить гражданство в Швеции

Как получить гражданство в Швеции

Подробнее о возможностях, которые открывает шведский паспорт

Ежегодно тысячи иностранцев подают заявления на получение шведского гражданства

Швеция — страна с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и привлекательной социальной системой, поэтому неудивительно, что многие стремятся стать её гражданами. Ежегодно тысячи иностранцев подают заявления на получение шведского гражданства, привлекаемые возможностями, которые открывает шведский паспорт. В этой статье мы рассмотрим основания для получения шведского гражданства, а также выясним, какие преимущества это дает.

Репатриация

Это процесс восстановления гражданства для лиц, которые ранее уже были гражданами Швеции, но потеряли этот статус. Законодательство страны предусматривает возможность возвращения гражданства в нескольких основных случаях:

  • до изменений в законодательстве 1 июля 2001 года любой шведский гражданин, получивший паспорт другого государства, автоматически терял шведское гражданство. Но теперь допускается двойное гражданство. Поэтому потерявшие гражданство до 2001 года могут подать заявление на его восстановление;

  • если гражданство было потеряно в связи со вступлением на службу в госорганы другой страны, заявитель также имеет право запросить восстановление своего статуса.

Заявление на восстановление гражданства подается в Миграционное управление Швеции или через дипломатические представительства страны за рубежом. Необходимо предоставить документы, подтверждающие предыдущее наличие шведского гражданства, а также основания, по которым оно было потеряно.

Важно, чтобы у заявителя не было серьезных правонарушений или судимостей, которые могли бы помешать восстановлению статуса гражданина.

Филиация

Процесс еще называют «получение гражданства по праву крови». Данный метод основан на принципе ius sanguinis, согласно которому гражданство передается от родителей к детям. Так, любой ребенок, родители которого являются гражданами Швеции, автоматически получает шведское гражданство при рождении. Это правило действует независимо от того, где был рожден ребенок — на территории страны или за ее пределами. Важно, чтобы у родителей был действующий статус гражданина на момент рождения ребенка.

Для оформления родители должны предоставить документы, подтверждающие их гражданский статус и факт рождения ребенка. В случаях, когда ребенок находится в Швеции, а его родители неизвестны, местные власти проводят необходимое расследование для установления его статуса. Если не удается установить идентичность родителей или их гражданство, ребенок автоматически признается гражданином Швеции.

Натурализация

Этот путь предназначен для тех, кто длительное время живет в Швеции. Натурализация предъявляет ряд строгих требований, которые должны быть выполнены для успешного получения гражданства. Так, для подачи заявления иностранцу необходимо легально и непрерывно прожить в Швеции минимум пять лет на основании вида на жительство. Но этот срок зависит от оснований, по которым был выдан ВНЖ (например, брак с гражданином Швеции, работа, учеба или беженский статус).

Отсутствие судимости — главное условие для натурализации. Заявители не должны иметь непогашенных судимостей или текущих уголовных дел, что подтверждает их законопослушность и адаптацию к правовым нормам страны.

Хотя знание шведского языка и культуры напрямую не является обязательным условием, успешная ассимиляция в общество подразумевает понимание и приятие культурных, социальных и правовых норм Швеции. Это неформальное требование может быть доказано через участие в общественной жизни, владение языком на базовом уровне и общее понимание шведской культуры и образа жизни.

Заявление на получение гражданства подается в Миграционное управление Швеции. Оно будет рассмотрено властями, которые проверят его на соответствие всем критериям. В этот период может быть проведена проверка данных, включая запросы в полицию и другие органы.

Если заявление будет отклонено, заявитель имеет право узнать причины отказа и при необходимости подать апелляцию или новое заявление после устранения причин отказа.

Преимущества статуса гражданина Швеции

Швеция известна своей безопасной и стабильной социальной средой, высоким уровнем жизни, а также богатой культурой и историей. Граждане этой страны пользуются всеми культурными и социальными преимуществами. Кроме того:

  • шведы пользуются правом свободно перемещаться, работать и проживать в любой из стран Европейского союза и Шенгенской зоны (это более 180 стран). Это означает, что шведский паспорт дает возможность жить и работать в высокоразвитых европейских странах без необходимости получения виз или разрешений;

  • граждане Швеции имеют право голоса на выборах и референдумах как на местном, так и на национальном уровне. Это включает в себя выборы в Риксдаг (парламент), а также участие в выборах Европейского парламента. Кроме того, граждане могут избираться на публичные должности и влиять на формирование правительственной политики;

  • страна известна своей развитой системой социального обеспечения, которая включает широкий спектр льгот и поддержки, таких как обширные программы материнского и отцовского отпуска, пособия по безработице, пенсионное обеспечение и другие социальные выплаты. Граждане Швеции также имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках национальной здравоохранительной системы;

  • шведы имеют доступ к бесплатному высшему образованию в стране. Шведские университеты предлагают высокое качество образования. Дети граждан этой страны также автоматически получают право на посещение школ и университетов Евросоюза на льготных условиях.

Не будет лишним отметить, что у Швеции — стабильная экономическая среда и высокий уровень жизни. Гражданство упрощает процесс открытия и ведения бизнеса, предоставляя доступ к развитым рынкам и финансовым институтам. Это открывает широкие возможности для успешного предпринимательства.

В Швеции стабильная экономическая среда и высокий уровень жизни

Стоит сказать, что процесс получения гражданства — процедура не из легких, так как для оформления нужных документов может потребоваться много времени (ведь нужно будет хорошенько разобраться в местном законодательстве). Поэтому обращение к квалифицированным миграционным юристам значительно упрощает процесс и увеличит шансы на успех. Профессионалы migrationunion.com помогут вам подобрать оптимальный способ иммиграции, основываясь на вашем индивидуальном случае и соблюдении всех законодательных требований.

ИП Голиков Игорь Олегович, migrationunion.com

Реклама. Erid: 2SDnjbxHkWv,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем