Город Семья врача погибла на трассе В Волгограде вынесли окончательный приговор по делу о гибели в аварии семьи врача

В Волгограде вынесли окончательный приговор по делу о гибели в аварии семьи врача

Виновница проведет девять лет в колонии и выплатит миллионы родственникам погибших

Чудо, что в Ford вообще кто-то выжил

Волгоградский областной суд вынес окончательный приговор жительнице Москвы Екатерине Чекунковой. Женщина признана виновной в нарушении ПДД, повлекшем гибель трех человек.

Страшная авария произошла летом 2021 года на федеральной трассе Р-22 Москва — Волгоград во Фроловском районе Волгоградской области.

По данным полиции, на 842-м километре федеральной автодороги Р-22 произошло столкновение грузового автомобиля DAF под управлением 43-летнего мужчины и легковушки Ford Focus, которым управлял 31-летний водитель, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — В результате аварии водитель Ford Focus, его 31-летняя супруга и шестимесячный сын от полученных травм погибли на месте.

Трехлетнюю девочку, которая также ехала в Ford, с места ДТП в больницу отправили попутным транспортом, по дороге встретили скорую помощь и передали ребенка врачам. Вертолетом санавиации ее отправили в Волгоград, в больницу № 7.

Водитель грузовика не смог увернуться от удара

В уничтоженной после страшного удара иномарке ехала семья врача-педиатра из Волжского Марины Александровой. Врача очень любили и маленькие пациенты, и их родители.

— Подозреваемую задержали на следующий день после аварии. Ей оказалась жительница Москвы, которая ехала в Волгоград к родственникам, — рассказывала старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — Своей вины женщина не признает, заявляя, что никого на обочину не сталкивала, помех никому не создавала, а после обгона спокойно поехала дальше. При этом на камеру видеорегистратора попал грубый обгон, совершенный женщиной за некоторое время до катастрофы.

Обвиняемая, ехавшая на BMW X6, признала вину, однако лишь в совершении аварийной ситуации. Адвокат женщины также не видел вины своей подзащитной в аварии, полагая, что истинным виновником аварии стал водитель Skoda Kodiaq, который вынужден был прижиматься вправо:

Движение по трассе долгое время было затруднено

— На видеозаписи видно, что именно из-за действий водителя Skoda Kodiaq встречный транспорт был вынужден прижиматься вправо — к обочине. Отмечу, что обочина была широкая, с асфальтовым покрытием, переходящим в грунт. При этом ширина асфальта позволяла с легкостью разъехаться одновременно трем автомобилям, даже если один из них — большегрузный автомобиль. Видеозапись сделана на регистратор автомобиля Skoda Oktavia. Видно, что водитель этого автомобиля сбросил скорость и выехал на обочину, пропуская движущийся навстречу Skoda Kodiaq и сразу за ним автомобиль Екатерины, — показывал адвокат Михаил Расстрыгин. — Проехав место ДТП, Екатерина, равно как водители автомобилей перед ней и после нее, не видела и не могла видеть ДТП, так как события развивались уже после завершения ею маневра. Ее автомобиль и впереди идущая Skoda Kodiaq продолжили движение. С учетом двигавшегося сзади большегруза иное поведение могло повлечь дополнительные столкновения. Фактически Екатерина могла судить только о том, что ее автомобиль никого не сбил, не допустил столкновения, и она двигалась в цепи двух автомобилей при маневре обгона. Тем не менее, увидев через некоторое время автомобили специальных служб: полиции и скорой медицинской помощи, она предприняла необходимые меры, добравшись до поста ГАИ и объяснив ситуацию и свое возможное в ней участие. Осмотрев автомобиль и не найдя повреждений на стационарном посту, полицейские подтвердили факт ДТП, сообщили об имеющейся ориентировке на другой автомобиль и об отсутствии к ней претензий. Считать в подобной ситуации ее скрывшейся с места происшествия некорректно.

Своей вины в аварии женщина не признала

Приговором Фроловского городского суда Волгоградской области Екатерина Чекункова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 264 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года. С нее также взыскано 13 миллионов рублей — по два миллиона компенсации морального вреда четырем потерпевшим по делу. Еще пять миллионов рублей — компенсация выжившей девочке.

— Приговор был обжалован стороной защиты и стороной обвинения, — рассказали в Волгоградском областном суде. — Потерпевшие просили назначить Чекунковой более строгое наказание, осужденная просила вынести в отношении нее оправдательный приговор, так как виновной себя не считает. Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, приговор Фроловского суда Волгоградской области оставил без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем