
Увидеть стоявших в центре Волгограда колхозниц из «Песни» теперь можно совсем в другом месте
Настоящие произведения искусства, скульптурная композиция комсомольцу-герою «Орленок» и группа из трех колхозниц «Песня», украшали раньше сквер на улице Порт-Саида в самом центре Волгограда. В начале 90-х годов они исчезли, не оставив и следа в сквере, до сих пор остающимся одним из самых запущенных и неухоженных мест исторической части Центрального района. Но, как выяснилось, они не пропали бесследно. При желании их и сейчас может увидеть каждый, только совсем в других местах.
«Говорили, что среди бела дня в 90-х демонтировали и похитили на металлолом»

Счастливые волгоградки у скульптур «Песня» на Порт-Саида
Удивительно, но о стоявших в зажатом между проспектом Ленина и улицами Порт-Саида, Симбирцева и Мира Сквере имени Симбирцева скульптурах вспоминают горожане, только перебирая старые фотографии в альбомах. В конце 80-х сквер уже потерял былую ухоженность и установленные вдоль прогулочных аллей статуи практически поглотили кусты сирени. А затем, в начале 90-х, они исчезли из сквера.
— Помню прекрасно. Каждый день ходил мимо них и «Орленка» в школу, — вспоминают про скульптуры в сквере волгоградцы.

«Три сплетницы» на Порт-Саида в 1975 году
— Родные колхозницы, знакомые с самого детства. Жаль, что ни они, ни «Орленок» больше не украшают парк. И еще помню, как мальчики хулиганили и вставляли в пальцы крайней девушке справа, если стоять к ним лицом, сигаретку, но чаще — бычок. А вообще, мы их называли «Три сплетницы».
— Конечно, помним! Этот скверик находится почти у моего дома. Всё детство ходили мимо «колхозниц» туда-сюда. Жалко, что памятник демонтировали.
— Да, был памятник «Орленку». По аллее справа, как идти к улице Комсомольской. Стоял посреди кустарника. От данных скульптур остались фундаменты. Говорили, что среди бела дня в 90-х демонтировали и похитили на металлолом.
Воспоминания про скульптуры будят в горожанах ностальгию и по другим впечатлениям из детства и молодости.
— Справа от них была любимая пончиковая. Иногда после школы забегал туда поесть вкусный куриный бульон в глиняных горшочках. И, само собой, пончики. Самые вкусные пончики, что я ел за всю жизнь. Именно с тем вкусом я сравниваю современные. Тот вкус запомнил на всю жизнь.
Памятник в Волгограде
Про скульптуру «Орленка» в сквере на Порт-Саида вспомнил и волгоградский краевед Роман Шкода.
— «Орленок» стоял по правую руку от современного памятника Григорию Засекину, — писал Роман Шкода. — Местоположение памятника было странное. Выглядел он скорее не как советский памятник, установленный в советское же время, а как современные скульптурные малые формы, которыми довольно обильно украшают современный город. Между тем скульптура эта по происхождению своему довольно интересна. Точно такой же Орленок-близнец был у волгоградского памятника в Челябинске. Там, в Челябинске, он стоит и сегодня. Сам образ «Орленка» — собирательный, возникший в довоенное время благодаря известной в те годы песне о подростке-комсомольце, сражавшемся на Гражданской войне и расстрелянном за советскую власть.
История появления и исчезновения статуи «Орленка», изображение которого во времена СССР украшало миллионы школьных тетрадей, осталось для краеведа загадкой.
— В Волгограде, скорее всего, была установлена точная копия челябинского «Орленка», но поставлена она была почему-то непосредственно на землю. Когда волгоградский «Орленок» исчез со своего места, сказать сложно. В конце 80-х он совершенно зарос кустами сирени, так, что доступ к нему был затруднен. Сегодня место, где когда-то стояла скульптура, ничем себя не выдает.
Но, как оказалось, «Орленка» не сдали в металлолом и до сих пор его можно увидеть. Правда, для это теперь требуется приложить некоторые усилия. Статуя стала украшением музея Волгоградского кадетского корпуса имени Федора Слипченко. И именно сам Федор Слипченко был инициатором спасения статуи.
— В 1998 году, узнав, что из сквера по улице Порт-Саида планируется демонтировать скульптуру «Орленок», народный учитель СССР Федор Федорович Слипченко обратился к руководству мэрии Волгограда с просьбой сохранить скульптуру, — рассказали в кадетском корпусе. — С тех пор «Орленок» является частью Народного музея боевой и трудовой славы тракторозаводцев общеобразовательного учреждения.

Теперь «Песня» стоит на Цветном бульваре в Москве
А вот в другой части сквера, на аллее между физиотерапевтической поликлиникой и нынешним конным памятником Григорию Засекину, в те годы стояла еще одна скульптурная композиция, которую называли и «Три сплетницы», и «Три грации», и просто «Песня». И, оказывается, у этих скульптур трех поющих колхозниц очень насыщенная биография и сквер в Волгограде занимает в ней весьма небольшое место.

Статуи с Цветного бульвара путешествуют по России и миру еще с момента своего создания
Скульптурная композиция с двойным названием «Песня. На просторах целины» была создана в 1957 году известным скульптором Михаилом Бабуриным. Спустя год она уже уехала на первую после Второй мировой войны всемирную выставку в Брюсселе — «Экспо 58». Затем она неоднократно переезжала. «Песня» стояла перед Русским музеем в Санкт-Петербурге, уезжала на выставки за границу, а потом возвращалась в Москву.

Три колхозницы с Цветного бульвара оказались в кадре популярного фильма
В 70-х они на несколько лет приехали в Волгоград, заняв место в Сквере имени Симбирцева. А в 1982 году эти скульптуры стояли на Цветном бульваре в Москве, где, заметенные снегом, даже попали в кадры известного художественного фильма «Покровские ворота».
Погостив в Волгограде, три поющие колхозницы вновь вернулись в Москву, а с начала 2000-х годов установлены рядом с главной аллеей Цветного бульвара между скульптурами клоунов и памятником солдатам правопорядка. А в Сквере имени Симбирцева в Волгограде от них не осталось и следа. Теперь там по центру стоит с 2008 года памятник основателю Царицына Григорию Засекину, а также заброшенный фонтан, который в прошлом году даже не смогли запустить и нормально покрасить.

От исчезнувших скульптур в сквере не осталось и следа, но в 2008 году появился памятник Григорию Засекину
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!