22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Волгоградский фотограф отсудил больше миллиона рублей за свои снимки

Павел Сытилин увидел свои грозы и меловые пещеры в различных изданиях.

Поделиться

Не зря ведь говорят: «Не укради»

Арбитражный суд Москвы обязал акционерное общество «Аргументы и факты» выплатить более миллиона рублей за нарушение авторских прав фотографу из Волгограда Павлу Сытилину. Пораженный масштабом воровства своих фотографий волгоградец учредил компанию «Восьмая заповедь» и подал еще несколько десятков исков к самым разным изданиям.

Как рассказал V1.ru Павел Сытилин, в прошлом году он стал героем одной из публикаций, которая была проиллюстрирована его же фотографиями. Но позже Павел начал находить эти фотографии в различных региональных изданиях в Сети.

Миллион за украденные снимки - это справедливо

– Читаю я статью, что молния едва не убила туриста в горах Сочи, – говорит Павел Сытилин. – Но почему-то эту статью иллюстрирует моя фотография с молниями в Волгограде. И что делает волгоградская молния в Сочи – мне совершенно непонятно. Пишут, что МЧС ожидает грозы на Кубани – и вновь там стоит моя фотография. Хотя бы у меня спросили – можно ли использовать? Может быть, я бы разрешил.

Этот снимок стал одним из камней преткновения с другими изданиями

По словам фотографа, он не нашел понимания в общении с издательским домом, поэтому обратился к адвокатам и в суд. В итоге Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с акционерного общества «Аргументы и факты» компенсацию за нарушение авторских прав на фотографические произведения в размере 1 080 000 рублей, а также расходы на совершение нотариальных действий в размере 14 820 рублей.

Сначала я всегда предлагаю обойтись без суда

Проведя мониторинг Всемирной паутины, Павел Сытилин выяснил, что его фотографии нелегально используют десятки изданий, не говоря уже о различных сетевых сообществах. Причем многие не только не получали разрешение на публикацию, но даже не снизошли до указание авторства. Решив если не покончить с воровством, то максимально осложнить жизнь фотопиратам, Павел Сытилин вместе с коллегами учредил юридическую компанию «Восьмая заповедь». В 10 заповедях Божьих восьмая как раз «Не укради».

– Мы всегда предлагаем сначала решить дело мирно, заключить официальный договор, вот почему, скажем, тому же «АиФу» было не узаконить наши отношения, к примеру, предложив стать их внештатным фотокорреспондентом? – говорит Павел Сытилин. – В ответ же, как правило, раздается: «Ой, да вы знаете, таких желающих много ходит, все от нас что-то хотят». Тогда я пытаюсь объяснить, что, воруя мои фотографии, они тем самым нарушают закон. Пользуются, как хотят, плодами моего труда, а меня даже не ставят в известность. А если уже и это не помогает – обращаюсь в суд.

Существуют десятки любителей чужих снимков

На данный момент в судах различных инстанций у фотографа находится уже несколько десятков поданных им исков. Павел Сытилин считает, что, согласно закону о нарушении авторских прав, любой снимок – собственность правообладателя и борьба с незаконным размещением – дело правое и практически беспроигрышное. А компенсация за использование чужих изображений зависит от художественной ценности и количества фото. По закону она может варьироваться от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

– Я уверен, что смогу в суде доказать любителям использовать чужие фотографии, что воровать – плохо и дорого, – считает фотограф. – Но, если для кого-то заповедь «Не укради» – пустой звук, буду настойчиво воздействовать на их совесть через суд.