4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Выброс хлора в Волгограде назвали незначительным событием

Слухи о выбросе хлора на одном из химических заводов в Кировском районе Волгограда, которые буквально со скоростью звука распространились по городу в минувшее воскресенье, нашли свое подтверждение. В пресс-службе «Химпрома» сегодня признали, что двумя дня

Поделиться

Слухи о выбросе хлора на одном из химических заводов в Кировском районе Волгограда, которые буквально со скоростью звука распространились по городу в минувшее воскресенье, нашли свое подтверждение. В пресс-службе «Химпрома» сегодня признали, что двумя днями ранее на предприятии произошла технологическая авария, сопровождавшаяся выбросом хлора. Тем не менее сотрудники компании утверждают, что количество попавшего в атмосферу вредного газа было незначительным, в связи с чем данное ЧП не представляло собой угрозы для жизни и здоровья волгоградцев.

Напомним, что 8 января примерно с полудня по Волгограду начали распространяться упорные слухи о крупной промышленной аварии в хлорном цеху одного из крупных промышленных химических предприятий южной части города – «Каустика» или «Химпрома». Информация об аварии, якобы сопряженной со значительным выбросом хлора в атмосферу, распространялась со ссылками как на работников предприятий, так и на их знакомых и родственников.

Как сообщили V1.ru в ГУ МЧС России по Волгоградской области, несмотря на выходной день, информация была немедленно проверена с привлечением как руководства предприятий, так и всех контрольных органов. В предполагаемые районы выброса направлены мобильные лаборатории. Экологическими службами проведены замеры, не подтвердившие превышение уровня загрязнения атмосферного воздуха. На предприятиях ОАО «Химпром» и ОАО «Каустик» как оперативные дежурные, так и представители руководства также не подтвердили информацию о происшествиях и инцидентах, в том числе сопряженных с выбросами в атмосферу.

Проверив все сообщения, поступившие в этот день на телефоны оперативных служб, сотрудники МЧС установили, что жалоб на запах хлора непосредственно от жителей Кировского района Волгограда нет. Учитывая, что, по сообщению Гидрометеоцентра, в воскресенье на территории Волгограда дул юго-восточный ветер со скоростью один-два метра в секунду, в случае выброса массовые жалобы на удушливый запах должны были поступать из Советского, Ворошиловского и даже части Дзержинского районов Волгограда. Однако ни одной подобной жалобы не зафиксировано, отмечают в региональном управлении МЧС.

На «Каустике» информацию о возможном ЧП комментировать отказались. Меж тем на «Химпроме» признали, что в воскресенье на данном предприятии действительно имело место некое происшествие, сопряженное с выбросом хлора. Однако там утверждают, что ни о каком ЧП, прямо, либо косвенно угрожающем жизни и здоровью людей, речи быть не может.

«Никакой катастрофы не произошло, – сообщил V1.ru руководитель пресс-службы «Химпрома» Денис Назаркин. – Была небольшая поломка оборудования на цепочке электролиза хлора. Сразу после возникновения сбоя сработала автоматика, и технологическая линия была остановлена. Наши экологи выезжали для проб воздуха в жилой массив, прилегающий к территории завода. Превышения концентрации вредных веществ, производимых на нашем предприятии, обнаружено не было. Все было в пределах нормы. Запах хлора, действительно, мог ощущаться, поскольку он ощущается даже при небольшой концентрации этого газа, не представляющей опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому можно констатировать, что слухи основывались на реальном событии, но были очень гиперболизированы».

Поспешил развеять тревожные слухи и директор муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» (МУ «ГУАОККОПС») Дмитрий Кичев.

«Работу по мониторингу состояния окружающей среды мы производим на территории города каждый день, – сообщил он. – В воскресенье никаких превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировано не было. Мы в этот день работали на «Каустике», поскольку, согласно предварительной информации, нештатная ситуация произошла именно там. Что касается «Химпрома», то у него существует собственная мощная служба экологического контроля, которая сразу купирует любые возможные угрозы».

Предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе не зафиксировали в воскресение и специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Глава этого ведомства Александр Злепко сообщил, что, по всей видимости, произошедший на «Химпроме» выброс хлора был довольно незначительным.

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, в свою очередь, полагает, что даже если информация об относительно небольшом масштабе аварии соответствует действительности, контролирующие органы все равно повели себя в данной ситуации неподобающим образом.

«После возникновения ЧП, вне зависимости от его масштабов, сведения о происшествии должны быть незамедлительно доведены до жителей города, – считает специалист-эколог. – Мы же не в глухой тайге живем, правда? Во-первых, это поможет погасить панику, которая в условиях отсутствия официальной информации только еще более усиливается. Во-вторых, это позволит не допустить даже относительно небольших негативных последствий аварии. Пусть выброс был небольшим, и хлор пошел по конкретной улице. Неужели трудно было банально предупредить жителей этой улицы о том, чтобы они закрыли форточки в своих квартирах и не выходили на улицу? В конце концов, разве не для этого существуют службы мониторинга окружающей среды, содержание которых оплачивается непосредственно из нашего с вами кармана, кармана налогоплательщиков?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!