Волгоградцам напомнили про Маргариту Агашину

Поделиться

В пятницу, 28 февраля, в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 90-летнему юбилею со дня рождения известной поэтессы Маргариты Агашиной.

«Имя Маргариты Константиновны Агашиной неразрывно связано с нашим городом-героем. Любимому городу на Волге добровольно, безоглядно, вдохновенно была посвящена ее судьба. Здесь, на волжских берегах, вырос и окреп ее талант. Волгоград стал ее малой родиной, слился в сознании с образом Отчизны. Большую часть памятных экспонатов на постоянное хранение в краеведческий музей передала дочь поэтессы Елена Агашина», – рассказали V1.ru в краеведческом музее.

Мемориальная коллекция «Имя в истории региона. Поэтесса Агашина» включает в себя личные вещи, а также документы и фотографии известной волгоградки.

Среди уникальных экспонатов – любимый павловский платок, большая чайная кружка с блюдцем, очки, а еще осколки снарядов, собранные поэтессой лично на Мамаевом кургане.

За одной из музейных витрин установлен манекен, облаченный в скромное синее платье-костюм с ажурными манжетами. Этот наряд был подарен Агашиной председателем Союза писателей СССР, поэтом Михаилом Лукониным, перед их совместной творческой поездкой в Париж. Кстати, сейчас имя этого поэта носит волгоградский Дом писателей.

На выставке также представлены прижизненные сборники стихов, книги из личной библиотеки Агашиной, книги-миниатюры русских классиков, которые поэтесса коллекционировала, а также ноты песен на ее стихи от разных композиторов. Самые интересные экспонаты на этом стенде – подлинная партитура, написанная рукой композитора Григория Пономаренко, автора музыки к песне «Растет в Волгограде березка», а также ноты «Песни о моем солдате» на стихи Агашиной и музыку композитора Владимира Мигули.

На экспозиции можно рассмотреть и документы знаменитой волгоградки. Например, удостоверение №1 журналиста газеты «Волгоградская правда», «корочки» участника различных литературных съездов и собраний, а также почетные государственные награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», грамоты лауреата Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-74», Всесоюзной литературной премии «Сталинград» и документы, подтверждающие звание почетного гражданина города-героя Волгограда.

 

В отдельную тематическую группу составители экспозиции включили подарки от жителей союзных республик – татарский и таджикский женские национальные костюмы, вышитую узбекскую тюбетейку, красный платок со слета женщин, мешочек с зерном от хлеборобов Алтайского края и памятную доску от женщин-работниц «Металлургстроя».

Маргарита Агашина приехала в Волгоград в 1951 году после окончания Литературного института в Москве. В 1952 году за поэму «Мое слово» Агашину приняли в члены Союза писателей СССР. Впоследствии ею было выпущено 36 сборников стихов. Многие из них положены на музыку и стали всенародно известными песнями.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!