3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде, похоже, зарождается новая традиция – посылать неугодных градоначальников в Госдуму. Во всяком случае именно такой неожиданный карьерный взлет прочат сити-менеджеру областной столицы Александру Чунакову в местных «коридорах власти».

В кулуарах горадминистрации бытует версия, что неприметный волгоградский сити-менеджер является человеком первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, и якобы именно это обстоятельство является главным секретом его невероятной политической живучести. В соответствии с получившей неофициальное распространение информацией, принадлежность к одному кремлевскому клану мешает Андрею Бочарову, которого тоже называют ставленником Володина, инициировать отставку непопулярного волгоградского градоначальника. Однако оставлять бывшего камышинского мэра в кресле волгоградского сити-менеджера губернатору тем более не с руки, поскольку это грозит ему потерей последних остатков доверия со стороны жителей областного центра. Поэтому якобы решение отправить Чунакова на повышение является оптимальным, с точки зрения соблюдения баланса интересов.

По мнению политолога Виталия Арькова, такое развитие ситуации не слишком правдоподобно хотя бы в силу отсутствия у Александра Чунакова признаков лидера общественного мнения, на которых собираются сделать ставку на госдумовских выборах единороссы.

«Насколько мне известно, новая Госдума будет формироваться из так называемых ЛОМ-ов, то есть лидеров общественного мнения, – отмечает господин Арьков. – Поскольку сама «Единая Россия» в нынешней ситуации уже не может протащить необходимое количество функционеров под собственным брендом, ставка будет сделана на харизматичных людей, близких по духу «партии власти», но не являющихся ее членами. Если брать одномандатный округ, то Чунаков, на мой взгляд, не сможет выиграть выборы даже в родном Камышине. Тем более, с новой «лепестковой» нарезкой, где еще и Волгоград включается. Если в Камышине еще могут оставаться люди, сохраняющие о Чунакове хорошую память, то мне сложно представить, что за него может проголосовать кто-то в Волгограде. На мой взгляд, Александр Иванович пока «не дорос» даже до Волгограда, поэтому что уж тогда говорить про Госдуму».

Тем временем известный политолог, экс-депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков расценивает вероятность похода волгоградского сити-менеджера за госдумовским мандатом как «пятьдесят на пятьдесят».

«Я считаю, что Чунаков может пойти в Госдуму, для него это будет эдаким отступным вариантом, – сообщил господин Попков. – У него действительно давно есть отношения с Москвой, но я не думаю, что они простираются до уровня Володина. Хотя какие-то знакомые клерки в администрации президента у него, безусловно, есть.

Если говорить о нынешней деятельности Чунакова, то в Волгоград он уже пришел, на мой взгляд, с темной историей. В Камышине, насколько мне известно, положительно оценивают его деятельность на посту мэра очень немногие. Волгоградцы от него, надо заметить, тоже не в восторге. Тем не менее нынешнего «гостевого» губернатора Чунаков вполне устраивает. На мой взгляд, ему отведена роль «мальчика для битья» и вешалки, на которую повесят всех собак, заслуженных и не заслуженных, за весь негатив, который происходил в Волгограде за последние несколько лет. Чунаков перетащил в администрацию Волгограда многих членов своей команды, и сейчас, как мне кажется, решает две задачи: попытаться «красиво» уйти в Госдуму и одновременно оставить за собой крепкий тыл в лице своих ставленников в мэрии Волгограда».

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов считает, что Чунаков вряд ли может тягаться в «проходимости» с Еленой Исинбаевой или Романом Гребенниковым, которого, по его мнению, может принять с распростертыми объятьями любая оппозиционная партия.

«Вместе с тем я хочу обратить внимание на тот факт, что у него есть хорошая команда, которая позволяла ему неоднократно побеждать в Камышине, – говорит политолог. – Стоит только сместить фокус с Волгограда на Камышин, и успешное участие Чунакова в госдумовских выборах, даже с учетом его крайней непопулярности в Волгограде, уже не кажется чем-то фантастическим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!