Волгоградцы обязаны заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт газовых приборов, установленных в домах и квартирах. Хочешь — не хочешь, говорят в Госжилнадзоре, а придется. Этого требует правительство, начиная с 2008 года.

На прошлой неделе V1.ru сообщил о том, что в почтовые ящики жителей Волгограда массово раскидали судебные претензии от ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Волгоградцам сообщили о готовящихся в отношении них исках в суд. Тех, кто до сих пор не заключил договор на обслуживание плит и котлов в жилищах, собираются отрезать от газа, оштрафовать и заставить заплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей.
Мы поинтересовались в надзорных органах, насколько все это законно. А самой компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» задали уточняющие вопросы.
Договор на обслуживание и ремонт должен быть в каждой квартире
Ситуацию с разосланными ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» письмами волгоградцам прокомментировали в инспекции государственного жилищного вопроса Волгоградской области.
— Отношения, связанные с поставкой газа гражданам, регулируются правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд, утвержденными правительством России в июле 2008 года, — сообщили V1.ru в ГЖИ. — Этими правилами предусмотрено, что любой гражданин, использующий газ в быту, обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Отсутствие у гражданина такого договора является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.
Иными словами, угрозы ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» волгоградцам, не имеющим договоров, вполне законны и обоснованы.

Если Вам прилетело досудебное извещение от компании, будьте готовы, что через 20 дней к вам нагрянут с гаечными ключами и перекроют в квартире газ.
— В соответствии с требованиями п.46 Правил 549 о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах поставщик обязан предупредить потребителя не позднее, чем за 20 календарных дней, — уточняют в жилинспекции.
Оборудование, которое должны проверять:
Что же должно находиться в вашем жилище, чтобы с вас законно требовали договор? Перечисляем:
газопроводы многоквартирного дома, проложенные после запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газового оборудования, размещенного внутри помещения;
бытовое газовое оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

Считаем, во сколько обойдется отсутствие договора
16 декабря 2016 года российское правительство утвердило штрафы за отсутствие договора на обслуживание и ремонт газовых труб, плит и котлов в домах. Вызов в суд и оплата госпошлины в размере 6000 рублей — это лишь полбеды. Готовьте сумму покрупнее.
уклонение от заключения договора о техобслуживании, а также отказ впустить в свою квартиру ремонтников может стоить вам от 1000 до 2000 рублей;
если договора у вас не нашли второй раз подряд, а вы снова захлопнули дверь перед носом газовиков, готовьте от 2000 до 5000 рублей;
не дай Бог, чтобы по вашей вине произошла авария, был причинен вред окружающим, возникла угроза жизни и здоровью людей, вас могут наказать суммой покрупнее — от 10 000 до 30 000 рублей.
10 дней. И ни днем больше!
В уведомлениях, разосланных жителям Волгограда, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» стоит срок 10 дней. Именно столько волгоградцам в компании отмерили на то, чтобы предоставить договор на техническое ВДГО или успеть его заключить. Мы спросили: почему так мало? Нам ответили:
— В связи с тем, что абонентам, не имеющим заключенных договоров о ТО ВД(ВК)ГО, ранее уже неоднократно направлялись уведомления в платежных документах, по e-mail, sms-сообщениями, при посещениях и т. д., то компанией указан разумный 10-дневный срок для предоставления договора.
Отпрашиваться с работы, чтобы заключить договор и предоставить в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», вам все же придется. В выходные дни компания договоры не принимает.

Можно ли отправить договор по электронной почте и не тратить время на разъезды?
Да, можно. В компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» говорят, что у жителей Волгограда есть несколько вариантов, как отчитаться по договорам:
копию оформленного договора о ТО ВД(ВК)ГО потребителям газа необходимо предоставить в абонентский отдел, адрес которого указан в платежном документе;
второй вариант — направить скан-копию договора на электронную почту абонентского отдела. Адреса указаны на сайте компании;
третий вариант опустить документы в ящик для приема корреспонденции, установленный в холле каждого абонентского отдела.
Что делать, если 10-дневный срок истекает, а я не успеваю оформить договор?
В таком случае вместо готового договора вы можете тремя перечисленными способами направить в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» копию зарегистрированной заявки на заключение договора.
Иными словами, если вы сходили в компанию, которая будет вас обслуживать, снимите копию с оставленной там заявки и скорее отправляйте на электронную почту отдела.
Где найти компанию, с которой можно заключить договор?
Списки компаний, которые официально имеют право на обслуживание и ремонт газового оборудования в ваших домах, есть на сайтах Госжилнадзора и «Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Ростехнадзор).
Избавляем вас от лишних поисков и даем прямые ссылки на эти списки: Госжилнадзор, Ростехнадзор.
В 2017 году в Волгоградской области использование неисправных газовых приборов стало причиной смерти 8 человек, пострадали 55 человек. В первом полугодии 2018 года погибли уже 11 человек, пострадали 18.
Евгения Соколова