EUR 100,53
Город Умер директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин

Умер директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин

По предварительным данным, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии

В Волгограде сегодня, 11 августа, днем в собственном доме был найден мертвым директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Через месяц, 17 сентября, ему исполнилось бы 52 года

Сообщение о смерти Алексея Васина в социальных сетях около получаса назад опубликовал его давний друг Александр Осипов.

— Ушёл из жизни мой друг Алексей Викторович Васин. Кому-то — директор музея «Сталинградская битва», а мне — Леха, Лёша, брат по жизни. Плакать не могу. Ком в горле, — написал Александр Осипов на своей странице в Facebook.

Точная причина смерти Алексея Васина станет известна после экспертизы. По предварительным данным, он умер в результате тромбоэмболии легочной артерии. Об этом V1.ru сообщили в музее-заповеднике. Там же стало известно, что прощание с Алексеем Васиным пройдет в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Дата и время прощания будут названы завтра, 12 августа.

Самое главное, говорил Алексей Васин, быть честным перед собой

Алексей Викторович Васин умер на 52-м году жизни. В 1966 году он родился в селе Новицком Партизанского района Приморского края. После школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября. Окончил его в 1989 году.

20 лет — с 1984 по 2004 годы — Алексей Викторович служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. С 2001 по 2003 годы работал советником председателя правительства Чеченской Республики, с 2003 по 2004 годы — начальником информационного управления правительства Чеченской Республики.

В Волгоград Алексей Васин впервые переехал в 2005 году. На протяжении двух лет возглавлял комитет по делам культуры администрации Волгограда.

В 2007 году Алексей Викторович на три года уезжает из Волгограда. В 2007-м он занимает должность руководителя филиала ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Ставрополье"» в Пятигорске. В 2008 году начинает руководить филиалом ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Поморье"».

В Волгоград Алексей Васин во второй раз вернулся в 2010 году. С этого времени и по сегодняшний день он возглавлял музей-заповедник «Сталинградская битва».

В годы военной службы Алексей Викторович был удостоен ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самой большой любовью Алексея Васина была его семья

Многие в Волгограде знали Алексея Васина не только как крепко стоявшего на своем руководителя, но и просто — как честного и справедливого человека. Настоящей страстью Алексея Васина были мотоциклы. Его можно было нередко встретить на улице в черной кожаной косухе и на любимом байке. Трепетнее всего говорил о семье.

Журналисты V1.ru не раз встречались с Алексеем Викторовичем, чтобы обсудить любые, даже самые неудобные для него темы. Говорил всегда честно. Порой не стеснялся в выражениях, но никогда не лукавил.

Первое наше с ним интервью состоялось в 2011 году — вскоре после назначения его на должность директора музея-заповедника со всеми его бедами и разваливающимся монументом на главной высоте России. «Родина-мать еще собьет температуру у разных говорунов!» — говорил Алексей Васин, обсуждая проблемы.

После этого были и другие беседы. В 2012-м — о том, есть ли шанс вернуть былое величие музею-заповеднику «Сталинградская битва». В 2015-м — кому выгоден скандал с захоронением останков павших солдат и офицеров на мемориальном кладбище в Россошках. В 2017-м мы говорили о спекуляциях на теме вырубки деревьев в парке у подножия Мамаева кургана. Ближайшее наше интервью было запланировано на понедельник...

Редакция V1.ru выражает семье Алексея Васина глубокие соболезнования.

Евгения Соколова