19 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Пожалуйста, спасите маму»: волгоградке выписали лекарство, которого больше нет в России

После реанимации Светлане Сидоровой ищет препарат сын, расклеивая написанные своей рукой объявления

Поделиться

Волгоградке Светлане Сидоровой после инфаркта медики назначили германский препарат «Нимотоп». Его поставки в Россию прекратились полгода назад. Врачи не выписывают женщине аналогичные препараты. В поисках лекарства маме 12-летний Иван обклеил собственноручно написанными объявлениями подъезды домов Красноармейского района Волгограда.

Иван хочет, чтобы маме поскорее нашлось нужное лекарство

Иван хочет, чтобы маме поскорее нашлось нужное лекарство

— Утром 30 июля я почувствовала себя плохо. Очень сильно болела голова. Такое было у меня и раньше. Всё время думала, что это мигрень, — рассказала V1.ru Светлана Сидорова.

«От боли я не могла поднять голову»

«От боли я не могла поднять голову»

— Таблетки и раньше не помогали, лежала по два-три дня и отходила. А тут боль не проходила, и пришлось 1 августа вызывать врачей. Пока муж ходил в аптеку, сын спал. Он услышал, как я кричу, и позвонил в скорую. Боли были такие сильные, что я не могла держать голову. Сил терпеть не было.

«У меня остались две аневризмы»

«У меня остались две аневризмы»

 Волгоградку врачи немедленно госпитализировали.

— Меня увезли в 15-ю больницу скорой помощи. Там я не помню, что было. Муж потом сказал, что я пролежала там три дня. Потом меня отправили в неврологию в больницу на Ангарском, — вспоминает Светлана Сидорова.

Родственники Светланы нашли только одно из требующихся лекарств

Родственники Светланы нашли только одно из требующихся лекарств

 — Там положили в реанимацию. Благо очнулась и пришла в себя. Стали лечить, перевели в палату. Всю искололи. Но выписанного «Нимотопа» в таблетках нигде нет. Звонили даже в Москву и Санкт-Петербург. Другое редкое лекарство «Рацифин» нашли только сегодня благодаря помощи неравнодушных людей.

Андрей и Иван боятся потерять любимую маму

Андрей и Иван боятся потерять любимую маму

Поиски иностранного препарата успехов пока не принесли.

— Все, кто звонят и пытаются помочь, говорят, что нигде его нет. Но мы спрашивали врача о заменителе — говорит, что нужен только этот препарат. Где взять таблетки, не известно. В аптеках их вообще не бывает. Он производится в Германии. Вчера нашли его, но только в ампулах, а мне можно только в таблетках. Его нужно пить каждые два часа в течение 16 дней. После чего предстоит сдать анализы и смотреть на изменения в организме. Лечение будет долгим.

Ванечка написал объявления о помощи и расклеил их у подъездов

Ванечка написал объявления о помощи и расклеил их у подъездов

 Женщина боится, что без заветного «Нимотопа» она может умереть.

— У меня остались две аневризмы, и они могут в любой момент лопнуть. Сам препарат стоит около 1500 рублей. Всё очень дорого, ампулы с другими лекарствами стоят по 500 рублей. Но деньги сейчас не главное. Важно, чтобы всё помогло и не было поздно. Время работает сейчас не на меня.

Светлана Сидорова находит силы в борьбе с болезнью в поддержке родных.

Мальчик надеется, что спасительное лекарство найдётся

Мальчик надеется, что спасительное лекарство найдётся

— Меня ещё не выписали, но я ушла домой. Потому что там со мной нужно постоянно кому-нибудь находиться, а некому. Я сама даже передвигаться не могу. Если встану, то могу упасть. В глазах то троится, то четверится. Нужно, чтобы со мной постоянно кто-то был. Старший сын служит в армии, младший скоро в школу пойдёт. Приехала сестра ненадолго. Муж постоянно на работе.

Веры в лучшее волгоградке придал поступок её 12-летнего сына Ивана. Мальчик расклеил на подъездах домов написанные от руки объявления, что маме нужна помощь.

Дети не отходят от постели мамы

Дети не отходят от постели мамы

— Я хотел помочь маме и начал расклеивать объявления. Надеялся на помощь людей. Потом нам начали присылать по 100–200 рублей, — говорит подросток. — Я в ответ написал листовки и расклеил их на подъездах со словами благодарности. Люди звонят, говорят, что помогут. 

 Ваня благодарит волгоградцев за неравнодушие к беде, постигшей его семью.

— Всем огромнейшее спасибо, что помогаете и не остаётесь в стороне. Спасибо за помощь.  Я верю, что мама поправится и будет здорова

На велосипеде Иван объездил половину Красноармейского района в поисках помощи

На велосипеде Иван объездил половину Красноармейского района в поисках помощи

Мальчик прилежно занимается подготовкой к школе.

— Я перехожу в 7-й класс. Готовлюсь к школе, читаю книги. Дочитал «Тарас Бульба» Гоголя. Очень интересная книга, — рассказал Иван. — Раньше ходил на тхэквондо два года. Во дворе играю в футбол. Смотрел чемпионат мира и болел за наших.

Тяжело болеющая мама с нежностью говорит о поступке сына.

— В Волгограде оказалось очень много отзывчивых людей. Я удивилась, что есть неравнодушные и не чёрствые люди в наше время. Предлагают деньги или помощь — свозить в больницу. Кто-то предлагает аналоги нужного лекарства, но они не подходят, — поделилась Светлана Сидорова. — Многих очень тронул детский почерк в объявлениях Ванечки. Волгоградцы постоянно звонят, и некоторые говорят, что даже завидуют. Ведь такой сын растёт заботливый. Завидовать, конечно, нечему. Но он, как может, спасает маму. 

Животные в квартире всё чувствуют...

Животные в квартире всё чувствуют...

Старший сын женщины, Андрей, служит по контракту в артиллерийских войсках в Ингушетии. На два дня он вырвался из части, чтобы найти нужное лекарство.

— Если аналог «Нимотопа» и есть, то нужно консультироваться с врачами. Так как не все препараты могут подойти. Там могут быть разные добавочные вещества. Мы были в аптеках. К нам приходил один врач, потом другой. Даже на дом приезжали. И все говорят одно и тоже — «Нимотоп», — поделился Андрей Шитиков. 

Светлана не в силах дойти до кухни

Светлана не в силах дойти до кухни

— Мы говорим им, что такой препарат найти очень тяжело, но нам отвечают: «Мы ничего не знаем, спрашивайте в больнице». Кто вам назначил, у того и спрашивайте. Никто не хочет брать ответственность за назначение аналога. 

У лечащего врача помощи в подборе лекарства Андрей Шитиков не нашёл.

— Звонил врачу в больницу и просил проконсультировать по аналогу. Мне говорят: «Я не могу вам ничего сказать, потому что она выпустилась из больницы. Я больше не её лечащий врач...» — сообщил сын нуждающейся в помощи волгоградки. — Мы звонили в Москву и другие города. Полностью всё обшарили. Лекарства нигде нет. Говорят, что больше полугода препарат не поставляется в Россию из Германии. Может быть, появится после сентября. 

Теперь Ваня расклеивает волгоградцам слова благодарности за отзывчивость в его горе

Теперь Ваня расклеивает волгоградцам слова благодарности за отзывчивость в его горе

Близкие Светланы не знают, что будут делать, если не смогут в ближайшие дни найти подходящие аналоги для мамы.

— Надеемся, что лекарство, может быть, осталось у кого-то неиспользованным. Бывает же такое, — не теряет надежду сестра Светланы.

Женщине пообещали помощь в областном комитете здравоохранения.

«Пожалуйста, спасите маму!»

«Пожалуйста, спасите маму!»

— В облкомздраве постараются помочь найти аналог данного препарата. Поскольку он не прошёл регистрацию на территории Российской Федерации, его нигде нет, — сообщили поздним вечером V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Но аналоги есть. Их нужно подбирать. Специалисты облздрава, которым передали телефон Светланы Сидоровой, помогут подобрать подходящий препарат. 

«В домофон звонят десятки добрых сердец»

«В домофон звонят десятки добрых сердец»

На вопрос корреспондента V1.ru, почему волгоградские врачи выписывают больным лекарства, которых нет в российских аптеках, в пресс-службе администрации региона оперативно ответить затруднились и попросили время для подготовки ответа.

— Вы можете узнать данную информацию у семьи Сидоровых, — пояснили в пресс-службе.

Если у вас есть или вы знаете, где приобрести препарат «Нимотоп», вы можете связаться с семьёй Светланы Сидоровой по телефону +7 909 387-13-83. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2018 в 01:50

Теперь облздрав пошлет врачам циркуляр назначаль только то что есть, аспирин, а то что лечит и по настоящему подходит больному, но мы отказались по непонятным причинам закупать даже назначаль не будут. Ведь никто тепепрь в магазинах санкционные продукты не продает, как минимум под этикеткой производителя!

Гость
18 авг 2018 в 09:38

Что за бред? В РФ за деньги есть всё.

Типичный волгоградец
18 авг 2018 в 07:37

Все дело в том, что нимотоп никак не предотвращает возможный разрыв аневризмы, а только убирает ангиоспазм. Аналогами вполне можно пользоваться, дополнительными компонентами лекарства можно принебречь (очень редко на них бывает аллергия, но в целом они никак не влияют - только стабилизируют структуру таблетки). Стандартная дозировка 30 мг ? 6 раз в день (т.е. каждые 4 часа, а не 2). Но препарат действительно необходимый в случаях геморрагического инсульта и заменить его невозможно (