23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Государственная дума переведёт стрелки часов Волгограда 11 сентября

Комитет по охране здоровья Госдумы поддержал законопроект о переводе региона на летнее время

Поделиться

Комитет госдумы решил, что Волгоград может жить в часе от Москвы

Комитет госдумы решил, что Волгоград может жить в часе от Москвы

Законопроект об изменении часового пояса в Волгоградской области одобрили на заседании комитета по охране здоровья Государственной думы РФ. Уже во вторник, 11 сентября, народные избранники могут перевести стрелки часов на час вперёд от московского.

— Проект закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени»», предложено принять в первом чтении. — сообщает V1.ru со ссылкой на решение комитета по охране здоровья Госдумы РФ.

За перевод волгоградского времени на час вперёд депутаты могут проголосовать на ближайшем заседании нижней палаты Законодательного собрания страны во вторник, 11 сентября. Поправки в законопроект будут приниматься до 10 октября.

Волгоградцы могут сменить часовой пояс уже 28 октября. С такой инициативой в Госдуму обращались депутаты Волгоградской областной думы.

— Согласно законопроекту, лишний час горожанам накинут в два часа ночи 28 октября, — поясняли в Волгоградской областной думе. — После одобрения Госдумы он уйдёт на подпись к президенту.

Но в Волгограде есть и те, кто думает, что местное время — признак провинции

Но в Волгограде есть и те, кто думает, что местное время — признак провинции

Один из активных противников местного времени, президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин считает, что перевод стрелок приведёт ко многим негативным последствиям.

— Я состоял в инициативной группе против перевода стрелок, потому что, на мой взгляд, он изначально вреден для региона, — поделился Вячеслав Черепахин. — Очень много муниципальных и областных структур, включая РЖД и другие крупные компании, живут по московскому времени. Оно позволяет людям получать, в том числе, информационный контент. Это разные теле- и радиопрограммы, например.

Изменение часового пояса потребует финансовых расходов.

— Перевод на местное время — это некие затраты, которые региону совсем не нужны. Любые расходы на несущественные вещи — это плохо. Я как человек занимающийся бизнесом понимаю, что деньги нужно вкладывать в развитие, а не в барьеры. Сколько это будет стоить, никто не считал, потому что до последнего не верили, что люди проголосуют за перевод.

По мнению Вячеслава Черепахина перевод стрелок не пойдёт на пользу Волгоградской области.

— Административный и финансовый разрыв с Москвой после перевода стрелок приведёт к барьеру, а не к помощи в развитии региона. Есть социальные вещи. Здравоохранение, образование живут по московскому времени. По нему происходит огромное количество коммуникаций. Это очень удобно. Отрывая себя от федерального центра, мы провинциализируемся, и возникнет дополнительный барьер деловых, общественных, социальных и финансовых связей не только с Москвой, но и с соседними регионами, кроме Астрахани.

Ранний рассвет после изменения времени на час вперёд крайне неудобен в зимой.

— Что касается удобства времени для жителей, то основной аргумент был, что рано светает. Эта проблема решается только относительно летнего времени. Но она переходит в свою контрфазу зимой, — говорит Вячеслав Черепахин. — Темнеть будет настолько поздно, что дети будут идти в школу ночью, и первые два-три урока у них будут проходить в темноте. Поэтому такие факторы субъективны. На мой взгляд, люди об этом не подумали, потому что референдум проходил весной. Но это всё скажется. Моё глубокое убеждение, что через год волгоградцы поймут, что стало неудобно, а вернуться назад будет невозможно.

Следующего референдума, в случае недовольства волгоградцами изменения времени, ждать придётся очень долго.

— По законодательству, только через два года можно провести следующий референдум. Но мы же с вами понимаем, что это сложная и долгая история, пояснил медиамагнат. — Сейчас его совместили с президентскими выборами, и только поэтому, он стал возможен. Это был один из первых референдумов в России за долгое время.

Вячеслав Черепахин неоднократно убеждал оппонентов в негативности изменения часового пояса для региона

Вячеслав Черепахин неоднократно убеждал оппонентов в негативности изменения часового пояса для региона

Возможно, вернуться к московскому времени будет невозможно.

— А когда будет и как будет организован следующий референдум, и кто будет являться его драйвером непонятно. На мой взгляд, слишком много негативных факторов перехода Волгограда на это условное местное астраханское время, — рассуждает Вячеслав Черепахин. — Оно ещё и приведёт к тому, что мы не только провинциализируемся, а это приведёт ещё больший отъезд молодёжи, потому что никому из молодёжи неинтересно жить в провинции. Но это приведёт к ослабеванию деловых общественных, социальных, финансовых и деловых связей с соседями и федеральным центром.

По мнению члена общественной палаты региона, судьбу волгоградского времени решили домохозяйки и дачники.

— Но 54% или 56% человек, на мой взгляд, дачников и домохозяек, сделали свой выбор, и теперь Волгоградская область будет следовать за ним. А потом мы будем задавать вопрос, почему так неудобно. Но решили, так решили. Это и есть инструмент демократии.

Волгоградцы проголосовали за перевод стрелок в единый день выборов — 18 марта. По итогам референдума больше половины пришедших на избирательные участки жителей региона поддержали прибавление дополнительного светового часа. Больше всего сторонников перевода живет в городе Волжском. А вот самые ярые противники возвращения местного времени заявили о себе в Чернышковском и Котельниковском районах.

Единодушия в вопросе о времени горожане не нашли даже после референдума. Что волгоградцы думают о переводе часов, читайте в нашем специальном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Георгий
7 сен 2018 в 19:22

И зачем это надо, жить отдельно от Московского времени? Народ против!!

Гость
7 сен 2018 в 21:01

...В зиму !!!! мы будем переходить на летнее время, на час раньше, в ночи глубокой будем вставать, еще и от Москвы отличаться на час. И все из-за того что куча пенсионеров, которые уже не работают, и которым все равно, и которые, да!!!!! помнят что как в молодости с этим временем было хорошо. Да в молодости все было хорошо!!!!!!

Александр
7 сен 2018 в 20:09

Ждём с нетерпением возврата UTC+4 в Волгоград. Ждём и Москву в этой же часовой зоне. Ошибка октября 2014-го должна быть исправлена.