6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Именем Жукова или Павлова»: волгоградцам продлили возможность переименовать аэропорт

В шорт-листе пока значится восемь фамилий — в основном военных

Поделиться

На табличку на здании аэропорта претендуют восемь человек: пять военных, поэт, композитор и художник

На табличку на здании аэропорта претендуют восемь человек: пять военных, поэт, композитор и художник

Организаторы конкурса «Великие имена России» продлили до завтра, 30 октября, приём заявок горожан на новое название аэропорта Волгограда наравне с 46 другими аэрогаванями страны.

— Организаторы приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов-участников конкурса могут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года, — сообщили V1.ru в оргкомитете конкурса. 

Помимо 45 городов, в конкурсе по названию аэропортов в честь выдающихся людей изъявили желание участвовать Калуга и Пенза. Чтобы жители этих городов успели поучаствовать в конкурсе и было принято решение сдвинуть сроки этапа по приёму названий от населения.

«Сталинградом» аэропорт уже точно не назовут

«Сталинградом» аэропорт уже точно не назовут

В связи с этим, Волгоград и Калуга претендуют на одно и то же название аэропорта — в честь маршала Победы Георгия Жукова.

— Великий полководец Георгий Жуков — уроженец Калужской губернии, — заявила глава Калужской общественной палаты Галина Донченкова. — Есть предложения дать аэропорту его имя.

В честь Георгия Константиновича хотят назвать аэропорт и в Волгограде.

— Георгий Жуков принимал активное участие в разработке плана и подготовке стратегической наступательной операции «Уран» в Сталинградской битве. — говорится в пояснении волгоградской заявки.

Наравне с маршалом на официальном сайте великиеимена.рф размещены восемь вариантов названий аэропорта Волгограда. Они разделились между деятелями культуры и выдающимися военными.

За имя Алексея Маресьева высказался актёр «Квартета И» волгоградец Камиль Ларин 

За имя Алексея Маресьева высказался актёр «Квартета И» волгоградец Камиль Ларин 

Среди служителей искусства волгоградцы хотят видеть на аэровокзале табличку с именем поэтессы Маргариты Агашиной, художника Ильи Машкова или композитора Александры Пахмутовой. 

Ожидаемо, что названия, связанные со Сталинградом и Сталинградской битвой, не вошли в шорт-лист конкурса, предполагающего присваивать имена конкретных личностей, обходя политиков и старые названия городов.

С Великой Отечественной войной в списке волгоградского аэропорта связано пять фамилий. Помимо Георгия Жукова, это легендарный командующий 62-й армии, оборонявшей Сталинград, Василий Чуйков. Горожане включили в расширенный список и сержанта Якова Павлова, захватившего с красноармейцами и удерживавшего 58 дней дом на современной улице Советской. Попал в число кандидатов и лётчик Алексей Маресьев, сумевший добраться до своих после проигранного воздушного боя, переживший ампутацию ног и вернувшийся в небо.

Волгоградке родом из Бекетовки в следующем году исполнится 90 лет

Волгоградке родом из Бекетовки в следующем году исполнится 90 лет

Волгоградский аэропорт могут назвать и в честь участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн казака Константина Недорубова, руководившего лихой кавалерийской атакой на танки и пехоту немцев близ станицы Кущёвская летом 1942 года. 

Конкурс «Великие имена России» проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года. С завтрашнего дня в ходе социологических опросов организаторы определят три названия, из которых с 8 по 30 ноября пользователи интернета будут выбирать победителя. Его имя озвучат 5 декабря.

Ранее известный волгоградский актёр Камиль Ларин предложил назвать аэропорт в честь Алексея Маресьева, Василия Чуйкова или Евгения Вучетича, а мировая звезда спорта Елена Исинбаева высказалась за «Сталинград». При этом многие горожане не видят смысла в очередном переименовании аэрогавани Волгограда.

Оставить свой вариант названия аэропорта вы можете на официальном сайте конкурса «великиеимена.рф»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 14:43

Лживый конкурс, где варианты имен были насильно предложены якобы "народом". Думаю большинство хотело бы чтобы в Сталинграде был аэропорт им. Сталина

Гость
29 окт 2018 в 14:43

Только Аэропорт " Сталинград"

волгоградец
29 окт 2018 в 15:23

Только - СТАЛИНГРАД! И не как иначе! Сталинград знает весь мир!