18 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Алексей Маресьев лидирует в выборе имени волгоградского аэропорта

За неделю до объявления результатов имя легендарного лётчика оказалось на вершине рейтинга

Поделиться

Волгоградцы голосуют за «настоящего человека»

Фото: Алексей Волхонский

В национальном конкурсе «Великие имена России» при выборе названия 47 аэропортам в честь выдающихся людей в рейтинге голосования за имя волгоградской аэрогавани лидирует Алексей Маресьев, неожиданно опередивший кандидатуру командарма 62-Армии Василия Чуйкова.

— На утро 23 ноября в голосовании за переименование аэропорта Волгограда проголосовали 21 521 человек, — сообщили V1.ru организаторы конкурса. — Если в начале недели лидировало имя Василия Чуйкова, то на сегодняшний день впереди Алексей Маресьев с 8090 голосами. За командующего 62-армии, оборонявшей Сталинград, проголосовали 7197 человек. Маршал Победы Георгий Жуков набрал 6234 голоса.

Волгоградские анонимные телеграм-каналы связывают лидерство Алексея Маресьева личным желанием губернатора назвать волгоградский аэропорт в честь героя-лётчика.

У волгоградцев есть ещё неделя, чтобы проголосовать за одного из трёх кандидатов. Оставить голос можно на сайте «великиеимена.рф». Имя победителя назовут 5 декабря. 

Инициативу увековечить известных политиков, деятелей культуры, военных и спортсменов у себя на родине в названиях 45 аэропортов России выдвинула Общественная палата РФ. Конкурс проводится в четыре этапа, с 11 октября по 30 ноября 2018 года.

Волгоградцы неоднозначно отнеслись к переименованию аэропорта, а некоторые предлагают назвать аэрогавань города в честь бывшего главы федерации бокса и бизнесмена Владимира Кадина, расстрелянного в центре Волгограда. По мнению пользователей, его противоречивая личность отражает суровые реалии жизни в городе-герое. Горожане неоднократно критически оценивали необходимость официоза при выборе названия аэропорта.