Город фоторепортаж «Огромные деревья загородят нам храм»: на набережной Волгограда посадили аллею «худых» лип

«Огромные деревья загородят нам храм»: на набережной Волгограда посадили аллею «худых» лип

Дендрологи уверены, что раскрыться по всей красе новые деревья смогут через 2–3 года

Дендрологи решили, что высокие и раскидистые деревья будут закрывать вид на храм Иоанна Предтечи  | Источник: Мария ЧасовитинаДендрологи решили, что высокие и раскидистые деревья будут закрывать вид на храм Иоанна Предтечи  | Источник: Мария Часовитина
Дендрологи решили, что высокие и раскидистые деревья будут закрывать вид на храм Иоанна Предтечи 
Источник:

На Центральной набережной Волгограда вместо вырубленных вязов, получивших обидное звание малоценных деревьев, посадили хрупкие и не в меру «стройные» липы, которые покажут городу свою крону лишь через два-три года.

С приходом тепла рабочие каждый день высаживают на набережной новые деревья С приходом тепла рабочие каждый день высаживают на набережной новые деревья 
С приходом тепла рабочие каждый день высаживают на набережной новые деревья 

Рабочие выгружают из машины почти полсотни саженцев с корнями, завернутыми в специальную ткань. Несколько дам с собачками, которым и доверили сажать молодые деревья, нетерпеливо топчутся на месте и торопят рабочих: «Дайте нам лопаты!»

— В прошлом году у волгоградцев возникали вопросы, связанные с озеленением набережной: чем же заменят вырубленные деревья? — рассказывает глава Центрального района Владимир Матасов. — Мы собирались на этом участке и формировали дендроплан. Главное условие — деревья должны хорошо приживаться к нашему климату. Кроме того, они должны быть возрастными: от двух метров и выше. Липа, каштан, рябина — как раз те самые излюбленные породы, которые стали символом города. Они покажут большую крону и создадут в центре города некий оазис.

Дендрологи уверены, что за год дерево успеет прижиться к новому месту Дендрологи уверены, что за год дерево успеет прижиться к новому месту 
Дендрологи уверены, что за год дерево успеет прижиться к новому месту 
Посадить аллею войлочных лип разрешили не только рабочим, но и жителям Центрального района Посадить аллею войлочных лип разрешили не только рабочим, но и жителям Центрального района 
Посадить аллею войлочных лип разрешили не только рабочим, но и жителям Центрального района 

Едва получив отмашку от строителей, волгоградцы тут же прячут мешок с корнями в глубоких лунках. «Подравнять нужно. Воот, а теперь хорошо», — бодро командует рабочий, натянувший длинную нить и присевший на гору земли. Попозировать на камеру сегодня не прочь ни жители Центрального района, ни сами строители — едва завидев фотографов, крепкие мужчины неспешно бросают в лунку скромные горстки.

— Деревья и кустарники на Центральной набережной мы сажаем каждый день, — комментирует главный агроном-дендролог компании ОАО «Приволжтрансстрой» Ирина Хованцева. — Сегодня дошли до высадки липовой аллеи из 48 саженцев. Липа войлочная — одно из самых неприхотливых и достаточно быстрорастущих растений с красивой компактной кроной. За два-три года оно превратится в полноценное дерево и даст тень.

Дендрологи уверены, что новые деревья не будут загораживать вид на храм Дендрологи уверены, что новые деревья не будут загораживать вид на храм 
Дендрологи уверены, что новые деревья не будут загораживать вид на храм 
Осенью с Центральной набережной пропала аллея раскидистых вязов Осенью с Центральной набережной пропала аллея раскидистых вязов 
Осенью с Центральной набережной пропала аллея раскидистых вязов 

На помощь волгоградкам, успевающим держать в руках и неугомонных карманных собак, и тоненький ствол дерева, приходят строители. Захватив ковшом солидную горсть, водитель экскаватора одним махом засыпает лунку перед храмом Иоанна Предтечи. «Журналисты-то будут сажать? А то жители говорят, что они только фотоаппарат в руках умеют держать», — смеются строители.

— Мы сделали привязку проекта на местности — получается просто идеально, — уверена Ирина Хованцева. — В парке ведь не должно быть 100% тени. Все спроектировано в соответствии с законами: у нас есть и главные аллеи, и живые изгороди у бордюра, и живописные группы. Можно не переживать: будет место и в тенечке посидеть, и на солнышке постоять. Повторюсь, что у нас не было задачи засадить все вокруг. Мы хотели сделать красивое место отдыха и восстановить структуру парка. Проектировщики включили сюда не только деревья, но и кустарники, которые будут цвести с ранней весны и до поздней осени. Вокруг главной аллеи и на поперечинах появится живая изгородь: зеленая с двумя квадратами бордовой.

До 28 апреля рабочие обещают посадить все деревья и кустарники   До 28 апреля рабочие обещают посадить все деревья и кустарники   
До 28 апреля рабочие обещают посадить все деревья и кустарники   

Даже утром жизнь на Центральной набережной не стоит на месте: одни волгоградцы закапывают деревья, другие с толком и расстановкой раздают им советы, а рабочие раскатывают рулоны с газоном, еще не набравшим ярких оттенков.

— Войлочные липы не будут такими большими. Видите огромное дерево? Разве оно тут нужно? Оно же загородит нам храм, — рассуждает главный агроном компании ОАО «Приволжтрансстрой». — По краям мы запроектировали быстрорастущий клен сахаристый и серебристый. Разрастаясь, он будет давать тень. А с другой стороны мы посадим растения, которые дотянутся до 10–12 метров. Само дерево будет набивным, но не очень высоким. Именно такая композиция нам и нужна. Кстати, сейчас идеальное время для посадки. У нас еще не жарко, потихоньку просыпается корневая система. Достаточно чуть-чуть влаги, чтобы растение моментально прижилось.

Дендрологи уверены, что в Волгограде наступила идеальная пора для раскатки газона Дендрологи уверены, что в Волгограде наступила идеальная пора для раскатки газона 
Дендрологи уверены, что в Волгограде наступила идеальная пора для раскатки газона 
На помощь волгоградцам с лопатами пришла техника На помощь волгоградцам с лопатами пришла техника 
На помощь волгоградцам с лопатами пришла техника 

Окончательно закончить с высадкой деревьев и кустарников подрядчик обещает уже к 28 апреля. Финальные штрихи рабочие будут наносить до 9 мая.

— Если нас не будет подводить погода, то все успеем в срок, — добавила Ирина Хованцева. — Пока мы идем по графику.

На каждого мастера найдется свой советчик   На каждого мастера найдется свой советчик   
На каждого мастера найдется свой советчик   

В октябре с аллеи от храма Иоанна Предтечи до памятника российскому казачеству пропали десятки высоких вязов.

— Вязы рядом с храмом подлежат замене. Хоть они и красивые, и подстриженные, и подрезанные, но все же малоценные, — уверен один из авторов проекта, бывший главный архитектор Волгоградской области и почетный архитектор России Александр Вязьмин. — Будем менять их на более ценные породы. У нас в проекте заложены красивые большие клены, которые будут сажаться уже с комом. Они откроют храм Иоанна Предтечи — теперь его будет видно с площадки, где стоит скульптура казакам. Сегодня там сплошные дебри.

Ландшафтный дизайнер Элина Красильникова предложила горожанам хотя бы немного подождать тени.

— Да, тень. Ну потерпите немного, и у вас будет такая же тень. Зато мы делаем парк на года: липы растут до 200 лет, — прокомментировала Элина Красильникова. — Вяз, безусловно, хорошее дерево. Но у него другое назначение. Жители города должны быть благодарны, что мы сажаем на центральной аллее красные клены. Они будут ассоциироваться с идеологией парка.

Виктория Рындина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления