20 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Огромные деревья загородят нам храм»: на набережной Волгограда посадили аллею «худых» лип

Дендрологи уверены, что раскрыться по всей красе новые деревья смогут через 2–3 года

Поделиться

Дендрологи решили, что высокие и раскидистые деревья будут закрывать вид на храм Иоанна Предтечи 

Дендрологи решили, что высокие и раскидистые деревья будут закрывать вид на храм Иоанна Предтечи 

На Центральной набережной Волгограда вместо вырубленных вязов, получивших обидное звание малоценных деревьев, посадили хрупкие и не в меру «стройные» липы, которые покажут городу свою крону лишь через два-три года. 

С приходом тепла рабочие каждый день высаживают на набережной новые деревья 

С приходом тепла рабочие каждый день высаживают на набережной новые деревья 

Рабочие выгружают из машины почти полсотни саженцев с корнями, завернутыми в специальную ткань. Несколько дам с собачками, которым и доверили сажать молодые деревья, нетерпеливо топчутся на месте и торопят рабочих: «Дайте нам лопаты!»

— В прошлом году у волгоградцев возникали вопросы, связанные с озеленением набережной: чем же заменят вырубленные деревья? — рассказывает глава Центрального района Владимир Матасов. — Мы собирались на этом участке и формировали дендроплан. Главное условие — деревья должны хорошо приживаться к нашему климату. Кроме того, они должны быть возрастными: от двух метров и выше. Липа, каштан, рябина — как раз те самые излюбленные породы, которые стали символом города. Они покажут большую крону и создадут в центре города некий оазис.

Дендрологи уверены, что за год дерево успеет прижиться к новому месту 

Дендрологи уверены, что за год дерево успеет прижиться к новому месту 

Посадить аллею войлочных лип разрешили не только рабочим, но и жителям Центрального района 

Посадить аллею войлочных лип разрешили не только рабочим, но и жителям Центрального района 

Едва получив отмашку от строителей, волгоградцы тут же прячут мешок с корнями в глубоких лунках. «Подравнять нужно. Воот, а теперь хорошо», — бодро командует рабочий, натянувший длинную нить и присевший на гору земли. Попозировать на камеру сегодня не прочь ни жители Центрального района, ни сами строители — едва завидев фотографов, крепкие мужчины неспешно бросают в лунку скромные горстки. 

— Деревья и кустарники на Центральной набережной мы сажаем каждый день, — комментирует главный агроном-дендролог компании ОАО «Приволжтрансстрой» Ирина Хованцева. — Сегодня дошли до высадки липовой аллеи из 48 саженцев. Липа войлочная — одно из самых неприхотливых и достаточно быстрорастущих растений с красивой компактной кроной. За два-три года оно превратится в полноценное дерево и даст тень.

Дендрологи уверены, что новые деревья не будут загораживать вид на храм 

Дендрологи уверены, что новые деревья не будут загораживать вид на храм 

Осенью с Центральной набережной пропала аллея раскидистых вязов 

Осенью с Центральной набережной пропала аллея раскидистых вязов 

На помощь волгоградкам, успевающим держать в руках и неугомонных карманных собак, и тоненький ствол дерева, приходят строители. Захватив ковшом солидную горсть, водитель экскаватора одним махом засыпает лунку перед храмом Иоанна Предтечи. «Журналисты-то будут сажать? А то жители говорят, что они только фотоаппарат в руках умеют держать», — смеются строители. 

— Мы сделали привязку проекта на местности — получается просто идеально, — уверена Ирина Хованцева. — В парке ведь не должно быть 100% тени. Все спроектировано в соответствии с законами: у нас есть и главные аллеи, и живые изгороди у бордюра, и живописные группы. Можно не переживать: будет место и в тенечке посидеть, и на солнышке постоять. Повторюсь, что у нас не было задачи засадить все вокруг. Мы хотели сделать красивое место отдыха и восстановить структуру парка. Проектировщики включили сюда не только деревья, но и кустарники, которые будут цвести с ранней весны и до поздней осени. Вокруг главной аллеи и на поперечинах появится живая изгородь: зеленая с двумя квадратами бордовой.

До 28 апреля рабочие обещают посадить все деревья и кустарники   

До 28 апреля рабочие обещают посадить все деревья и кустарники   

Даже утром жизнь на Центральной набережной не стоит на месте: одни волгоградцы закапывают деревья, другие с толком и расстановкой раздают им советы, а рабочие раскатывают рулоны с газоном, еще не набравшим ярких оттенков. 

— Войлочные липы не будут такими большими. Видите огромное дерево? Разве оно тут нужно? Оно же загородит нам храм, — рассуждает главный агроном компании ОАО «Приволжтрансстрой». — По краям мы запроектировали быстрорастущий клен сахаристый и серебристый. Разрастаясь, он будет давать тень. А с другой стороны мы посадим растения, которые дотянутся до 10–12 метров. Само дерево будет набивным, но не очень высоким. Именно такая композиция нам и нужна. Кстати, сейчас идеальное время для посадки. У нас еще не жарко, потихоньку просыпается корневая система. Достаточно чуть-чуть влаги, чтобы растение моментально прижилось.

Дендрологи уверены, что в Волгограде наступила идеальная пора для раскатки газона 

Дендрологи уверены, что в Волгограде наступила идеальная пора для раскатки газона 

На помощь волгоградцам с лопатами пришла техника 

На помощь волгоградцам с лопатами пришла техника 

Окончательно закончить с высадкой деревьев и кустарников подрядчик обещает уже к 28 апреля. Финальные штрихи рабочие будут наносить до 9 мая. 

— Если нас не будет подводить погода, то все успеем в срок, — добавила Ирина Хованцева. — Пока мы идем по графику.

На каждого мастера найдется свой советчик   

На каждого мастера найдется свой советчик   

В октябре с аллеи от храма Иоанна Предтечи до памятника российскому казачеству пропали десятки высоких вязов.

— Вязы рядом с храмом подлежат замене. Хоть они и красивые, и подстриженные, и подрезанные, но все же малоценные, — уверен один из авторов проекта, бывший главный архитектор Волгоградской области и почетный архитектор России Александр Вязьмин. — Будем менять их на более ценные породы. У нас в проекте заложены красивые большие клены, которые будут сажаться уже с комом. Они откроют храм Иоанна Предтечи — теперь его будет видно с площадки, где стоит скульптура казакам. Сегодня там сплошные дебри.

Ландшафтный дизайнер Элина Красильникова предложила горожанам хотя бы немного подождать тени.

— Да, тень. Ну потерпите немного, и у вас будет такая же тень. Зато мы делаем парк на года: липы растут до 200 лет, — прокомментировала Элина Красильникова. — Вяз, безусловно, хорошее дерево. Но у него другое назначение. Жители города должны быть благодарны, что мы сажаем на центральной аллее красные клены. Они будут ассоциироваться с идеологией парка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Недовольный
5 апр 2019 в 15:59

Лучше природа и тень, чем надоедливые храмы всюду. Толку от этих храмов никакого, давно к вере не имеют никакого отношения, коммерция сплошная!

Ирод Палыч
5 апр 2019 в 14:17

Не на годы вы делаете свое дело, а до следующего губернатора!

Владимир Павлович Ш.
5 апр 2019 в 20:10

А он нам нужен, этот храм-то? Построить построили, а людей забыли спросить... ну есть верующие, куда же без них - ну так и меру надо знать, тем более что не все верят именно в эту веру.