«Можно золотой унитаз поставить»: завод депутата сделал Волгограду 69 нанотехнологичных остановок

Композитный завод Руслана Морозова продал Волгограду 69 павильонов и решётки для ливнёвок

Поделиться

Многим остановки напоминают тёмные пластиковые бутылки

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде началась установка 69 павильонов на остановках общественного транспорта, произведённых на местном композитном заводе депутата Волгоградской городской думы Руслана Морозова.

— Закупка 69 остановочных павильонов из наноструктурированного стеклопластика обошлась в 13 464 080 рублей, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — По 178 640 рублей стоили 55 остановочных павильонов одного типа и по 259 920 рублей 14 павильонов другого типа.

Изготавливались пластиковые остановки на «Волгоградском композитном заводе», который принадлежит депутату городской думы от правящей партии Руслану Морозову. 

— В прошлом году мы произвели 69 остановочных павильонов и сдали их по госконтракту 25 декабря, — рассказал корреспонденту V1.RU генеральный директор «Волгоградского композитного завода» Руслан Морозов. — Установкой их по городу мы не занимаемся. Только передали на баланс МБУ «Северное», которое и монтирует их.

Новые павильоны, вызвавшие большую критику в телеграм-сообществе Волгограда, строились, по словам Руслана Морозова, с учётом мнения горожан.

— Ещё в прошлом году разрабатывался дизайн остановочных павильонов, — пояснил депутат городской думы. — Было 5–6 вариантов. По-моему, в сентябре их публично оценивали и обсуждали. На основании общественного мнения и самых различных оценок были утверждены итоговые варианты. Мы сделали опытный образец: его трогали, щупали, били и ломали. И только после прохождения потребительской и административной критики было принято окончательное решение. 

Депутат-бизнесмен отметил преимущества материалов из которых делались павильоны.

— Стеклопластик имеет определённые преимущества, — говорит директор завода. — Те же лавочки не нагреваются, не охлаждаются и устойчивы к температурным изменениям. Во-вторых, материал антивандальный. Он достаточно прочный — по нему можно бить молотком и кидать бутылки. Характеристики у него высокие.

Многим дизайн остановок пришёлся не по душе

Многим дизайн остановок пришёлся не по душе

Производитель отметил, что при разработке остановочных павильонов требовалась максимальная экономия и практичность.

— Что касается поликарбоната, то его, к сожалению, можно царапать, — пояснил Руслан Морозов. — Но когда муниципальные власти ставили задачу сделать павильоны, то требовалось производство экономичных остановок. Сделать можно всё что угодно, хоть золотой унитаз поставить, но вопрос в деньгах. То есть ставились задачи простоты конструкции, экономии и практичности установки. 

Возникли проблемы с монтажом павильонов.

— К сожалению, мы местами увидели, что монтаж не совсем качественный, сделан на скорую руку, — отметил депутат. — Но он сам достаточно упрощён из-за простоты конструкции. Монтаж не требует особых расходов. Предварительно готовится котлован, заливается «подушка», и сверху кладётся асфальт или брусчатка. То есть стоимость монтажа гораздо ниже, чем у других типов остановок.

ООО «Волгоградский композитный завод» было открыто в марте 2016 года. В открытых источниках указывается, что в организации числится всего один человек. В начале сентября прошлого года бизнесмен был избран депутатом Волгоградской городской думы, а через несколько дней его завод получил госконтракт на ремонт ЗАГСа Дзержинского района за 396 388 рублей. 

В конце мая этого года предприятие выиграло конкурс на более чем 1,2 миллиона рублей по поставке 300 решёток для ливнёвок стоимостью 4000 рублей каждая.

— Мы до сих пор поставляем их, — пояснил депутат. — Совместно с волжским политехническим институтом мы работали над этой задачей. Чугунные и металлические решётки в городе постоянно воруют, и это создаёт угрозу на дорогах. Ночью водителям ямы не видно, что грозит авариями. 

Железные решётки решили поменять на композитные.

— Было предложено разработать технологию для замены решёток на композитные. Совместно мы разрабатывали конструкции, армированный композит, делали образцы, тестировали, — говорит Руслан Морозов. — Они несколько месяцев лежали и испытывались. 300 штук — это пробная партия, их оценят, возможно в конструкцию будут внесены корректировки. Конечно, Волгограду их нужно намного больше.

Отметим, что накануне полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов поставил задачу разобраться со всеми депутатами, использующими кресло народных избранников для корыстных целей.

— Особенно это касается Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, — отметил полпред.

А вам нравятся новые остановки в Волгограде?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    жесть
    28 июн 2019 в 15:00

    сами себе заказывают, сами себе продают. Деньги бюджетные. Красавцы!

    Миша
    28 июн 2019 в 13:57

    какой ужас, какие страшные

    Гость
    28 июн 2019 в 15:15

    Ага, выиграло конкурс)))) знаем , как эти конкурсы проводятся.