12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Возбуждение уголовного дела под вопросом: смыв в реку аварийных домов в Калаче проверила прокуратура

Свалку заставили убирать рабочих и чиновников

Поделиться

Подрядчик сэкономил или поленился возить мусор на свалку. До речки ехать было ближе и дешевле

Подрядчик сэкономил или поленился возить мусор на свалку. До речки ехать было ближе и дешевле

В городе Калаче-на-Дону Волгоградской области прокуратура провела проверку после сообщений о том, что строительная фирма смыла в протоку Дона «останки» двух аварийных домов. Сейчас полицейские проводят проверку, по итогам которой могут возбудить уголовное дело. 

Об итогах проверки в Калаче сегодня, 11 июля, сообщила официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. 

— Из материалов надзорной проверки следует, что администрацией Калачевского городского поселения с ООО «Промышленное озеленение» заключен муниципальный контракт на снос аварийных домов по улицам Октябрьской и Революционной. По условиям этого контракта подрядчик был обязан вывезти мусор, образовавшийся от сноса зданий, на свалку. Также подрядчик был обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие утилизацию отходов. По информации администрации, акты выполненных работ и документы об утилизации мусора подрядчиком не представлены.

При этом, говорят в прокуратуре, «Промышленное озеленение» вывезло отходы на территорию, прилегающую к реке Гусихе.

— По результатам проверки прокуратурой района в суд предъявлен иск о возложении обязанности на администрацию Калача и «Промышленное озеленение» ликвидировать несанкционированную свалку, — говорит Оксана Черединина. — Прокуратурой района материалы проверки направлены в облкомприроды для решения вопроса об административном деле. В ОМВД России по Калачевскому району организована проверка на наличие состава преступления по статье УК РФ о загрязнении вод. 

Устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.

В конце июня факт захламления берегов Гусихи подтвердили и в природоохранной прокуратуре. Площадь захламления составила 351 квадратный метр. По данным филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Волгоградской области, на месте свалки установлены превышения: нефтепродукты — в 1,9 раза, сульфат-ион — в 23,5 раза, хлорид-ион — в 3,8 раза.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!