22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Генпрокуратура РФ обвинила волгоградских инспекторов ГИМС в гибели 11 пассажиров катамарана

Дело направили в суд Волгограда

Поделиться

По мнению следователей и прокуратуры, инспекторы могли предотвратить  трагедию 11 июня

По мнению следователей и прокуратуры, инспекторы могли предотвратить  трагедию 11 июня

Во вторник, 30 июля, заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев утвердил обвинение по уголовному делу о крушении катамарана в Волгограде в отношении инспекторов ГИМС. Им инкриминируют превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог. Таким образом, круг обвиняемых в гибели 11 человек на Волге официально стал шире. 

Об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу о крушении плавдачи «Елань-12» 11 июня 2018 года сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. 

 — Должностные лица государственной инспекции по маломерному флоту вопреки требованиям законодательства в 2017 году в ходе проведенной проверки базы для стоянок маломерных судов «Волжский Ветер» скрыли имеющиеся нарушения, препятствующие безопасному функционированию указанной базы, — говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры. — После этого они выдали акт технического освидетельствования данного объекта, в соответствии с которым разрешалась эксплуатация базы в навигацию 2017 года. В дальнейшем злоумышленники в 2018 году без осуществления проверки вновь дали положительное заключение о готовности данной стоянки маломерных судов к осуществлению деятельности по их выпуску в плавание.

Волгоградским инспекторам ГИМС, согласившись со следователями, припоминают в Генпрокуратуре два происшествия на Волге. Оба судна — катер и катамаран — отчаливали от пристани «Волжский ветер». Оба капитана были пьяными. 

— Два маломерных судна, не отвечающие требованиям безопасной эксплуатации и на борту которых находилось 5 и 16 человек соответственно, вышли в плавание. После этого моторная лодка с 4 пассажирами и судоводителем перевернулась, однако все они были спасены. В другом случае 10 человек и судоводитель погибли из-за утопления судна. В обоих случаях судоводители находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели документов на право управления плавсредствами и пользования ими, а также навыков судовождения.

Уголовное дело в отношении инспекторов ГИМС направили в Ворошиловский районный суд. Там уже сейчас рассматривают дело в отношении директора лодочной станции Леонида Жданова и капитана Дмитрия Хахалева. 

Все материалы по этой теме мы собираем в специальном сюжете

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гури
30 июл 2019 в 21:04

А выжившую алкашню почему не наказали? Работники полиции, пили весь день с капитаном. И не предотвратили трагедию.

Житель
30 июл 2019 в 20:42

Как определяли степень опьянения в момент отдачи швартовых? Владелец лодочной стоянки должен был провести медицинский осмотр?

дядя Вова молодец
30 июл 2019 в 21:27

Управляет маломерным судном лицо, имеющее «Удостоверение на право управления маломерным судном». Никаким статусом, типа «капитан», «командир», «судоводитель» , вышеназванное «Удостоверение» не наделяет. Ибо статус «капитан», « старший помощник капитана» и пр. появляется у граждан , имеющих профессиональный диплом. Называть «капитанами», в обвинительном заключении Генпрокуратуры , граждан управлявших катамараном «Елань» и моторно-весельной лодкой «Прогресс» неграмотно. По поводу появления на реке лодки «Прогресс», из материалов судебного заседания (процесс Жданова и хахалева) известно, что гражданином Епифановым был УКРАДЕН ключ от замка, на который была ЗАПЕРТА моторная лодка «Прогресс» и впоследствии была ПОХИЩЕНА (украдена) моторная лодка , которая впоследствии опрокинулась. Заявление , что Епифанов был пьян не подтверждено никакими документами, в отличии от того, что в заключении о смерти хахалева, судебно медицинской экспертизой была зафиксирована некая степень опъянения. Утверждение, что Епифанов был «сотрудником» лодочного причала, тоже не имеет документального подтверждения. Странно, что гр.Епифанов является свидетелем по делу Жданова, а не обвиняемым в краже моторной лодки, впоследствии опрокинувшим ее.