23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Городу он не нужен»: в Волгограде разрушающийся памятник революционеру охраняет пивнушку

Мэрия не хочет ставить на баланс скульптуру Валериану Куйбышеву на Тулака

Поделиться

Двухметровый Валериан Куйбышев уже много лет ищет хозяина

Двухметровый Валериан Куйбышев уже много лет ищет хозяина

В Советском районе Волгограда возле дома № 7 по улице Тулака установлен памятник герою революции Валериану Куйбышеву, в честь которого носил имя завод, где сейчас находится оптовая база. Скульптура разрушается с каждым годом, но администрация Волгограда не хочет ставить его себе на баланс, что позволило бы отремонтировать памятник.

— Во-первых, это не памятник, а тиражная скульптура, — рассказали корреспонденту V1.RU в администрации Советского района Волгограда. — По её удручающему состоянию мы писали письма в администрацию Волгограда и управляющие компании, но они отклика так и не нашли. С Куйбышевым ничего не делалось, он как рушился, так и продолжает разрушаться.

Двухметровую железобетонную скульптуру может взять на баланс мэрия, но этого по каким-то причинам не делается.

Постамент памятника

Постамент памятника

— С правовой точки зрения районная администрация ничего сделать не может, — отметили в администрации Советского района Волгограда. — Это не объект культурного наследия, поэтому взять на себя обязательства по его сохранению мы не можем. Статую поставили при заводе имени Куйбышева, за ней следили, вокруг всё убирали. А когда завод закрылся, следить за ним стало некому. Сейчас он никому не нужен. 

Почему администрация Волгограда не хочет привести в порядок скульптуру, остаётся только гадать.

— Городу он не нужен, — пояснили в администрации. — Вообще у нас подобные проблемы не только с этим, по факту, памятником. У нас есть на территории района памятники на братских могилах. Боремся, чтобы сделать их и привести в порядок. Ищем деньги на них, спонсоров и тому подобное.

Чиновники признают, что изменить что-то не в силах. 

— Мы уже не знаем, что делать, — отмечают в администрации Советского района Волгограда. — Сколько уже и писем писали волгоградцы. Может быть, если общественность поднимет активно этот вопрос и будет стучаться во все двери, то что-то изменится.

Нет завода — нет Куйбышева?

Нет завода — нет Куйбышева?

В управляющей компании, обслуживающей дом № 7 на улице Тулака, также заинтересованы в реставрации железобетонного Куйбышева.

— Скульптура Валериана Куйбышева находится в ведении МБУ ЖКХ Советского района, а не нашем, — пояснили в УК «Зенит». — Земля, как и памятник, должны поддерживаться в надлежащем состоянии ими. Периодически к нам обращаются с просьбой покосить траву и убраться на этой территории. Мы делаем это совершенно безвозмездно, поскольку самим неприятно смотреть на захламленность и сухостой.

Неоднократно просили восстановить памятник ветераны Великой Отечественной войны.

Герой фильмов ужасов, а не революции

Герой фильмов ужасов, а не революции

— Мы считаем, что этот памятник необходимо восстанавливать и поддерживать в нормальном состоянии, как и любой другой, — выразили свою позицию в управляющей компании. — Периодически приходят письма от жильцов, в том числе и от ветеранов. Но у нас земля межеванная, а дома мы обслуживаем исходя из установленных тарифов. Поэтому мы не имеем права и оснований ремонтировать объекты не на нашей территории и тратить средства жильцов на нецелевые расходы. Все наши жильцы уже понимают, что памятник находится в ведении администрации, а не нашем.

По словам сторожилов, раньше двухметровая железобетонная статуя стояла в другом месте.

— Памятник был установлен на площади Куйбышева, где располагалось троллейбусное кольцо, — рассказала Елена Словиковская. — Оно было не там, где сейчас, а на месте современного дома № 19 по улице Туркменской. Микрорайон активно застраивался, и троллейбусное кольцо, как и название «площадь Куйбышева», перенесли на территорию сквера, где оно располагается и сейчас. А памятник решили поставить поближе к заводу и установили его рядом с домом № 7 на Тулака.

Будущее памятника остаётся туманным

Будущее памятника остаётся туманным

Пока будущее Валериана Куйбышева на Тулака остаётся таким же туманным, как и во времена перестройки, он выполняет сразу несколько функций. На первом этаже дома № 7 на Тулака открылись несколько питейных заведений. И железобетонный Валериан выглядит в вечернее время суровым охранником правопорядка и антуражным атрибутом одной из пивных. Сколько лет он ещё простоит, пока у него найдутся хозяева — вопрос риторический. Так же как и удастся ли его восстановить, с учётом того, что с каждым годом он выглядит всё хуже и хуже. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!