25 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Слишком короткая гарантия: антимонопольщики уличили газовиков в нарушении закона о конкуренции

Компании предоставляли необоснованно короткую гарантию на техобслуживание газовых плит в квартирах

Поделиться

Глава антимонопольного ведомства Роман Лучников не нашел объяснений столь низким гарантийным срокам, которые устанавливали газовщики

Глава антимонопольного ведомства Роман Лучников не нашел объяснений столь низким гарантийным срокам, которые устанавливали газовщики

Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области признало АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» виновными в нарушении закона о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, газовые службы установили гарантийные сроки на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, ущемляющие интересы неопределенного круга лиц.

В антимонопольной службе уточнили, что АО «Волгоградгоргаз» давал на выполненные работы гарантию всего в шесть месяцев, а ООО «Газпром газораспределение Волгоград» — всего два месяца, при периодичности проведения работ — один раз в год.

По мнению представителей антимонопольной службы, гарантийный срок, установленный газораспределительными компаниями, является необоснованно коротким, поскольку после его истечения надо доказывать, что техобслуживание внутриквартирного газового оборудования проведено некачественно. Однако при этом зависимость между техническим состоянием газового оборудования у населения и продолжительностью гарантийного периода ТО ВКГО не установлена.

Рассмотрев материалы дела, антимонопольная служба признала АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением хозяйствующего субъекта путем установления гарантийного срока на услуги по ТО ВКГО для физических лиц на территории Волгоградской области, ущемляющего интересы неопределенного круга лиц.

В ведомстве уточнили, что газовикам в настоящее время отправлено предписание об изменении пункта типового договора, касающегося сроков гарантии на выполненные работы, а также предложение перезаключить уже действующие договора с учетом действующих изменений. Кроме того, после того, как решение антимонопольного органа вступит в законную силу, будет возбуждено дело об административном правонарушении. Санкция статьи предусматривает крупный штраф как на юридическое лицо, так и на должностное.

В пресс-службе АО «Волгоградгоргаз» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград» попросили подготовить письменный запрос и пообещали ответить на него в установленные законом сроки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!