26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Уходит эпоха»: в центре Волгограда не оставили камня на камне от неубиваемых «сараев» из пластика

Рабочие разобрали все павильоны, пережившие массовую зачистку накануне чемпионата мира

Поделиться

На месте старых ларьков обещают построить двухэтажный торговый центр

На месте старых ларьков обещают построить двухэтажный торговый центр

В центре Волгограда ушли под ковш самые живучие павильоны на Банковской площади. Чиновники обещают, что вскоре на их месте вырастет двухэтажный торговый центр. 

— Микрофинансовые павильоны рядом с Центральным рынком все же снесли, — рассказали горожане. — На волгоградские дистрикты времён начала нулевых полюбоваться больше негде. Кажется, эпоха этого уродства все же подходит к концу. 

Останки ларьков с особым «иммунитетом» до сих пор разгребает работающая за забором техника. Когда в Волгограде начнут строить обещанный торговый центр с большим фуд-кортом, пока неизвестно.

В конце сентября в центре города случилось одно из самых ожидаемых событий — рабочие разобрали первые павильоны, которые пережили даже массовую зачистку перед чемпионатом мира. Уже на следующий день рабочие, уставшие от внимания прохожих, отгородились высоким забором.

— Когда рабочие только начинали разбирать эти сараи, участок был огорожен лишь деревянными досками, — рассказали волгоградцы. — Теперь от любопытных глаз в центре города выстроили металлический забор.

Судьба VIP-«сараев» рядом с Центральным рынком заботила волгоградских общественников и защитников памятников не один год. 

— С 2013 по 2016 год территория Госбанка и прилегающие участки были включены в территорию ансамбля «Комплекс застройки пр. Ленина», а значит, находились под госохраной, строительство капитальных зданий на территории ансамбля было запрещено, — рассказывала архитектор Галина Шипилова. — Граница проходила по фасадам здания Центрального рынка. В июле 2016 года из территории ансамбля проспекта был исключен участок Госбанка и прилегающие территории. Комитет культуры объяснил это решение тем, что у Госбанка есть территория. А как же участки под киосками вплоть до фасадов рынка? Охранной зоны ведь у ансамбля проспекта Ленина нет.

Волгоградцы уверены, что особый статус ларьки из посеревшего пластика получили благодаря своим влиятельным покровителям. Одним из учредителей «неубиваемых» киосков стала полная тезка супруги чиновника Владлена Колесникова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 ноя 2019 в 16:40

Любое строительство на Банковской площади недопустимо. Это убьет простор и зрительную перспективу центральной части города. Архитектурное решение наших талантливых ленинградских будет уничтожено.
Мелкие , дешевые строения опять будут напоминать о провинциальности и убогости мысли наших архитекторов.
Пригородные шашлычные, шаурма , но только на другом уровне. Только суть не меняется. Коррупция.
Впрочем, такое решение может стоить очень дорого.

Иван Иванович
2 ноя 2019 в 17:00

Вот казолось бы ненужное убрали и стало просторнее, вид всего ансамбля зданий просматривался и ничего не мешало ан нет, нужно 2-х этажное здание воткнуть обязательно! И было бы что путное, а то снова торговый центр! Рядом Диамант огромный многоэтажный находится так давайте ещё в двухэтажный построим! А кому вообще разрешили хотелось бы знать? Может быть все те же знакомые лица только под другим соусом?

Центровые старухи
2 ноя 2019 в 17:51

Поставьте, в конце концов, крест на Волгограде. И забудьте о нём. Сегодня вообще наблюдали картину маслом: стоят иностранные туристы напротив Лестницы, ближе к Волге. В обалдевающей прострации, от здоровенного плаца вместо Набережной, которую они видели тут ранее. Внезапно появляется здоровенный джипяра, с надписью "Арконт. Пробный автомобиль", и НАЧИНАЕТ ЛЕЗТЬ НА БОРДЮР ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ПОТОКУ, ПРЯМО К ЭТОЙ САМОЙ ЛЕСТНИЦЕ. Обалдевание туристов становится вообще зрительно ощутимо по их разинутым ртам. Но бордюр не поддался, и джипяра сдулся в сторону "Гасителя". Туристы переглянулись, и почти в один голос произнесли - "WTF?". Нам осталось только смущенно развести руки.