28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Представились как официальное подразделение: история пенсионерки, которая выиграла суд с мошенниками

О том, как распознать обманщиков и правильно взаимодействовать с приставами

1 006

Поделиться

Адвокат рассказал, как не попасться в сети обмана и почему нужно контролировать процесс работы по своему делу

Адвокат рассказал, как не попасться в сети обмана и почему нужно контролировать процесс работы по своему делу

Онлайн или в реальной жизни — мошенники есть везде. В любой сфере найдётся тот, кто постарается обойти систему для собственной выгоды. И очень повезёт, если хитрый план будет раскрыт, а виновник — наказан. Волгоградский адвокат рассказал, как не попасться на удочку обманщиков, когда дело касается денежного долга.

История с работы

История с мошенничеством длиной в 10 лет произошла с Анной Анатольевной в 2009 году. Пенсионерка из города Волжский отдала крупную сумму человеку, который, как позже выяснилось, сыграл на чувствах и доверии. Он пообещал решить серьёзную проблему, взял 150 тысяч рублей и пропал. После вступления в силу судебного решения, по которому деньги были взысканы в пользу Анны Анатольевны, пенсионерка обратилась к судебным приставам, но дело не двигалось вплоть до 2015 года, когда к женщине пришла «на помощь» частная компания, пообещавшая ускорить процесс возврата долга.

В день их прихода в семье пенсионерки случилось горе, поэтому она не вчитывалась в договор и снова поверила людям, которые хотели помочь. Тем более, тогда семье были нужны деньги. Только спустя время пенсионерка поняла: половина долга, который обещали вернуть сотрудники частной компании, перейдёт к ним. Анна Анатольевна собиралась расторгнуть договор, но это оказалось не так просто.

Компания, конечно, бездействовала три года, но спустя время стала требовать свою долю за работу, которую без их участия выполняли приставы. Пенсионерка самостоятельно обращалась в суд, но сдвинуть процесс с места помог адвокат. За год дело было выиграно, так что теперь Анна Анатольевна ничего не должна мошенническому ООО.

— Конечно, мы, пенсионеры, очень доверчивые. Теперь я даже дверь не открываю лишний раз, когда приходят и пытаются что-то предложить. Сейчас буду общаться с приставами правильно, как объяснил Альберт Георгиевич, чтобы процесс с делом о долге 2009 года сдвинулся с места, — подытожила Анна Анатольевна.

Как не угодить в сети обмана

В новостях часто мелькает информация о мошенниках: они под видом представителей из разных служб предлагают помощь, которая на деле оказывается обычным обманом. Чаще всего подвержены влиянию пенсионеры, как заметила Анна Анатольевна, из-за доверчивости. Но от недобросовестных личностей не застрахован никто. Адвокат Альберт Кармазиновский рассказал, как правильно взаимодействовать с приставами, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Приставы ведут дела сами

Судебные приставы взыскивают долги без сторонней помощи. У них нет права передачи дел третьим лицам. Так со своим «делом» может поступить должник, но в любом случае взысканием с другого должника будут заниматься специальные органы, и никак не частные организации.

— В ситуации с Анной Анатольевной мошенники представились как официальное подразделение, так что она им поверила. В случае, если кто-то говорит, что он будет совершать исполнительные действия, связанные с взысканием долга, то нужно сразу же проконсультироваться с приставами, узнать, что это за организация и действительно ли они имеют те полномочия, о которых заявляют. Скорее всего — нет.

Главное — держать контакт

Приставы часто могут ссылаться на нехватку времени. Конечно, работа есть у всех, поэтому о себе нужно напоминать. Также нужно не только заявлять о себе, жаловаться начальству, но и помогать. Например, собирать, предоставлять информацию о том, где находится имущество должника, на которое можно наложить арест. Пристав проверит собранную вами информацию и в случае её подтверждения — наложит арест. Но помогать — не значит делать работу за них. Всё же судебные приставы — компетентные органы. Те, кто напоминают о себе, получают результат.

Закона о частных приставах — нет

Ещё с 2014 года рассматривается законопроект о частных судебных приставах, идеологом и разработчиком которого является Торгово-промышленная палата РФ. Несмотря на то, что в нём видят необходимость, направлен он будет только на взыскание просроченной задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Частные судебные приставы — это коллекторы с более широкими полномочиями. Конечно, будь закон направлен на физические лица, случился бы беспредел. Поэтому важно запомнить: взысканием долгов могут заниматься только официальные органы.

Соблюдая меры осторожности и зная закон, а также взаимодействуя с органами исполнительной власти, можно не только отгородить себя от мошеннических действий, но и помочь в продвижении своих же дел.

Обратиться за консультацией адвоката можно по телефонам: +7 (927) 522–75–49, а также оставить заявку на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter