10 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«Взволновался Тихий Дон»: в Волгограде попросили учредить День памяти жертв расказачивания

Казаки обратились к патриарху за благословением

Поделиться

В последние годы казаки устраивают 24 января памятные шествия и молебны

В последние годы казаки устраивают 24 января памятные шествия и молебны

В Волгограде 9 декабря представители казачества направили письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить ежегодное празднование 24 января как День памяти жертв расказачивания.

— На конференцию «Казачество в Великой Отечественной войне. Уроки истории» в Волгоград съехались казаки, деятели культуры и искусства, представители Русской православной церкви, — сообщает корреспондент V1.RU со ссылкой на программу мероприятия. — Заседание началось с исполнения гимна «Всколыхнулся, взволновался, православный Тихий Дон». Затрагивались вопросы участия казачества в различных войнах, начиная с Отечественной войны 1812 года и заканчивая современными военными конфликтами.

Во время конференции казаки подготовили и озвучили письмо к патриарху Кириллу.

— Принятие секретной директивы советской власти о жестокой политике расказачивания привело к массовой гибели казаков, — прозвучало на конференции. — В письме мы просим благословения Святейшего Патриарха на ежегодное празднование 24 января как Дня памяти жертв расказачивания.

В последние годы казаки проводят в различных городах Волгоградской области шествия и устраивают молебны в память о погибших. 

Казаки плавно хотят узаконить неоднозначную дату в истории

Казаки плавно хотят узаконить неоднозначную дату в истории

4 января 1919 года Яков Свердлов подписал директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». С неё начался процесс уничтожения как класса казачества на Дону. 

— У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма, — публиковал тогда мнение о необходимости репрессий казаков в «Известиях» советский военачальник Иоаким Вацетис. — По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы... 

Вопрос репрессий против казачества неоднократно вызывал в Волгоградской области конфликты. Ещё в 2010 году казаки пикетировали у здания Сталинградского обкома КПРФ с требованием отказаться от политиканства на больной для многих теме. В 2013 году волгоградцы потребовали от лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова извинений за геноцид казаков. У штаба региональной ячейки КПРФ вновь прошли пикеты. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В итоге казаки и КПРФ обменялись взаимными обвинениями в смутьянстве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!