3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Волгоградцев просят не общаться с чихающими и мертвыми голубями

Ветеринары уверены, что такой контакт может плохо закончиться

Поделиться

Если голубь в вашем присутствии чихнул или упал в обморок, это дурной знак

Если голубь в вашем присутствии чихнул или упал в обморок, это дурной знак

Жителей Волгограда предупредили о нависшей над пернатыми угрозе. Мертвый голубь, встретившийся вам на пути, не обязательно умер своей смертью. Весьма вероятно, что птаху подкосила опасная болезнь, которая передается и человеку.

Россельхознадзор днем 13 января адресовал жителям Волгоградской области предупреждение. По словам специалистов, над дикими и домашними птицами в регионе нависла опасность заражения чумой. 

— Одна из опасных болезней городских и сельскохозяйственных птиц — это болезнь Ньюкасла, — рассказали в управлении. — Этому заболеванию подвержены не только домашние птицы (куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи), но также дикие городские птицы (воробьи, голуби, синицы, снегири). Инфицирование птиц происходит через выделения из ротовой полости и дыхательных путей. Кроме того, вирус может попасть в окружающую среду с пометом. Болезнь поражает органы дыхания, желудочно-кишечную и нервную системы, у птиц пропадает аппетит, появляются вялость, сонливость. Возможны выделения слизи из ротовой полости, птица часто чихает, делает глотательные движения, не может удержать равновесие, могут начаться судороги, вплоть до паралича. Нередко болезнь заканчивается гибелью птицы.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание птиц, которым чаще заболевают куриные. У заболевших птиц напасть проявляется пневмонией, энцефалитом и геморрагическими поражениями внутренних органов. 

— Управление обращает внимание всех заинтересованных, в том числе владельцев домашней птицы на недопустимость контакта домашних и диких птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении пернатых.

В случае, если вы увидите на улице павших голубей, нужно сразу обращаться в ветеринарную службу. При этом опасаться, что ваших кур истребят, не надо. А вот за себя стоит немного. 

— Человек тоже может заразиться этой болезнью, — сообщают в Россельхознадзоре. — Но у людей восприимчивость к ней невысокая. Заболевание протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей; возможны конъюнктивиты. Осложнения возможны у детей, при этом профилактики пока не существует. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!