29 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Рокарий на месте сквера: к храму Александра Невского в Волгограде привезут валуны с Ладожского озера

Трехтонные камни станут «изюминкой» бывшей зеленой зоны затрибунной части площади Павших борцов

Поделиться

Диковинную задумку дизайнеров воплотят в самом центре Волгограда 

Диковинную задумку дизайнеров воплотят в самом центре Волгограда 

В Волгоград с берегов Ладожского озера доставят трехтонные валуны для авторской композиции «Русский лес». Рядом с камнями будут расти черные сосны, которые уже начали высаживать на территории вырубленного под корень сквера около Александро-Невского собора.

О начале работ с храмом Александра Невского в Центральном районе Волгограда 10 февраля сообщила пресс-служба мэрии. Сосны в будущем парке высаживают уже рослые. 

— Подрядная организация начала высаживать первые хвойные деревья, — рассказали в администрации. — Работы стартовали, как только для этого сложились благоприятные погодные условия — на территории города установились стабильная минусовая температура. Помимо трехметровых сосен в сквере появится первый в Волгограде рокарий: специалисты составят композиции из крупных валунов весом до трех тонн, привезенных с Ладожского озера.

Черные и крымские сосны по соседству с валунами составят центр зоны под названием «Русский лес». 

— При наступлении теплой погоды рядом с хвойниками высадят саженцы берез, рябин и кленов. Здесь же расположится малый амфитеатр. Строители уже завершили бетонные работы и в ближайшее время приступят отделке деревом.

От сквера за трибунами площади Павших борцов не осталось даже пеньков

От сквера за трибунами площади Павших борцов не осталось даже пеньков

Миновав «Русский лес», волгоградцы смогут погулять по «Райскому саду». Далее дорожка уведет в «Южный парк».

— Помимо «Русского леса» в вырубленном полностью сквере появится зона «Райского сада» с крытыми беседками-перголами, плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками. В зоне «Южного парка» специалисты установят большие скамьи, а в зеленой зоне высадят каштаны, катальпы, акации, липы, можжевельники. Всего в обновленном сквере появится свыше 200 деревьев и более полусотни кустарников.

Не засохнуть новым деревьям в сквере возле строящегося храма поможет поливочный водовод. По данным мэрии, его протяженность составит 2,5 километра.

— Сейчас рабочие формируют пешеходные дорожки с разным покрытием — из тротуарной плитки и настила из древесных пород деревьев. Для обустройства тротуаров из настила уже подготовлено бетонное основание, на которое с наступлением устойчивых положительных температур воздуха положат деревянные панели. На последнем этапе специалисты расставят парковую мебель, фонари, а также смонтируют стенды с информацией об истории города и открытые библиотеки бумажного и электронного формата. 

Напомним, 22 октября 2019 года администрация Волгограда без конкурса заключила контракт на 1 914 733 рубля с компанией депутата Волгоградской городской думы Сергея Сидельникова, который взялся до 20 декабря вырубить десятки деревьев в сквере около строящегося храма. В итоге сквер был вырублен полностью и от него не осталось даже пеньков. Из-за вырубки деревьев в скором времени лишился поста глава Центрального района, а затем уволился и директор МБУ «Волгоградзеленхоз».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 07:34

На фото знак "Стоп" органично вписался в пейзаж.

Гость
10 фев 2020 в 23:17

Хватит уже злить людей..к КПСС времён распада СССР и то лучше относились, чем к современной бизнес-империи, отобравшей у города главную площадь

Алексей Казак
11 фев 2020 в 12:24

Хватит уже ныть!
То вам парк нужен, то не нужен!
Нагайка по вам плачет))