7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
С начала года в обладмине не могут приобрести машины для губернаторского гаража

С начала года в обладмине не могут приобрести машины для губернаторского гаража

Администрация Волгоградской области отказалась от услуг компании, которая была готова доставить в течение недели 10 новеньких Hyundai Sonata в гараж губернатора. Координатор волгоградского штаба Навального уверен, что закупку отменили по надуманным причинам. Чиновники, говорит Евгений Кочегин, не хотят Hyundai, им нужны Toyota Camry.

Вторая по счету закупка автомобилей администрацией Волгоградской области отменена по результатам рассмотрения вторых частей заявок. Дословно причина, по которой чиновники отказались от услуг поставщика, звучит следующим образом: «Принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем (ч. 13 ст. 69 Закона № 44-ФЗ)». Иными словами, выигравшая аукцион компания где-то ошиблась в документах.

— Я считаю, что закупку отменили по формальной причине, когда поняли, что побеждает не нужный им поставщик, — говорит Евгений Кочегин. — Компания, от услуг которой отказались, в заявке указала автомобили марки Hyundai. Могли они их поставить или нет — вопрос. Тут либо поставщик вполне мог поставить машины этой марки в указанные семь дней, но в администрации не хотели эти машины. Либо это, как я говорил, могла быть фейковая заявка, целью которой было — создать видимость конкуренции. В администрации решили пойти иным путем и сослались на ошибку в документации. Всего год назад этот же «АгатВолгаСервис» уже продавал машины чиновникам, поэтому они не могли ошибиться в документах, которые не раз до этого предоставляли. Считаю, что их попросили ошибиться для сноса аукциона.

Сейчас волгоградцы, выступающие против закупки автомобилей за 20 миллионов рублей для чиновников, изучают техническое задание третьего аукциона.

— Будем сравнивать и смотреть, пока мы только в процессе написания жалобы. Но, на первый взгляд, требования остались прежними. Предполагаю такую возможность, при которой на аукцион поступит единственная заявка.

Согласно открытой информации, для нужд администрации Волгоградской области исполнительная дирекция с третьей попытки закупает седаны с мощностью двигателя не менее 130 кВт и не более 145 кВт в сером и черном кузове и годом выпуска не раньше 2020-го. Длина каждой машины должна быть не менее 4850 мм, а ширина не меньше 1840 мм, высота — 1455 мм. Иномарки должны быть оборудованы навигационными системами, системой вызова экстренных служб, датчиками парковки и камерой заднего вида, все сидения — и задние, и передние — должны подогреваться. Единственное, что изменилось к этому дню, — требования к обивке сидений. Если раньше чиновники хотели ездить только в салоне, обтянутом натуральной кожей, то сейчас вполне допускается использование искусственной или комбинированной кожи.

Напомним, что первая попытка администрации Волгоградской области купить 10 люксовых иномарок сорвалась в начале года из-за жалобы Евгения Кочегина в УФАС на чрезмерно роскошные аппетиты чиновников. Уже в начале марта исполнительная дирекция разместила на госзакупках вторую заявку. При этом начальная стоимость контракта подросла. Вместо 19 930 000 рублей из областного бюджета на автошопинг решили потратить 19 943 000 рублей. Представители штаба Навального не заставили себя долго ждать.

— Чиновники снова хотят Toyota Camry, и данная закупка отличается от предыдущей всего лишь более хитрым оформлением техзадания. У нас есть подтверждающие документы о том, что речь в закупке идет именно о Toyota Camry. Кроме того, тратить по два миллиона на машину как-то жирновато с учетом падающего рубля, новостей о возможном дефиците бюджета, снижения покупательной способности и кучи других социально-экономических неприятностей, которые терпит население, — заявил Кочегин и подал жалобу в УФАС.

Рассмотрение жалобы по второй закупке состоялось 13 марта, окончательное решение антимонопольщики приняли 16 марта. УФАС разрешило обладмину покупку машин.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!