7 апреля вторник
СЕЙЧАС +3°С
Оружейные магазины пусты

Оружейные магазины пусты

Владелец волгоградских магазинов для охоты, полковник КГБ Сергей Будняк 26 марта рассказал, что в связи с ситуацией по коронавирусу наблюдается снижение спроса на оружие и патроны. Офицер госорганов в отставке упрекнул журналистов в раздувании паники из-за коронавирусной инфекции и заверил, что приобрести оружие в наше время не так то просто.

«Люди массово покупают патроны и оружие — это полная ерунда»

— Никто не закупает боеприпасы для оружия, наоборот, даже меньше для сезона, — поделился с V1.RU Сергей Будняк. — «Мужик не перекрестится, пока гром не грянет». Обычно все мужики-охотники вспоминают о патронах, что надо отремонтировать оружие, только перед открытием охоты. У нас обычно аншлаг, а сейчас даже этого нет. Я понимаю, в чём дело, поэтому не ропщу своей «завидной» доле.

Полковник КГБ отмечает, что ажиотажа на оружие, вопреки мемам и распространяемой информации в соцсетях, в Волгограде нет.

Коллекционное оружие

Коллекционное оружие

— Я хозяин трёх оружейных магазинов, один из них в Волжском, два других — в Волгограде, — говорит Сергей Будняк. — Я знаю каждый день, на какую сумму мы продаём продукции, кто и что покупает, вплоть до персоналий. Мне приходилось и работать со слухами, всё это ерунда. Магазины пустые, у людей элементарно нет денег. В хорошие годы перед открытием сезона на птицу, волгоградцы в две шеренги стояли в магазинах. А сейчас в полтора-два часа зайдут один-два человека и то берут по мелочи.

Сергей Будняк смотрит в своём кабинете на мониторы в торговом зале и приходит к противоречивым мыслям.

— Сейчас в магазине один человек, который оформляет документы на сдачу оружия. Это ИЖ-27 и ИЖ-54. Мужчина уже в возрасте, не так давно потерял жену, нет настроения — в общем, решил избавиться от оружия. То, что люди массово покупают патроны и оружие — это полная ерунда, — отмечает владелец оружейных магазинов. — А как гражданин города и страны, я считаю, что нет всплеска на них — и ради Бога. Ничего хорошего нет, когда люди скупают патроны и оружие. Это уже близко к другому.

Желающих закупиться ружьями и патронами в магазинах нет

Желающих закупиться ружьями и патронами в магазинах нет

Слухи, подогреваемые в интернете, о скупке оружия полковник госорганов считает вполне логичными.

— В своё время я работал в так называемом пятом управлении КГБ по Волгоградской области. Я занимался антитеррором, но коллеги отрабатывали слухи, сплетни и другие подобные вещи, — вспоминает Сергей Будняк. — На совещаниях приходилось слушать об этом. Предполагаю, что информацию о скупке оружия и патронов распространяют люди, которые просто хотят выделиться, показать свою значимость и, что они знают что-то секретное. Кот-то может просто хотеть взбудоражить общество. Как правило, такими вещами занимаются люди, которые ничего из себя не представляют.

Без гречки не обошлось и в оружейном бизнесе.

— Сейчас, наоборот, чувствуется, что все деньги у людей пошли на гречку. Скоро будет открытие охоты, и обычно охотники в это время покупают патроны, — делится бизнесмен. — Чтобы поехать на охоту, надо две-три пачки патронов взять. Бывает приедешь — утки летят. 50–60 раз выстрелишь. Сейчас то ли денюжек у людей нет, то ли настроения.

«Нас вон чё, а мы крепчаем»

«Такого в прошлые годы не было»

«Такого в прошлые годы не было»

В сложившейся ситуации Сергей Будняк винит СМИ.

— Я считаю, что Вы — журналисты, также прикладываете к этому руку, — говорит полковник. — Телевизор включаешь — вирусы, Ближний Восток, Украина... На днях возвращался в Волгоград из охотничьего хозяйства, по радио четыре раза сказали, сколько в Италии умерших от коронавируса. По-русски говоря, на хрена мне это надо?!

Владелец оружейных магазинов отметил, что про полезные вещи на фоне пандемии говорится очень мало.

— Нет, чтобы подробнее рассказывать, какие меры надо предпринимать, чтобы обезопасить себя, предприятие, — рассуждает Сергей Будняк. — А так знакомые посоветовали, вот купил эту штуку (показывает на флакон антибактериального антисептика для рук) и сейчас отдам её сотрудникам. А стоит она более 1200 рублей. Будем ручки пшикать — будет хоть какой-то шанс, что заразы нам сюда не принесут. Это полезно знать, а слушать по четыре раза в день, сколько умерло человек от коронавируса в Италии, — ну зачем?

Пистолеты также никому не интересны

Пистолеты также никому не интересны

Офицер отмечает, что атмосфера, нагнетаемая в СМИ, мешает волгоградцам.

— Я себя считают психологически крепким человеком: служба, опыт, спорт, возраст — Крым и Рим прошёл. Но вот вы — молодёжь, всех поднимаете на уши. У людей от этого нет никакого настроения кого-то любить, куда-то пойти. А хочется от всего этого накрыться одеялом и всё. Я всем своим близким и сотрудникам каждый вечер говорю: «Улыбаемся, живём, всё нормально — нас вон чё, а мы крепчаем». Моё жизненное кредо заключается в одной фразе: «Шакал воет — караван идёт!». У нас есть любимое дело и мы будем его делать. А пули там свистят. Зацикливаться на этом не надо.

«Ружьё — не бумага и не гречка»

«Купят пачку патронов и всё»

«Купят пачку патронов и всё»

Сергей Будняк пояснил, что одного желания купить ружьё не достаточно.

— С оружием и в 2008-м и в 2014-м году во время кризисных проявлений экономики было достаточно ровно. Ружьё — не бумага и не гречка. Купить ружьё для мужчины — это хорошо продуманный серьёзный поступок. Экспромтом его не делают, — говорит Сергей Будняк. — На это человека должно что-то подвигнуть. Он может увидеть что-то по телевизору, съездить с друзьями на охоту. Потом он приходит посмотреть, после этого думает. Период принятия решения о покупке оружия занимает не меньше 3–5 месяцев. Это серьёзный поступок, и его делают серьёзные мужики. Это люди старше 18 лет — нормальные и дееспособные, которые сдали различные анализы. У них должны быть справки из наркологического и психиатрического диспансеров. В поликлинике им дают обобщающую справку. Потом людей проверяют на возможную судимость. Проверок много. И всё это обобщает его разрешитель по месту жительства. Оружие просто так не купишь!

Ружьё (третье слева) принадлежало генералу Геннадию Трошеву

Ружьё (третье слева) принадлежало генералу Геннадию Трошеву

Некоторым волгоградцам Сергей Будняк отказывает в покупке оружия.

— Мы беседуем, что человек хочет, какими деньгами располагает. Я первый в Волгоградской области получил разрешение на продажу нарезного оружия ещё в 1985 году, вторым был первый секретарь обкома партии Калашников. Спокойно говорим, смотрю, спокойный мужчина или нет. Бывает, что приходят забавные кадры.

Многие волгоградцы хотят приобрести оружие, совершенно в нём не разбираясь.

— Пришли ребята — армяне, естественно, с волгоградской регистрацией. Лет по 19–20. Смотрели витрины и увидели пулемёт Дегтярёва. Поинтересовались, для чего он нужен и что это вообще, — вспоминает Сергей Будняк. — Я им в шутку ответил, что это специальный пулемёт для охоты очередями на кабана. Вроде бы вместе посмеялись, и они ушли.

К ситуации со спадом спроса оружейники относятся двояко

К ситуации со спадом спроса оружейники относятся двояко

Реакция не заставила себя долго ждать.

— А через полтора часа мне звонят с Центрального РОВД, и слышу в трубке хохот нескольких человек, — продолжает Сергей Будняк. — Как оказалось, армяне пошли выписывать лицензию на проведение пулемёта для стрельбы в кабана. Поэтому смотришь на человека и понимаешь, что ему дать.

Начинающим любителям охоты полковник КГБ не советует брать многозарядные ружья.

— Обычно советую начинающим взять одно- или двустволочку. Когда есть один-два выстрела, чтобы люди учились ценить каждый. Если первый раз промажет, чтобы дальше думал, куда выстрелить. А когда пятизарядник, то человек знает о запасе выстрелов и начинает палить, — отметил Сергей Будняк. — Всё, промазал или подранил животное. Зверь убежал и где-то далеко просто сдох. А может человек, и в кустах людей ранить. Охота — это для людей, которые владеют собственным умом. Бывает, что замечаешь в человеке что-то тревожное и просто отказываешь в продаже.

Узнавать всю информацию о ситуации с коронавирусом в Волгограде вы можете в режиме онлайн.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!