13 июля понедельник
СЕЙЧАС +34°С

«После обеда упало давление»: из урюпинского интерната вывезли 10 тяжёлых больных с коронавирусом

В комитете соцзащиты населения рассказали подробности массового заражения в соцучреждении

Поделиться

У пациента обнаружилась двусторонняя пневмония

У пациента обнаружилась двусторонняя пневмония

В Волгограде 29 мая объявили о 52 заражённых коронавирусом в ГБССУ СО ГПВИ «Урюпинский психоневрологический интернат». О ситуации со вспышкой COVID-19 в столице российской провинции высказались представители облздрава и соцзащиты населения.

Статистика

25 мая оперативный штаб объявил о семи случаях коронавируса в Урюпинском районе. Не было данных о новых случаях COVID-19 в столице российской провинции 26 мая. 27 мая о новых заражениях в Урюпинске также не сообщалось.

Вчера объявили о 32 заражениях. Сегодня данные о географии заболеваемости пока не публиковались. Таким образом, с 25 по 27 мая в Урюпинском районе официально объявили о 39 заражениях.

Со статистикой по Урюпинску пока ничего не ясно

Со статистикой по Урюпинску пока ничего не ясно

На вчерашнем брифинге при этом сообщалось о 54 заболевших COVID-19 в ГБССУ СО ГПВИ «Урюпинский психоневрологический интернат». Сегодня их общее число оказалось почему-то меньше, но в облздраве отметили, что оно увеличится.

— Мы вывезли 10 получателей социальных услуг урюпинского диспансера с пневмонией в 3-ю областную клиническую больницу, — рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. — В Урюпинской ЦРБ лечатся с подтверждённым COVID-19: 34 сотрудника и 9 получателей услуг. Цифра заразившихся остаётся 52. Анализы были забраны у 331 человека. Это сотрудники и клиенты.

Николай Алимов пояснил, что заболевших на самом деле больше. Но если сложить 34 сотрудника с 9 пациентами, получается 53, а не 52.

Инфекционное отделение Урюпинской ЦРБ

Инфекционное отделение Урюпинской ЦРБ

— На самом деле положительных анализов больше. Но пока, чтобы не путаться в цифрах, не будем их озвучивать до завершения всех исследований, — говорит зампредседателя комитета здравоохранения. — Ведётся работа внутри интерната. Работает Роспотребнадзор, главный специалист медицины катастроф, соцзащита, чтобы разделить потоки больных и здоровых. Планировка здания позволяет развести их по разным этажам и крыльям.

Сотрудников и пациентов дома престарелых проверяют на пневмонию.

— По тем лицам, у кого положительные результаты тестов, проводится КТ, если пневмония подтверждается — их оставляют в больнице, если нет — в «грязной зоне» диспансера, — уточнил Николай Алимов. — В интернате оставляют только тех, у кого нет клинических проявлений COVID-19 и пневмонии. Будем смотреть на развитие ситуации в динамике.

«Упало давление»

Директор интерната Сергей Кутырёв

Директор интерната Сергей Кутырёв

Глава комитета соцзащиты населения Лилия Заботина подтвердила информацию урюпинских врачей, что вспышка коронавируса в интернате произошла в воскресенье.

— У нас всё-таки произошла такая ситуация, была занесена инфекция, выяснилось это в воскресенье, 24 мая, — рассказала Лилия Заботина. — У одного из проживающих в учреждении после обеда упало давление. Поскольку у него были ранее проблемы с сердцем, сотрудники дома интерната вызвали скорую помощь, чтобы посмотреть, что с человеком произошло.

Компьютерная томограмма показала у пациента пневмонию.

— Когда его привезли в больницу, после проведения компьютерной томограммы лёгких выявилось, что у него двусторонняя пневмония, — говорит глава комитета соцзащиты. — Температура измеряется в интернате всем дважды в день. Симптомов у больного COVID-19 не было. Признаков тоже. Мы узнали о заболевании только из больницы.

Молодые ординаторы Урюпинской ЦРБ

Молодые ординаторы Урюпинской ЦРБ

Чиновница поблагодарила урюпинских врачей.

— Медики включились очень активно, благодарны за то, что работают в нашем учреждении, помогают купировать ситуацию, — пояснила Лилия Заботина. — Идёт разделение потоков. Создаём отдельные зоны, чтобы сузить круг контактов и снизить концентрацию людей.

Выплаты и месячная смена

Сотрудники урюпинского интерната жаловались, что вместо 14-дневной смены были вынуждены работать 30 дней в режиме карантина соцучреждения.

— Да, было принято такое решение, — говорит руководитель комитета соцзащиты населения Волгоградской области. — У них 30-дневный режим работы, потому что были праздничные дни, ещё не было обсерваторов. Мы прекрасно понимали, что у людей, которые находятся дома, во время майских праздников будут встречи, приезды родственников из других регионов. А это дополнительный риск заражения. Чтобы безболезненно пережить этот период, мы приняли такое решение.

Сотрудники интерната сообщали, что вместо обещанных 40 тысяч рублей стимулирующих выплат за работу в условиях двухнедельного карантина они получили по 20–23 тысячи рублей.

— Выплаты получают абсолютно все, — отметила Лилия Заботина. — Мы читали вчера об этом на V1.RU. Мы запросили списки, расчётные листы и документацию по каждому сотруднику, люди получили всё в полном размере.

«Это не затыкание рабочих дыр»

В облздраве пояснили необходимость отправки в урюпинский дом престарелых 10 студентов и ординаторов волгоградского медуниверситета.

— Это не затыкание рабочих дыр, — говорит Николай Алимов. — Они едут в Урюпинск и будут получать зарплату, работать в условиях интерната. Если мы 10 врачей Урюпинской ЦРБ кинем туда, то больница оголится. Туда поехали студенты и ординаторы, они смогут контролировать ситуацию, вести документацию, измерять температуру, чтобы на основании всего этого врач мог принимать решения по лечению.

«Ночевать будут в гостинице»

В Урюпинском интернате на фоне вспышки коронавируса идёт плановая смена персонала.

— С сегодняшнего дня происходит замена персонала, отработавшего 30 суток, — сообщил источник в интернате. — Заступившие на работу сотрудники будут ночевать в урюпинской гостинице, а не в учреждении. Всех тяжёлых больных вывезли в Волгоград. Про стимулирующие выплаты ничего не говорилось.

В облздраве заверили, что число заражённых в Урюпинске больше озвученных

В облздраве заверили, что число заражённых в Урюпинске больше озвученных

Директор учреждения на работе также не появляется.

— Он не ходит в учреждение, полтора месяца работает дистанционно, — говорит собеседник. — Проезжаем мимо его дома, видим, что он ведёт какую-то стройку.

Источник в больнице сообщил, что заразившихся коронавирусом в три раза больше, чем пока называется официально.

— На планёрке сегодня сообщалось о 172 пациентах, у которых подтверждён COVID-19 или есть симптомы болезни, — отметил врач Урюпинской ЦРБ. — Главный врач устроил разнос за несоблюдение в интернате санитарных норм. По этому поводу много нареканий, но вряд ли их будут озвучивать публично.

Власти пока не озвучили официальную версию источника заражения в интернате.

— Роспотребнадзор продолжает эпидемиологическое расследование, — сообщила на сегодняшнем брифинге Лилия Заботина. — По его итогам результаты будут озвучены.

В самом интернате рассматривают две версии случившегося. По одной — коронавирус занёс вахтёр, пришедший на работу с температурой, по другой — COVID-19 попал через посылки, передаваемые близкими пациентам и персоналу дома интерната.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!