7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Ни в одной из трех больниц не было КТ»: волжанка два месяца борется с коронавирусом

За шесть недель Наталья Берникова успела два раза побывать в больницах, а ее муж два раза на самоизоляции

Поделиться

Наталья Берникова стала одной из первых пострадавших от пандемии коронавируса 

Наталья Берникова стала одной из первых пострадавших от пандемии коронавируса 

В городе Волжском с последствиями перенесенных коронавируса и двустороннего воспаления легких борется 67-летняя Наталья Берникова. Пенсионерка в начале апреля попала в инфекционную больницу с коронавирусом, а спустя две недели после выписки снова очутилась в больничных стенах с двусторонним воспалением легких. О своих «приключениях» волжанка рассказала журналистам V1.RU.

Первые симптомы недомогания Наталья Михайловна почувствовала в конце марта по возвращении из Москвы. В ночь на 30 марта у волжанки подскочила температура, сбить ее не удавалось даже врачам в течение недели.

— Температура в ночь поднялась выше 39. Не было ни кашля, ни насморка. Осложняло ситуацию то, что у меня аллергия на все противовоспалительные и препараты, которые сбивают температуру. В общем, приехавшие на вызов врачи меня срочно госпитализировали.

По словам Натальи Берниковой, ни в одной из перечисленных больниц в те дни не было компьютерных томографов.

— Мне делали три рентгена, а КТ не было. Сначала меня направили в четвертую больницу Волгограда, где сделали рентген и никакой пневмонии не увидели. После этого меня отвезли в областную больницу № 3, где также на рентгене не было пневмонии. В инфекционной больнице № 1 рентген привозили уже в палату, в итоге диагноз поставили «бронхит». Получается, что за две недели лечения КТ мне не делали ни разу. В четвертой больнице КТ начали делать, по-моему, спустя несколько дней. На тот момент я уже лежала в инфекционке.

Свое самочувствие при поступлении в областную инфекционную больницу № 1 Наталья Берникова до сих вспоминает с содроганием. Из-за высокой температуры болело почти все.

— Я не могла даже объяснить врачам своего состояния. Произнести пару слов было настоящим усилием. Врачи меня спрашивали: «Что у вас болит?» Я отвечала: «Всё».

Спустя неделю в инфекционном боксе Наталье Берниковой стало заметно в лучше. Спустя еще неделю после отрицательных тестов на коронавирус волжанку выписали домой.

— Через 14 дней после выписки я снова ощутила недомогание. Было тяжело дышать, хотя температура так высоко уже не поднималась, — вспоминает пенсионерка. — Возникло кислородное голодание. Когда мне проверили кровь на кислород, показатели оказались очень низкими. При этом кашля не было вообще.

3 мая волжанка сделала КТ, после чего специалисты клиники посоветовали срочно ложиться в стационар.

— Я позвонила в скорую и меня отвезли в Больничный городок, в только что открывшийся стационар на базе кардиологии. Снова лечили антибиотиками, причем очень тяжелыми. Коронавирус, хотя и лежала я вместе с ковидными, второй раз ко мне не прилип. Видимо, к нему у меня уже выработался иммунитет. Вот 10 дней меня откапали и отпустили под роспись домой.

На днях у Натальи Берниковой истек второй срок самоизоляции. Ее супруг, также переживший COVID-19, успел второй раз отсидеть в полном одиночестве дома.

— Сейчас я не очень хорошо себя чувствую, — говорит Наталья Берникова. — Врачи предупреждали, что лечение и сама инфекция дают о себе знать долгое время. Сейчас то печень болит, то горло, то желчный, в котором неожиданно нашли камни. Перед поездкой в Москву я делала УЗИ, и никаких камней обнаружено не было. Поинтересовалась у врачей, могли ли камни образоваться за короткое время? Ответили, что да, поскольку из-за температуры мой организм долго оставался без воды.

Если вы оказались в схожей ситуации или просто хотите поделиться своей историей или историей своих близких или друзей, звоните или пишите в редакцию сайта V1.RU на номер 8 917 840–00–50. Звоните, если хотите выразить благодарность врачам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!