22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Нам сжечь себя, чтобы вы зашевелились?!»: обманутые дольщики разбили палаточный лагерь на юге Волгограда

Журналисты V1.RU провели онлайн-трансляцию с места событий

Поделиться

Утром 15 июля несколько десятков человек разбили палатки под забором дома, заселения в который ждут уже шесть лет

Утром 15 июля несколько десятков человек разбили палатки под забором дома, заселения в который ждут уже шесть лет

Дольщики недостроенного ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе Волгограда 15 июля устроили акцию у стройплощадки. Выставив палатки, волгоградцы назвали себя «Бездомным полком». Вложившие в долгострой миллионы горожане попытались прорваться на стройплощадку, но Стройнадзор в очередной раз успокоил волгоградцев обещаниями сдать дом в первом квартале 2021 года.

Корреспонденты V1.RU работали на месте событий. Читайте об акции протеста в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

Заехать в новые квартиры сотни волгоградцев планировали еще несколько лет назад. Однако из-за проблем подрядчика стройка жилого комплекса остановилась.

— В 2013 году «Инвестторгбанк» выдал застройщику 740 миллионов рублей, — уточнили горожане. — Но как банк мог поделиться такой суммой с компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Уже тогда она была неплатежеспособной. Несмотря на то, что первая сумма так и не была возвращена, в 2016 году застройщик получил еще 75 миллионов рублей. За эти деньги он выкупил квартиры в ЖК «Династия», однако его дольщики также не почувствовали никаких улучшений. Дольщики и физические лица полностью профинансировали строительство жилого дома. Плюс компания получила кредит, который ушел в неизвестном направлении. И при этом Набатчиков до сих пор находится на свободе. Мы уже не раз требовали, чтобы человек, который покалечил столько судеб, получил достойный срок.

В 2019 году доведенным до точки кипения горожанам пообещали достроить многострадальные высотки. По словам чиновников, компания «Валенсия» доведет до ума дома в Красноармейском районе.

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановления прав 476 дольщиков. 14 января Виталий Мутко распорядился включить Волгоградскую область в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» должен выступить региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечен подрядчик.

Поделиться

Поделиться

В этом году администрация Волгоградской области сделала новое заявление. По словам чиновников, пострадавшие дольщики получат помощь и из регионального, и из федерального бюджетов.

— Весной нам объявили, что из регионального фонда помощи дольщикам нам выделили 200 миллионов рублей. На достройку наших домов обещали направить миллиард двести тысяч рублей федеральных денег. Мы обратились в фонд «ДОМ. РФ» и выяснили, что на самом деле никакого финансирования нашего объекта не планируется ни в этом, ни в следующем году. Все это фейк и ложь от нашей администрации, — пожаловались волгоградцы.

Поделиться

Поделиться

Под забором «Адмиралтейского» уже пять палаток.

Поделиться

Поделиться

— Мы обращаемся к нашим чиновникам и к правительству России. Я продала жилье и купила квартиру в новостройке. Обещали сдать в январе — начале февраля 2018 года, — рассказывает, едва преодолевая волнение, одна из дольщиц. — Я жила полтора года без прописки. Пришлось прописаться в область к посторонним людям. Вы просите прийти и проголосовать за вас. Мы ходим, но ничего от вас не видим. Я работаю на горчичном заводе и получаю 18 тысяч. Я не могу в суде доказать, что не украла деньги на покупку квартиры. Суд перенесли. Меня не внесли в реестр. Я выхожу 20 июля на бессрочную голодовку.

Женщина показывает на людей в палатках и называет их соседями.

— Если даете обещание, сдерживайте его, — обращается волгоградка к правительству. — Мы простые люди и мы вам верим.

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 20 июля, волгоградцы начинают бессрочную голодовку. Дольщики обещают не прикасаться к еде до тех пор, пока на стройплощадке не возобновятся работы.

— Региональные органы власти и правоохранительные органы устранились от решения проблемы, — уверены горожане. — У нас не осталось выбора. Так и не дождавшись квартир, многие люди скоропостижно скончались. Дети вынуждены скитаться по съемным квартирам… И все это безобразие происходит в XXI веке. Мы предупреждаем о начале бессрочной голодовки с 20 июля. Адрес проведения: Волгоград, улица Пролетарская, дом 53.

Поделиться

Поделиться

В Инстаграм мы ведем онлайн-трансляцию с места событий. Присоединяйтесь к просмотру.

Поделиться

Поделиться

— В прошлом году мы уже пытались заселиться. Нас встречали с ОМОНом. Наобещали, что все будет хорошо, — сетуют волгоградцы.

— 53 года я проработала на «Каустике», думала, поживу на пенсии нормально, — жалуется пенсионерка Ольга Пешкова. — А теперь я бомж! Без определенного места жительства. Завтра помирать. Как можно теперь верить и жить?

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы начинают крушить забор с требованием «Пустите нас в свои квартиры!» и «Домой!».

Поделиться

Поделиться

Толпе дольщиков противостоит один единственный охранник. Мужчина в полной растерянности заявляет, что позвонил руководству и ждет особых распоряжений. Волгоградцы без устали колотят палками по стальному забору с криками: «Мы сейчас снесем здесь все нахер!».

Поделиться

Поделиться

В Красноармейский выехал руководитель Стройнадзора

— Через 15 минут на стройку приедет руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук, — сообщили V1.RU в администрации региона. — Он лично пообщается с дольщиками и на месте, в присутствии дольщиков, будет звонить в федеральный Фонд. Волгоградцев ввели в Фонде в заблуждение. Все документы были сданы еще в мае в фонд. В Москву вылетает замгубернатора Волгоградской области, который лично займется выяснением ситуации.

Поделиться

Поделиться

Забор по периметру недостроенного жилого комплекса волгоградцы украсили баннером с портретом Андрея Бочарова, сделанным в 2019 году, когда глава региона приезжал на стройку и обещал сдать дома в ближайшее время.

Поделиться

Поделиться

На место приехали полицейские. Дольщики пытаются доказать, что это не митинг, и предлагают забирать всех в полицию, если это потребуется.

Поделиться

Поделиться

О своих проблемах волгоградцы, купившие квартиры в строящемся жилом комплексе, заговорили в 2017 году. Корреспонденты присутствовали на встрече дольщиков и директора компании-застройщика "Строй-Сити" Александра Набатчикова. Обсудив общие вопросы, руководитель так и не назвал ни требуемую для достройки сумму, ни сроки окончания работ.

– Чего-то нового по итогам сегодняшнего собрания мы для себя не узнали и не услышали. Ситуация как была плачевной, таковой и остается, – резюмировал один из обманутых дольщиков Олег Ким. – Главное, что мы сегодня поняли, – сроки сдачи домов в очередной раз переносятся. Как минимум еще на полгода. Власти умалчивают или пытаются не обращать внимания на нас. Хотя должны быть в курсе, что есть такой проблемный жилой комплекс. На деле чем-то помогать никто не спешит. Скорее всего, будут ждать решения вопроса собственными силами, то есть застройщиком или дольщиками. На то, что мы зашли в тупик и без вмешательства извне вряд ли выкарабкаемся, власти пытаются не обращать внимания.

Поделиться

Поделиться

— Сейчас приедет один из самых главных брехунов, — сообщает в мегафон один из дольщиков, узнав о предстоящем приезде чиновников на стройку. — Организуем им достойный прием!

В ответ дольщики скандируют: «Ждем! Ждем!».

На улицу Фадеева подъезжают еще двое полицейских. Пока стражи порядка держатся в стороне.

Поделиться

Поделиться

Временно мы прерываем трансляцию в инстаграме, чтобы дать отдохнуть технике. Как только на стройку приедет глава Стройнадзора, мы возобновим прямую видеотрансляцию. Пока можете посмотреть первую часть онлайна.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы объясняют полицейским, что не делают ничего незаконного. Единственное желание дольщиков — пройти на стройку и посмотреть, что там происходит сейчас.

Поделиться

Поделиться

Небольшой фоторепортаж с места.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Среди 10 сотрудников ППС затесался один скромный оперативник. Его выдаёт пистолетная кобура, которую он пытается спрятать под футболкой.

Поделиться

Поделиться

На стройку приехал глава Стройнадзора Александр Сторожук

На стройку наконец приехал руководитель Стройнадзора Волгоградской области. Дольщики его тут же обступили со всех сторон.

Поделиться

Поделиться

Мы ведем видеотрансляцию в Инстаграм.

А это небольшое видео с места событий:

Поделиться

Поделиться

— В мае было заключено соглашение с Фондом о достройке ваших домов, — объясняет волгоградцам Сторожук. — 29 мая были подписаны документы.

— Когда начнется стройка? Назовите очередную дату стройки, — спрашивают дольщики.

— Вчера на совещании говорили, что на следующей неделе, — отвечает Сторожук.

Поделиться

Поделиться

— Объясните нам, зачем вы нас убеждали в том, что банкротство поможет достроить наши дома? Ощущение, что вы хотели прикрыть Набатчикова (застройщик. — Прим. ред.), — спрашивают волгоградцы главу Стройнадзора.

— Это единственный путь достройки объекта! — утверждает Сторожук.

Поделиться

Поделиться

Раньше осени строительство домов не возобновится

— Что касается Волгоградской области, у нас 22 мая текущего года заключено соглашение по пяти объектам. На следующей неделе к вам запланирован выезд представителя фонда, — сообщает по прямой связи сотрудник Фонда Михаил Ковалев. — По вашему объекту принято решение о достройке, сейчас идут процедуры оценки. В августе готовы рассмотреть объекты окончательно. Все необходимые процессы будут идти параллельно, в начале августа будут готовы оценочные заключения. После 15 августа уже будут готовы все документы и назначена дата возобновления стройки.

Поделиться

Поделиться

— После принятия решения наблюдательного совета пройдёт процедура передачи прав, она идёт через арбитраж. Сроки оценок разместим в интернете, чтобы вы могли их контролировать, — объясняет волгоградцам глава Стройнадзора.

— Ты приезжал к нам весной и врал. Тебе не стыдно? — обращается пожилой мужчина к Александру Сторожуку в ответ. — Ты врун.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Первый квартал 2021 года — новый срок сдачи «Адмиралтейского»

Александр Сторожук называет новую дату сдачи «Адмиралтейского».

— В начале сентября появится застройщик, 1 квартал 21 года должны будем сдать дом, — заявляет глава Стройнадзора.

— Нам что, акт самосожжения сделать, чтобы вы зашевелились? — в ответ спрашивают волгоградцы.

Поделиться

Поделиться

К сожалению, у нас проблемы со связью. Пытаемся починиться на месте. Пока публикуем еще одно видео с улицы Фадеева.

Поделиться

Поделиться

— 20 числа мы садимся на бессрочную голодовку, и чем быстрее вы будете шевелиться, тем быстрее мы с неё выйдем, — предупреждают волгоградцы. — Сдайте дом в 4 квартале.

— Если в сентябре выйдем, то один дом можем успеть сдать до конца года, — говорит руководитель новой подрядной компании Алексей Цуканов.

А пока люди общаются с властью, ветер пытается унести их палатки.

Поделиться

Поделиться

Официальный комментарий администрации Волгоградской области:

— В регионе продолжается системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. За последние шесть лет достроено 70 многоквартирных домов — новоселами стали порядка 6000 семей дольщиков. Так, разработанный четкий порядок действий по завершению каждого долгостроя позволил достроить ЖК «Доминант», многоквартирный дом на Лавочкина, 7, объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском, ЖК «Алфавит» и другие. В 2020 году будут введены еще 17 таких объектов, что позволит решить жилищный вопрос для порядка 1300 семей дольщиков. Среди наиболее проблемных объектов — ЖК «Адмиралтейский», где договора долевого участия заключили 307 семей. Напомним, ООО «Строй-Сити» планировала ввести две высотки на улице Фадеева в эксплуатацию в конце 2015 года. При проведении в отношении компании контрольных мероприятий инспекцией госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований действующего законодательства, в том числе вывод средств на подрядчика, уступка прав требований подрядчиками гражданам квартир без оплаты цены договора участия в долевом строительстве застройщику — по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело, строительная готовность объектов составляла 85% и 95%.

Конкретные сроки, когда ЖК «Адмиралтейский» сдадут волгоградцам в эксплуатацию, в обладмине не называют.

Поделиться

Поделиться

Обманутые дольщики тем временем, услышав очередные обещания, принимают решение свернуть палатки. Снимают с заборов волгоградцы и баннеры с лозунгами, адресованными властям.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Редакция V1.RU будет следить за ситуацией.

Если вы столкнулись с аналогичными проблемами, звоните в редакцию на номер 8 917 840–00–50.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!