22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Общественники Волгограда хотят присвоить QR-коды всем воинским захоронениям региона

В перечне объектов культурного наследия насчитывается 843 захоронения

Поделиться

Заявку на финансирование проекта планируется подать в Фонд президентских грантов

Заявку на финансирование проекта планируется подать в Фонд президентских грантов

В Волгоградской области общественники, занимающиеся сохранением объекта культурного наследия, пытаются получить грант на мониторинг и оцифровку военных мемориалов и захоронений, находящихся на территории региона. Проект уже одобрила комиссия по культуре Общественной палаты Волгоградской области.

Автором идеи выступил руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

До многих захоронений можно добраться только на внедорожниках и в сухую погоду

До многих захоронений можно добраться только на внедорожниках и в сухую погоду

— Предполагается, что на одном интернет-ресурсе будет собрана максимально полная информация о захоронении, являющемся объектом культурного наследия, — объясняет на своей странице в соцсетях Валерий Котельников. — Чтобы не надо было больше искать по крупицам сведения из разных источников: номер в Едином госреестре — на сайте Министерства культуры РФ, границы территории, правовые режимы предмета охраны — в «Консультант-Плюс», списки захороненных — на сайте «Мемориал», исторические сведения о причинах возникновения захоронения именно здесь и в то время — на разных форумах и в исторической литературе, а, например, паспорта памятников вообще не публиковались, архивные фото, может, и публиковались, но найти их может только специалист. Теперь же всё это будет собрано на одном ресурсе, доступно для каждого, и школьника, и ветерана, и родственников захороненных, и администраций всех уровней, и простых, проходящих мимо, туристов.

Многие памятники требуют серьезного ремонта

Многие памятники требуют серьезного ремонта

У каждого мемориала планируется установить табличку с QR-кодом. Это будет инструмент для доступа ко всей информации. Предполагается, что, в случае одобрения проекта Фондом президентских грантов, он должен завершиться 31 июля 2022 года, в канун 80-летия победы в Сталинградской битве, а Волгоградская область может стать первым регионом, оцифровавшим памятники истории — объекты культурного наследия.

Впрочем, у идеи нашлись и справедливые критики, полагающие, что сначала нужно привести в порядок места захоронений.

— А может, вместо QR-кода привести захоронения в надлежащий вид, а некоторые вообще перезахоронить в надлежащем месте, — комментирует идею волгоградский журналист Сергей Жуков. — Мне не понятно, зачем тратить деньги на QR-коды и таблички с ними для многих захоронений, которые находятся в полях, заброшенных деревнях и в других труднодоступных для массового посещения местах.

Впрочем, на это ему ответили, что приведение в порядок мест захоронений начинается с систематизации информации о них и составления списка проблем. В свою очередь, эта информация потом трансформируется в удобный и понятный для активной молодежи язык, а она уже сможет сдвинуть плачевную ситуацию с воинскими захоронениями в лучшую сторону.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!