Почти сорок лет педиатр Иван Калинкин работал в Суровикинской ЦРБ: принимал роды, замещал неонатолога и спасал малышей от самых разных болезней. В середине сентября помощь врачей понадобилась и самому мужчине. Реаниматологи до последнего боролись за жизнь коллеги, однако COVID-19 оказался сильнее.
Мальчишке из небольшого и ныне не существующего хутора в Калачевском районе, Ивану Калинкину пришлось в прямом смысле добиваться знаний. Закончив начальную школу в родной Евлампиевке, школьник едва ли не на лошадях ехал в Калач. А дальше — поступление в Волгоградский медицинский институт, подработки в реанимации 7-й больницы и распределение в маленькую и старую больницу Суровикинского района.
— В институте он познакомился с мамой — он учился на педиатра, а она — на терапевта, — не сдерживая слез, рассказывает дочь Наталья Надворная. — Молодых специалистов распределили в Суровикинский район, где они и прожили всю жизнь. Папин стаж работы составляет 39 лет!
Из-за нехватки профильных специалистов Ивану Калинкину приходилось быть и акушером, и неонатологом в одном лице. По словам Натальи, ее отец выполнял операцию, которая подвластна не всем врачам из Волгограда (катетеризация пупочной артерии. — Прим. ред.).
— Он зашивал раны, спасал детей от укусов змей. Да сколько непростых случаев я еще не знаю, — вздыхает Наталья — Во время пандемии Суровикинскую ЦРБ не стали перепрофилировать под COVID-19: папа по-прежнему ходил на вызовы к маленьким пациентам. Насколько мне известно, один из них точно болел коронавирусом.
«Полдня он ждал скорую помощь»
В начале сентября крепкий 62-летний мужчина пожаловался на слабость, озноб и легкий кашель. Пока дочь уговаривала врача лечь в больницу, он думал о своей ЦРБ: «А кто будет ходить на вызовы? У меня, скорее всего, ОРВИ. Подлечусь и вернусь».
— В июне его знакомый умер от коронавируса. Три недели папа был на карантине, несколько раз сдавал тесты на COVID-19, но всякий раз получал отрицательный результат, — уточняет волгоградка. — При первых симптомах болезни — он пожаловался на самочувствие в пятницу, 4 сентября, — начал принимать стандартный набор лекарств: антибиотики, противовирусные. К слову, в субботу он сделал рентген — на снимках не нашли затемнений.
После выходных педиатр районной больницы вызвал инфекциониста. Без лишних вопросов специалист с огромным стажем согласился на госпитализацию. Однако машину скорой помощи за Иваном Калинкиным подали лишь к обеду следующего дня. Вечером вторника его, наконец, положили в палату перепрофилированной больницы № 5.
— Я рыдала и спрашивала: «Неужели за тобой не могут прислать машину?». При поступлении в больницу у папы диагностировали 57% поражение легких. Тест на коронавирус оказался положительным. Его сразу же начали лечить: никаких вопросов или претензий к врачам у нас нет, — говорит Наталья Надворная. — Вскоре его перевели в реанимацию, давали кислород, потом подключили к аппарату ИВЛ. Состояние ухудшалось молниеносно, и, к сожалению, папу не спасли... Врачи сказали, что в таком стремительном развитии и заключается коварство коронавируса.
Иван Калинкин стал еще одним медиком, попавшим в скорбную статистику. Только в последние месяцы от осложнений на фоне коронавируса скончались медсестра Николаевской ЦРБ Людмила Паршина, врач ультразвуковой диагностики Татьяна Бабайцева, терапевт Городищенской ЦРБ Галина Смирнова, реаниматолог областного клинического госпиталя ветеранов войн Игорь Калинин, а также сотрудница медсанчасти завода «Баррикады» Ирина Старушик.