«Градусников, "Азитромицина", "Арбидола" и "Нобазита" нет», — этими объявлениями волгоградские провизоры спасают себя от сотни вопросов покупателей. Пока чиновники рапортуют о решении острой проблемы, горожане тщетно обзванивают торговые точки в поисках назначенных терапевтом лекарств. Почему противовирусные препараты и антибиотики стали самым дефицитным товаром в разгар пандемии? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты V1.RU.
— Болеет мама — двусторонняя пневмония, — пишет волгоградка в социальных сетях. — Помимо мелка типа «Арбидола», врач выписывает антибиотик «Цефтриаксон» для уколов. При этом лекарства нет ни в одной аптеке. Чем думает терапевт, делая назначение и не предлагая никаких альтернатив? Хотя бы со словами: «Попейте это или это, пока не найдете нужный препарат».
Устало заглядывая в уже классический «антиковидный» рецепт, провизор вычеркивает имеющиеся лекарства. Назначенных антибиотиков и назального спрея в наличии нет. «Можете поискать в других аптеках, но у них ситуация не лучше», — вздыхает сотрудница аптеки.
— Нам не называют дату поступления, поэтому ждем, как и вы, — говорит волгоградка. — «Арбидола» и «Нобазита» нет уже недели три. Как только препараты появятся на складах, их сразу же забронируют через онлайн-сервисы. Мы даже не успеваем разобрать лекарства по торговым точкам.
Нехватку наиболее часто назначаемых препаратов фармацевты объясняют не только запасливостью горожан. Из-за новых требований маркировки производители, оптовики и представители розничных сетей обязаны просканировать каждую упаковку с таблетками или ампулами. Конечным звеном в пока еще «тугой» и неотработанной системе становятся именно провизоры.
— Только в одной коробке с «Парацетамолом» лежит 250 пачек. Каждую из них я должна достать и просканировать. Конечно, всё это очень усложняет и замедляет процесс, — говорит работница еще одной аптеки Волгограда. — Впрочем, того же «Азитромицина» пока в принципе нет на складе — хоть с маркировкой, хоть без нее.
«Рядовая аптека имеет больше полутора тысяч лекарств»
По словам доктора фармацевтических наук Людмилы Ганичевой, сама система маркировки нацелена на исключение фальсификата. При всех своих плюсах она имеет, пожалуй, самый серьезный недостаток — несвоевременность ее введения.
— У нас в стране происходит движение лекарственных препаратов: от производителя к оптовику, от оптовика в розницу, из розницы — в руки покупателя. На каком-то этапе возникают незаконные вбрасывания партий фальсификатов или некачественных товаров. Чтобы предупредить эти вбрасывания, по аналогии с другими странами была разработана система единой сплошной маркировки через QR-код, — объясняет завкафедрой управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения фармацевтического факультета ВолгГМУ. — Когда продукция выпускается с завода, она маркируется. И когда она доходит до конечного потребителя, делается отметка: эта единичная промаркированная коробочка изъята из оборота. Чтобы отследить движение каждой конкретной коробочки от завода-изготовителя до покупателя, должна быть создана единая система, которая позволяет следить за движением. Во-вторых, должна быть техническая обеспеченность, чтобы мы могли сделать отметку или отослать информацию из любой точки. Но оказалось, что российский рынок настолько огромен. Каждая коробочка должна быть помечена, понимаете? И освоить такой массив информации нашей технике оказалось очень непросто.
Проблемы в рядовых аптеках города могли начаться не столько из-за загруженности специалистов, сколько из-за технической неоснащенности многих торговых точек.
— Ассортимент лекарственных препаратов, безусловно, огромен. Представьте, что даже небольшая рядовая аптека имеет 1500–2000 наименований, — продолжает Людмила Ганичева. — Конечно, на местах возникли проблемы. Во-первых, очень тяжело технически перевооружить все аптеки. Этот же QR-код нужно считывать, а для этого требуется специальная техника.
«Покупатели сами создают ажиотаж»
Две недели назад представители Облздрава признали проблему с нехваткой лекарств, однако заявили: «Этого не решить на уровне региона».
— Есть ряд проблем, которые находятся за пределами нашего региона. Препараты есть, иногда бывает сложно найти какие-то товары для сети, но мы стараемся доставить определенный ассортимент, — признала сегодня замруководителя областного комитета здравоохранения Марина Гаврилова. — Есть проблемы с маркировкой лекарств, но это проблемы технического характера, и они уже проработаны правительством. Оператором «Честного знака» выпущен дополнительный информационный продукт, который позволяет провести препарат ускоренным методом. Для пациентов дорог каждый день, поэтому мы стараемся, чтобы лекарства скорее поступили в аптеки.
Спустя неделю на вопрос о дефиците противовирусных и антибиотиков пришлось отвечать и коллеге Марины Гавриловой. На сей раз в пустых полках обвинили самих горожан — по словам Николая Алимова, покупатели создают ажиотаж и скупают лекарства без всякой меры.
— Если у вас есть потребность и желание сформировать некий запас препаратов, черпайте информацию о том, сколько необходимо для курса лечения, и не пытайтесь покупать в больших количествах, — сказал Николай Алимов. — Это всё равно никак не будет влиять на результат лечения.
Сегодня участники оперативного штаба в очередной раз пообещали заполнить аптеки лекарствами. Долгожданные поступления посоветовали ждать в течение двух ближайших недель.
— В течение двух недель завершить работу с Минздравом и Минпромторгом России по обеспечению волгоградцев жизненно важными и противовирусными препаратами, — заявил губернатор Андрей Бочаров.
По итогам исследования компании 2ГИС, в разгар пандемии топ самых популярных препаратов возглавляют:
«Арбидол» — 19,43%.
«Азитромицин» — 8,60%.
«Левофлоксацин» — 6,06%.
«Парацетамол» — 5,22%.
«Цефтриаксон» — 3,96%.
«Гриппферон» — 3,82%.
«Ингавирин» — 2,80%.
«Арпефлю» — 2,52%.
«Нобазит» — 2,38%.
«Сумамед» — 2,27%.
«Клексан» — 1,54%.
«Таваник» — 1,46%.
«Маннит» — 1,43%.
«Амоксиклав» — 1,21%.
«Ксарелто» — 1,21%.