В Волгоградской области дела в здравоохранении обстоят не лучшим образом. Рядовые горожане уже привыкли к бесконечным очередям в поликлиниках, скудному вниманию со стороны врачей, записи к специалистам на месяцы вперед. Однако в ряде случаев, когда речь идет об опасных заболеваниях вроде онкологии, промедление может стоить слишком дорого.
О том, что мешает жителям Волгограда и области эффективно лечиться от рака, как должна оказываться помощь при малейшем подозрении на болезнь V1.ru рассказала председатель Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре, член координационного совета при Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области Галина Едигарова.
В первую очередь специалист видит проблему в том, что люди либо слишком поздно обращаются за помощью, либо их долго держат в коридорах из-за нехватки врачей.
— У нас катастрофически не хватает онкологов. В результате времени от постановки предположительного диагноза до его утверждения и начала лечения сейчас в Волгограде уходит, к сожалению, очень много. А это самое важное и ценное время. Если поставили первую или вторую стадию вовремя, то это 100% вылечивается. Если это третья или четвертые стадии, то выздоровление уже под вопросом.
По словам Галины Едигаровой, в июле этого года Минздрав РФ издал приказ, которым четко определяется время, за которое пациенту с подозрением на онкологию должны поставить диагноз. Однако рядовые горожане о таком приказе, конечно, не знают. А должны.
— Летом министерство здравоохранения России издало приказ, вносящий изменения в порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным. Суть этого приказа такова, что от подозрения на онкологию до приема у онколога или попадания в диспансер должно проходить не больше пяти дней. Дословно это звучит так: «При подозрении или выявлении у пациента онкологического заболевания консультация в первичном онкологическом кабинете должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию». В Волгограде к онкологам могут дать направление и через 20 дней.
Приказ направлен на своевременное выявление и лечение онкологии, смертность из-за которой в России по-прежнему очень велика и связана не с тем, что мы не можем оказать помощь, а с тем, что начинаем оказывать уже очень поздно.
По тому же приказу, говорит председатель совета при региональном Росздравнадзоре, врач-онколог в поликлинике или в диспансере в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза по онкологии должен направить пациента на биопсию и на другие анализы. В течение дня, не позднее, заметим. Выдать заключение по биопсии и результаты других анализов пациенту обязаны не позже, чем через 15 дней. Начинать лечение обязаны через 10 дней с даты выдачи результатов или через 15 дней с момента постановки предварительного диагноза.
— Есть жесткие нормативы, заложенные в программе государственной гарантии и в законе о здравоохранении. Их, на самом деле, очень много, но их не особо афишируют. По разным причинам. Основная — потому что больные массово начнут отстаивать свои права. Нам же дают талон на прием через месяц, и мы думаем, что так надо.
При обращении в поликлинику терапевт должен принять пациента в течение суток;
Если вашего терапевта сегодня нет, вам должны выдать талон к дежурному;
На прием к узкому специалисту должны записывать не позднее, чем через 14 дней;
Есть нормативы лабораторных, ультразвуковых и рентген-исследований. Это опять же 14 рабочих дней, если не идет речи об экстренной и неотложной помощи;
30 дней в России дается только на магниторезонансную терапию и на коронографию. На все остальное дается 14 дней.
— Вообще в медицине различают три вида помощи. Это экстренная, когда речь идет об угрозе жизни, которая должна оказываться немедленно. Неотложная помощь, когда человек находится в состоянии, угрожающем здоровью. Она должна быть оказана в течение двух часов. И плановая помощь, которая подразумевает сроки, о которых я уже сказала.
Другой немаловажной проблемой при лечении онкологии в Волгограде является нехватка специалистов в поликлиниках, либо их, как говорит Галина Едигарова, «низкая онкологическая настороженность».
— Не все поликлиники у нас имеют в штате онкологов. А там, где они есть, наблюдают в основном пролеченных людей. Что касается нашего онкологического диспансера, то за последнее время он значительно улучшил свою работу. Не так давно я там была и могу сказать, что сумасшедших очередей там уже нет. Порядка стало намного больше. Кроме того, они проводят теперь дни открытых дверей. В итоге каждый желающий с паспортом, полисом и СНИЛСом может пройти обследование абсолютно бесплатно. Это значительно улучшает статистику выявления онкологии на ранних стадиях.
Но в целом у врачей первичного звена низкая онкологическая настороженность. Врачам катастрофически не достает профессионализма. Есть очень хорошие и грамотные, но на всех их не хватает.
Вместо того чтобы заниматься с пациентами и вовремя ставить диагнозы, продолжает Галина Едигарова, врачи сегодня вынуждены заниматься бумажной волокитой. Много времени уходит на заполнение электронных карточек. В итоге количество пациентов, которых за день физически успевают принять онкологи, сокращается в разы.
— Что прискорбно, в спешке мало кто из врачей осматривает пациентов так, как это положено. На что пожаловался человек, то и посмотрели. Раздеть и посмотреть, как это надо, этого не делается. С другой стороны: если так начнут делать, то даже представить страшно, какие у нас будут очереди. В итоге человек ходит с какой-нибудь шишкой, не беспокоит — ну и ладно. А когда начинает беспокоить, выясняется, что там метастазы уже по всему организму.
Не секрет, что медики переезжают из Волгограда в другие регионы из-за слишком низких зарплат. Это еще один фактор, мешающий волгоградцам не умирать.
— Отток специалистов не то что есть, местами он просто катастрофический. И это не только онкологического профиля касается. Едут в основном в Москву или в Санкт-Петербург, а потом заграницу. И это не удивительно. Зарплаты абсолютно несравнимые. В начале осени общероссийская общественная организация у нас запрашивала информацию о зарплатах врачей в Волгограде. Выяснилось, что средняя — 16 тысяч рублей. Кто захочет работать за эти деньги, когда с одной стороны пациенты требуют своего, руководители лечебных учреждений хотят, чтобы не было никаких жалоб, а параллельно еще приходится заполнять кучу бумаг. Такими темпами лечить волгоградцев будет скоро совсем некому. Однако это не значит, что больные не должны знать своих прав и не требовать своевременного приема.
Если вам отказывают в регистратуре, идите к заведующим. В регистратуре не особо знакомы с нормативами и приказами.
В заключение председатель совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре сообщила V1.ru безрадостную статистику. Большинство препаратов, которые необходимы онкобольным для выздоровления, в Волгограде приходится отвоевывать через суд.
— Прокуратура, ознакомившись с проектом регионального бюджета на 2018 год, пришла к выводу, что на лекарственное обеспечение больных в Волгоградской области заложили сумму в три раза меньше, чем того требуется. Между тем сейчас порядка 50% имеющихся в наличии денег идет на закупку лекарств по исполнительным листам. То есть люди отчаялись получить препарат и идут в суд. А у людей безвыходное положение.
Цена высокодейственных онкологических препаратов может составлять 500, а то и 800 тысяч в месяц. В итоге их либо не выделяют вовсе, и люди тихо умирают, либо выделяют по суду. Но тогда не остается денег на других.
В подтверждение слов Галины Едигаровой V1.ru публикует цитату из заключения прокуратуры Волгоградской области по проекту бюджета на 2018 год:
— Законопроектом предусмотрены расходы на лекарственное обеспечение категорий граждан в сумме всего лишь 786,7 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — в 650 млн рублей, тогда как согласно данным, имеющимся в прокуратуре области, фактическая потребность в лекарствах на 2018 год только для региональных льготников составляет 2,4 млрд рублей. Сложившаяся в регионе ситуация в сфере предоставления гражданам бесплатно или на льготных условиях необходимых лекарств была предметом проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в октябре 2017 года, в ходе которой выявлены многочисленные случаи длительного нахождения на отсроченном обеспечении бесплатных рецептов. Руководителю комитета здравоохранения области выдано предписание об устранении нарушений. Более того, нередко права граждан на получение за счет государства лекарственных средств восстанавливаются только после вмешательства прокуратуры, в том числе на основании судебных решений. Вследствие этого возникают дополнительные расходы областного бюджета на оплату судебных издержек.
Фото: Алексей Волхонский