Здоровье Всё о коронавирусе Мышь, которая спасет мир: рассказываем про животных, на которых испытывают вакцины

Мышь, которая спасет мир: рассказываем про животных, на которых испытывают вакцины

Лабораторные мыши исправят то, что натворила мышь летучая

Мыши — одни из главных лабораторных животных, которых используют ученые

Ученые работают над новой породой лабораторных мышей, которые будут чувствительны к заражению коронавирусом. Мышки помогут изучать вакцины и лечебные препараты против COVID-19. Лабораторные животные, которые были прежде, для этого не подходят — у каждой породы (или, как говорят ученые, «модели») свое предназначение: на одних испытывают лекарство от рака, на других — от туберкулеза, на третьих — противовоспалительные препараты.

Когда учёные ставят опыты на мышах, они делают упрощенную модель какого-нибудь заболевания — она не точь-в-точь повторяет человеческую болезнь, но соответствует ей по определенным параметрам. Выводят мышек в Московском институте биологии гена РАН, а готовые отправляются в Новосибирск, в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Планируется, что первые «коронавирусные» мыши приедут в Сибирь уже в июне.

Рассказать об этих мышах пока нечего, но другие грызуны помогают ученым уже много лет. Наши коллеги с NGS.RU побывали в лабораториях и виварии (помещение, где выращивают лабораторных животных. — Прим. ред.) ИЦиГ СО РАН. Мы думаем, что вам непременно нужно узнать, почему мышей зовут Фредди и зачем ученые прячутся от них в бочку.

В Новосибирском виварии специальные породы мышей не выводят — «создают» из уже имеющихся «линий». У каждой из пород собственные свойства, благодаря которым лабораторные животные помогают учёным изобретать лекарства от разных болезней. Маленьким помощникам даже поставили памятник в знак благодарности — в новосибирском Академгородке установлена скульптура лабораторной мыши, которая вяжет нить ДНК.

Памятник был установлен в 2013 году

— У нас здесь пять линий мышей. У меня специальные заявки от ученых, и я уже соизмеряю, сколько нужно посадить самок, самцов, и размножаю. Чаще всего используются блэки. Сейчас в экспериментах будут балбы. Они идут и на токсичность, и на перитонит. Это очень хорошая модель для изучения онкологии — их специально выводили для этой работы, — рассказывает заведующая виварием Александра Григорьевна.

Блэками ученые между собой называют мышей C57BL/6. У них красивые округлые уши, как у Микки-Мауса. Но милые мордашки обманчивы — эти мыши одни из самых агрессивных. Научный сотрудник Даниил Гладких рассказывает, что за весь период работы кусали его лабораторные животные лишь три раза — и всегда это были блэки.

Милые на первый взгляд мышки на самом деле очень агрессивные

— Но по сравнению с линией особо агрессивных крыс в Институте цитологии и генетики они просто милашки. Там, как только заходишь, мыши сразу кидаются на клетку. У них стоит такая большая железная бочка. Если крыса упадет на пол (а они достаточно хорошо прыгают, и зубы там сантиметра по два), ты запрыгиваешь в бочку и палочкой нажимаешь кнопку, чтобы пришел охранник. И работа там идет только в специальных перчатках, которые невозможно прокусить, — говорит Даниил.

Лабораторные мыши стоят от 200 до 6000 рублей. Самые дорогие — это очень редкие мыши с какими-нибудь патологиями и заболеваниями. Их покупают в специальном стерильном виварии.

Иммунодефицитные мыши — самые безобидные

У иммунодефицитных мышей отдельный кабинет со специальными боксами — чтобы беречь от инфекций даже те несколько часов терминального эксперимента, что они проживут вне условий SPF-вивария. Эти мышки полностью лысые и отличаются тем, что у них приживаются человеческие опухоли — иммунитет их не подавляет. Иммунодефицитных мышей ученые зовут Фредди, в честь Фредди Меркьюри — автора песен и вокалиста рок-группы Queen, умершего от СПИДа.

— Они очень миленькие, мягонькие и даже когтями тебя поцарапать не могут. Они глуховаты немного, плохо видят, очень добродушные. С ними одно удовольствие работать, — говорит ученый.

Когда эксперимент уже проведен, животное убивают. Смерть наступает быстро и безболезненно — мышке разъединяют позвоночник, и она моментально умирает. По словам ученых, это самый гуманный способ.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН стараются создать универсальный доставщик специального препарата, который «отключает» ген множественной лекарственной устойчивости — свойство раковой клетки сопротивляться химиотерапии. Это позволит вместо трех курсов химиотерапии проводить один и не такой интенсивный, как сейчас. На мышах это уже работает, и Даниил Гладких говорит, что средство практически готово к испытанию на людях.

Маленькие мышки помогают ученым спасать человеческие жизни

Российских лабораторных мышей используют не только наши ученые — к ним в гости приезжают и из других стран. Из-за долгих бюрократических процедур специалистам из Манчестера и Осаки приходится дома тратить на один эксперимент до полугода, а в Новосибирске он же займет 2–3 недели.

Будущих «коронавирусных» мышей ждет испытание вакцины, над которой тоже сейчас работают российские ученые. О том, как ее разрабатывают и чем она будет отличаться от других вакцин, можно почитать в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Объявления