6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Места в больницах заканчиваются. Ситуация тяжелая: всё о коронавирусе в Волгограде и Волгоградской области

Собрали самую важную информацию по ситуации в Волгограде с COVID-19 в карточках

Поделиться

Медики предупреждают — места в больницах заканчиваются

Медики предупреждают — места в больницах заканчиваются

Поделиться

Количество жителей Волгоградской области, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, приближается к 16 тысячам. В инфекционных госпиталях побит очередной жуткий рекорд — более 200 человек в реанимации, а количество свободных коек стремительно сокращается. Тем не менее в школах и детских садах вводить тотальное дистанционное обучение пока не планируется.

Все, о чем шла речь на брифинге с участием заместителя председателя облздрава Николая Алимова, председателя комитета образования Волгоградской области Ларисы Савиной и главного внештатного врача-инфекциониста Волгоградской области Елены Хлопотовой, собрали для вас в 12 карточках.

1

Сколько человек болеет COVID-19, есть ли в больницах свободные места?

По состоянию на утро вторника, 6 октября, в Волгоградской области выявлено 15 876 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе 1401 человек — дети. Общее количество больных, находящихся в инфекционных стационарах — 4231, 80 из них — дети. С пневмониями в больницах лежат 3928 человек, 204 в реанимации, 52 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Выписано за сутки 347 человек, поступили 415. Свободными остаются 19,5% от общего числа мест в госпиталях — 996 коек.

Поделиться

2

Почему скорая и поликлиники не справляются с наплывом пациентов?

Количество вызовов как бригад скорой помощи, так и участковых терапевтов резко увеличилось. Кабинеты неотложной помощи и поликлиники планируется переводить в трехсменный режим работы — это будет необходимо для снижения нагрузки на скорую помощь.

В ночь с 5 на 6 октября первые несколько поликлиник Волгограда и Волгоградской области продолжили принимать пациентов и ночью, но не исключено, что практика ночных дежурств участковых терапевтов будет переведена на постоянную основу, а служба скорой помощи будет нужна для подстраховки.

Чтобы закрыть дефицит кадров, к работе в инфекционных госпиталях, поликлиниках и на скорой помощи привлечены более 200 ординаторов и студентов медицинского колледжа. Первые молодые врачи и фельдшеры уже устраиваются в строгом соответствии с трудовым законодательством и имеют право на надбавки за работу в «красной» зоне.

Поделиться

3

Как идет вакцинация от гриппа?

Первый этап прививочной кампании уже закончен. Вакцина израсходована гораздо раньше, чем предполагалось.

— Я хочу поблагодарить жителей Волгоградской области за такую реакцию и спрос на вакцину, — заявил Николай Алимов. — Очень хорошо, что так много людей сделали прививки в столь короткие сроки. Сейчас в регион идет вторая партия вакцины, ее применение продолжится. Надеемся, что и вторая партия разойдется ускоренными темпами.

Поделиться

4

Сколько всего больниц переведено в инфекционные стационары?

В ближайшее время для лечения пациентов с COVID-19 будет дополнительно развернуто 2000 койко-мест из резерва.

План развертывания уже составлен, сейчас специалисты занимаются материально-технической и кадровой составляющей. В общей сложности, статус инфекционных госпиталей получили уже 30 лечебных учреждений, в том числе Светлоярская и Среднеахтубинская ЦРБ, готовится к переводу в статус инфекционного госпиталя больница № 15 в Красноармейском районе. Однако, если говорить об этом стационаре, то в облздраве заявляют, что стационар будут переводить в статус госпиталя для лечения COVID-19 поэтапно. В противном случае юг Волгограда и близлежащие районы Волгоградской области рискуют остаться без стационаров.

— Очень надеемся, что МУЗ «КБ № 15» не придется полностью перепрофилировать в инфекционный стационар, — заявил Николай Алимов. — В противном случае пациентов с юга Волгограда придется вывозить в областную клиническую больницу № 1 или в больницу № 25. Помощь будет оказана в любом случае, но время на дорогу потеряется — город у нас длинный. Но вывозить будем все равно. Другого выбора у нас нет.

Поделиться

5

В госпиталь положат только в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести

Течение COVID-19, как и любой другой вирусной инфекции, возможно в трех формах — легкой, средней и тяжелой. Больные с легкой формой, по уверению главного внештатного врача-инфекциониста Елены Хлопотовой, должны оставаться дома.

— Без помощи человека никто не оставит в любом случае, — заявила доктор Хлопотова. — Но при этом человек будет находиться дома, в более благоприятных условиях, чем в стационаре, где концентрация вируса гораздо больше и вполне может произойти реинфицирование.

Врачи уверены, что человек, оставаясь дома, защищает себя от перехода болезни в более тяжелую форму течения. При этом они подчеркивают, что если человек испытывает недомогание, то не стоит при первых симптомах вызывать скорую.

Врачи уверяют, что основное клиническое проявление коронавируса — температура. И если она держится более пяти дней, значит, пациент нуждается в более углубленном обследовании в стационаре. Там же лечатся пациенты из группы риска — люди старше 65 лет, и волгоградцы, страдающие хроническими заболеваниями.

— Чтобы не получить тяжелого течения заболевания, нужно соблюдать простые требования профилактики — носить маску и мыть руки, — утверждает Елена Хлопотова. — Сейчас мы видим, что во многих местах горожане игнорируют ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания, а это значит, подвергают опасности своих близких. Ведь многие болеют бессимптомно, и могут принести инфекцию в дом, заразить бабушек и дедушек, а они переносят болезнь гораздо более тяжело.

Поделиться

6

Тотального дистанционного обучения не будет

С 1 сентября в учебных заведениях Волгограда возобновлены очные занятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. На данный момент карантин действует в 13 муниципальных образованиях Волгоградской области, ограничительные мероприятия предприняты в 65 школах. Всего на карантине находится 121 класс из 13 766. Ситуация держится на контроле.

Что же касается детских садов, то карантин введен в 16 учреждениях и 17 группах.

Перехода на всеобщее дистанционное образование сейчас никто не рассматривает. Решения будут приниматься точечно в зависимости от ситуации по школе и после консультаций с Роспотребнадзором. Также не рассматривается вопрос возможности продления осенних каникул.

Поделиться

7

Почему скорая помощь иногда отказывается везти человека с подозрением на COVID-19 в стационар?

Госпитализация проводится не по желанию пациента, а по наличию или отсутствию клинических признаков. Если у человека всего день держится температура 37, то его вызов однозначно передадут неотложке. Нужно понимать, что ресурсы у системы здравоохранения ограничены, и для борьбы с эпидемией привлекается все по максимуму. Если у человека есть клинические проявления инфекции, его в любом случае госпитализируют.

Поделиться

8

Медицинская помощь по другим заболеваниям будет урезана

— Чем дальше мы заходим с перепрофилированием, тем тяжелее принимаются подобные решения, потому что ограничиваем другую помощь, — заявил Николай Алимов. — К сожалению, другие болезни никуда не делись, люди по-прежнему болеют. Вечером понедельника, 5 октября, количество вызовов на скорой в несколько раз превышало количество физически существующих машин. Поэтому мы и переводим поликлиники на трехсменный режим работы. Мы очень надеемся, что все эти 2000 резервных коек, которые сейчас готовятся, не понадобятся, поскольку ситуация меняется каждый день. Мы понимаем, что, возможно, будет урезана медицинская помощь по другим заболеваниям, в том числе плановая, но из двух зол приходится выбирать меньшее.

Поделиться

9

Достаточно ли в Волгоградской области лекарств и оборудования?

— У нас есть аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации, — уверил Николай Алимов. — Но потребности в его использовании пока не было. Препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, закупаем регулярно. Я имею в виду те, которые доказали свою эффективность, в том числе генно-инженерные и стероидные. Мы работаем в этом направлении постоянно — обеспечить нужное давление в кислородной системе во всех инфекционных госпиталях, создать запас всех необходимых препаратов.

Поделиться

10

Хватает ли аппаратов для проведения томографии легких?

КТ является наилучшим средством диагностики пневмонии. Томографы уже поставлены в инфекционные госпитали на базе больниц № 4, 5, 12.

Там, где томографов нет, поставлены цифровые палатные рентген-аппараты, которые тоже позволяют отслеживать изменения легочной ткани в динамике. Кроме того, компьютерными томографами обеспечены все крупные больницы в районных центрах — Камышине, Михайловке, Урюпинске, Калаче-на-Дону.

Поделиться

11

Почему далеко не всем делают тест на COVID-19 и почему его приходится долго ждать?

— Потребность в лабораторных исследованиях закономерно растет с ростом заболеваемости, — заявил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. — Соответственно и мы наращиваем мощности наших лабораторий. Мощности, которые нам сейчас необходимы, — порядка 4–5 тысяч анализов в сутки. Мы планируем в несколько раз увеличить мощности центра «СПИД», который, в том числе, выполняет анализы на новую коронавирусную инфекцию. Понимая и предвидя возможный дальнейший рост, мы делаем превентивные шаги, наращивая мощности лабораторий. В частности, предполагается открыть новую ПЦР-лабораторию со статусом межрайонной в Михайловке. Это даст выигрыш и в логистике, и во времени получения результатов анализов.

Поделиться

12

Как себя чувствуют заболевшие COVID-19 вице-губернаторы?

Состояние их здоровья тщательно охраняется законом о персональных данных пациентов. При этом в облздраве заверили, что они получают всю необходимую медицинскую помощь и лечатся в обычных условиях, как и все остальные пациенты. В том числе и в госпитале, где нет томографа для КТ.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...