
Администрация Волгоградской области временно передаст автомобили из своего автопарка поликлиникам и участковым терапевтам. Эта временная мера для повышения оперативности оказания медицинской помощи. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Будет ли передан участковым врачам КIA Quoris самого губернатора — не сообщается.
— Трудностей хватает. Мы их не скрываем. Проблемным вопросам, которые, прежде всего, связаны с многократным увеличением нагрузки на систему здравоохранения и на медперсонал, уделяем дополнительное внимание, — уточнил губернатор. — Нами принято решение о дополнительном привлечении автомашин поликлиниками, с участием в этой работе добровольцев, волонтеров, а также о временной передаче терапевтам амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной власти.

В пресс-службе администрации Волгоградской области пока не готовы сообщить, о каких именно автомобилях идет речь в сообщении губернатора. Соответственно, речь могла идти как о машине КIA Quoris губернатора Андрея Бочарова или о «Волгах» 2004–2006 годов выпуска и их ровесниках «Газелях», что время от времени распродаются губернаторским автопарком по цене от 28 тысяч рублей за штуку. Не исключается, что речь может идти и про новые Toyota Camry стоимостью под два миллиона за штуку, закупленные администрацией области в самом начале этого года у ООО «АгатВолгаСервис». Напомним, против таких закупок резко выступали гражданские активисты Волгограда, считавшие, что «тратить по два миллиона на машину как-то жирновато с учетом падающего рубля, новостей о возможном дефиците бюджета, снижении покупательной способности и куче других социально-экономических неприятностей, которые терпит население».

Губернатор же предлагает другим чиновникам и депутатам отдать свои рабочие машины поликлиникам и терапевтам.
— Предлагаю Волгоградской областной думе, органам местного самоуправления Волгоградской области принять такие же решения. Это позволит повысить оперативность оказания амбулаторной помощи жителям на дому, и не только при коронавирусной инфекции, — добавил губернатор.

Реакция руководителей муниципалитетов и депутатов на призыв губернатора остается неизвестной. Так, пока не получила подтверждения информация, что глава Волгограда Виталий Лихачев передает для повышения оперативности городских терапевтов свой Mercedes-Benz G 350D 2017 года выпуска. Молчат и депутаты Волгоградской областной думы за тестирование которых на коронавирус заплатили из бюджетных средств.
В то же время врачи Волгоградской области призывают горожан не злоупотреблять вызовами скорой помощи, а вызывать терапевтов из поликлиник. При этом в облздраве не скрывают, что медицина Волгоградской области испытывает острую нехватку кадров как на скорой помощи, так и в первичном — поликлиническом звене.
Корреспонденты V1.RU недавно рассказывали историю Татьяны Кожущенко, которая скончалась так и не дождавшись приезда терапевта на дом и госпитализации.
При этом волгоградцы сообщают о том, что дозвониться до поликлиник и вызвать врача на дом получается далеко не всегда и не у всех. Нагрузка на врачей-терапевтов в поликлиниках тоже выросла — в день они принимают до 300 человек, а выездные бригады терапевтов зачастую работают до полуночи из-за нехватки кадров.