Десять дней пожилая семейная пара из Волжского боролась с коронавирусом в домашних условиях. С температурой 39,5 °C пациентов привезли в поликлинику и лишь после этого забрали в инфекционный госпиталь. О страхе перед COVID-19 и работе медиков пациентка перепрофилированной больницы рассказала корреспонденту V1.RU.
В апреле 74-летние Нина и Александр Рябцевы уехали на дачу. До первых холодов супруги соблюдали самоизоляцию.
— Как только закончился сезон, мы с мужем вернулись в город. Везде надевали маски и перчатки, старались уберечься, но всё же подхватили этот вирус, — вспоминает Нина Рябцева. — 30 октября мы ощутили первые симптомы болезни и сразу же вызвали врача.
Ближайшие дни пациенты из основной группы риска жили будто на иголках. В ожидании участкового терапевта дети пенсионеров самостоятельно обзвонили врачей и попросили хотя бы стандартные назначения при COVID-19.
— Специалисты пришли к общему знаменателю, составив список необходимых лекарств. Представляете, все препараты обошлись нам в 50 тысяч рублей! — рассказывает волжанка. — Лечились своими силами: я делала укол мужу, а он — мне. Мы сами сделали КТ: у меня диагностировали 25% поражения легких, у супруга — 16%.
По словам Нины Рябцевой, амбулаторное лечение не приносило должного эффекта. Спустя десять дней встревоженный сын пенсионеров отвез их в поликлинику.
— Приходивший врач сделал корректировку лекарств, однако состояние никак не улучшалось. Температура поднималась до 39,5 °С. Не дождавшись скорой помощи, мы поехали в поликлинику при больнице имени Фишера, — уточняет пациентка. — Было очень страшно. Когда вокруг столько смертей, накрывает паника. Сколько раз моя дочь звонила в кол-центр. Несколько раз она оставляла жалобы на работу поликлиники. Нам по 74 года… Как же можно к нам не идти?
«Обращаются, как к своим детям»
Просидев в очереди к терапевту, температурящие супруги всё же дождались направления на госпитализацию. С нарастающей пневмонией Нину и Александра Рябцевых привезли в инфекционный госпиталь на улице Горького.
— Полчаса мы сидели в очереди к дежурному терапевту, — вспоминает волжанка. — К счастью, в больнице нас приняли совсем по-другому. Медики, эти «космонавты» в запотевших очках, обращаются с нами, как с детьми: и разговаривают, и за ручку берут, и успокаивают. Если вдруг сердечный приступ, они сразу же вызывают бригаду кардиологов. Если проблемы с дыханием — зовут специалистов по профилю. Мы, правда, очень благодарны врачам и медсестрам. Болеть очень страшно… Но нам помогают справиться и с самим вирусом, и с моральным напряжением.
Спустя две недели после госпитализации 74-летняя волжанка готовится к выписке. Хорошие прогнозы медики дают и ее мужу.
— Сотрудники инфекционных госпиталей работают будто бы в военных условиях. Им очень трудно, и мы, пациенты, это понимаем, — вздыхает Нина Рябцева. — В качестве благодарности пациентки из нашей палаты даже написали им красивые стихи.
На выходных корреспонденты V1.RU публиковали интервью со студенткой Волгоградского медицинского университета Эльвирой Гасановой. Несмотря на сумасшедший ритм работы, девушка рассказала о маленьких радостях и благодарности выздоравливающих пациентов.
— Сколько раз нас пытались накормить чем-то вкусненьким, — смеется девушка. — Некоторые не понимают наших объяснений о том, что в отделении мы не можем снимать средства индивидуальной защиты и что-то кушать. Помню одно летнее дежурство: ужасная жара, куча капельниц. Мы с напарницей настолько забегались, что сказали: «Очень хочется чаю». Едва услышав это, люди наперебой начали предлагать нам чай и вкусняшки.