В Волгограде вечером 30 ноября в детской инфекционной больнице в результате заражения бешенством умерла девятилетняя школьница. Сегодня врачи рассказали, как пытались облегчить страдания ребенка. О спасении девочки речи уже, к сожалению, не шло. Слишком запущенной оказалась инфекция. При этом, несмотря на все признаки заболевания, в Волгоградской области не спешат объявлять о первом за последние семь лет смертельном исходе бешенства.
— Ребенок к нам попал из Палласовской центральной районной больницы в ночь на 25 ноября. Девочка была доставлена автомобилем медицины катастроф, — рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «ВОДКИБ» Ирина Текучева. — Основные жалобы у ребенка появились 23 ноября — на тянущие боли в ноге и, соответственно, повышение температуры. Из анамнеза также было известно, что в августе девочку укусила собака именно в то место, где появился болевой синдром и было ослюнение раны. Родители, к сожалению, на тот период времени за медицинской помощью не обратились. Соответственно, никаких профилактических мер предпринято не было.
По словам Ирины Текучевой, из разговора с родителями было понятно, что никаких проблем до 23 ноября они не замечали.
— С точки зрения матери, рана на ноге у девочки хорошо заживала, но 23 ноября появился болевой синдром, хотя признаков нагноения этой раны не отмечалось. Кстати, врачи Палласовской ЦРБ очень грамотно сработали. Они получили консультативную помощь и в Роспотребнадзоре, и со стороны эпидемиологов. Также они обращались за помощью к профессору института имени Пирогова, заведующему кафедрой инфекционных болезней Никифорову. На основании собранных клинических данных и жалоб, а также анамнеза был заподозрен диагноз «бешенство». И с этим диагнозом ребенок был доставлен к нам.
Учитывая тяжесть состояния и предположительный диагноз, школьницу сразу госпитализировали в реанимацию.
— Несмотря на то, что девочку доставили ночью, все лабораторные методы исследования, которые были необходимы, были проведены неотложно. Уже утром 25 ноября был собран консилиум по данному случаю, — рассказывает зам главного врача. — Диагноз «бешенство» по итогам консилиума не был исключен. Хочу сразу оговориться, что специфического лечения данного заболевания не существует. Профилактика — да. Лечение, к сожалению, отсутствует. Но тем не менее мы делали всё возможное, проводили консультации со специалистами, чтобы правильно оказать помощь ребенку.
Необратимые последствия, описанные в медицинских учебниках, по словам Ирины Текучевой, развивались стремительно.
— У ребенка достаточно быстро наступили параличи и парезы, что потребовало неотложной интубации и перевода ребенка на искусственную вентиляцию легких. И, к сожалению, все предпринятые нами усилия по лечению, по диагностике, по консультативной помощи, по привлечению ведущих специалистов не дали должного эффекта, и вчера, 30 ноября, вечером был зарегистрирован летальный исход. Ребенку было девять лет.
По мнению врача, в Волгоградской области на сегодня проводятся все необходимые мероприятия по профилактике бешенства. При этом ответственность за здоровье детей в данном случае лежит исключительно на родителях.
— Самое необходимое, что в первую очередь должны сделать родители или непосредственно пострадавшие в случае укуса животного, — это незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач должен провести хирургическую обработку раны и назначить лечение — введение иммуноглобулина и вакцины против бешенства. На сегодняшний день эти все моменты отработаны, есть четкая схема введения вакцины, и все пациенты, которые получили ее, — ни у одного не отмечено развитие осложнений. В данном случае основная беда и основная печаль в том, что не обратились за медпомощью. Собака, укусившая девочку, была, со слов родителей, больше похожа на щенка, но это не исключает риск передачи бешенства. С детьми нужно вести разъяснительные беседы, что чужое животное, даже если оно самое красивое и милое на свете, не нужно гладить, не нужно его брать к себе в дом, не нужно его брать на руки. Действия собаки или кошки, действия любого животного непредсказуемы. Кроме того, мы не всегда можем понять или узнать впоследствии, было инфицированным животное или нет.
Несмотря на гибель школьницы, в Волгоградской области не спешат заявлять о новом летальном случае бешенства. Точку в этой трагической истории поставят специалисты профильных центров.
— Сегодня на территории Российской Федерации диагноз «бешенство» ставится только посмертно, — говорит Ирина Текучева. — Поэтому после проведенного патологоанатомического исследования материал будет направлен в Москву и Омск на исследование в ведущие институты, которые занимаются данной проблемой. Только после этого мы сможем окончательно сказать, действительно ли будет подтвержден данный диагноз. На основании всех клинических данных, которые были у ребенка, на основании развития заболевания все-таки мы склоняемся к тому, что подозрения наши будут оправданы.
Добавим, что сегодня, 1 декабря, в Роспотребнадзоре по Волгоградской области сообщили, что последний случай летального исхода от бешенства был зарегистрирован в регионе в 2013 году. Ежегодно за вакциной обращаются до семи тысяч искусанных животными волгоградцев.