Итальянские исследователи предположили, что аносмия (потеря обоняния) и дисгевзия (потеря вкуса) при заражении коронавирусом указывают на повышенную скорость выработки антител IgG, которые впоследствии борются с инфекцией. Российский Роспотребнадзор также отмечал, что пациенты с легким течением COVID-19 чаще жалуются на потерю обоняния и вкуса, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме.
Прокомментировать феномен корреспонденты V1.RU попросили заведующую кафедры иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Элеонору Белан.
— Я бы не сказала, что открытие принадлежит исключительно итальянским коллегам, — говорит Элеонора Белан. — По данной теме есть публикации, и достаточно объемные, у французских и американских авторов. В них описывается тот феномен, что пациенты, у которых развернутой форме предшествовала потеря обоняния, имели более легкое течение заболевания. В крови у них наблюдалось более высокое количество лейкоцитов и лимфоцитов. Последние как раз являются «рабочими руками» иммунной системы. Также у таких пациентов маркеры системного воспаления имели более благоприятную картину. При всем при этом, согласно одному из исследований американских коллег, у больных с аносмией и дисгевзией чаще отмечались кашель, одышка, лихорадка, головная боль и диарея. Но потребность в госпитализации и реанимационных мероприятиях при этом возникала реже. Вместе с тем нельзя стопроцентно утверждать, что потеря обоняния всегда сопутствует менее тяжелой форме заболевания. Не будем исключать и совсем банальный фактор: потеря обоняния подталкивает пациента к скорейшему обращению за медицинской помощью, что обеспечивает своевременное и адекватное лечение.
С этим утверждением перекликаются предположения целого ряда российских медиков, которые уверены, что люди, у которых развиваются жар, лихорадка и одышка, на их фоне просто не обращают внимания на потерю обоняния. Также в исследовании итальянских ученых отмечается, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей обоняния может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) в обонятельной луковице. Она через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
— На эту взаимосвязь в своих работах указывали отечественные исследователи, — рассказывает иммунолог. — Один из руководителей «Вектора», профессор Нетесов, приводит данные, что аносмия связана с наличием вируса в луковицах обонятельных нервов. Причем возможно длительное его сохранение без наличия симптомов. Это, в свою очередь, чревато носительством и угрозой заражения окружающих. Потеря обоняния может быть вызвана также отеком верхних дыхательных путей, как ввиду ЛОР-заболеваний, так и аллергических реакций. Однако в нынешней ситуации при потере или ослаблении обоняния или вкуса я бы рекомендовала незамедлительно обращаться к врачу, чтобы установить точную причину и исключить коронавирусную инфекцию.
Казалось бы сильный иммунный ответ на коронавирус — залог успешного выздоровления. И все же, по словам профессора, есть одно существенное «но».
— Сильный иммунный ответ — это, в целом, хорошо, — отмечает Элеонора Белан. — Однако на пользу все, что происходит в рамках физиологических процессов. Исключением является такое состояние, как цитокиновый шторм. Он тяжело переносится и зачастую является причиной летального исход при COVID-19. Основная проблема заключается в том, что при цитокиновом шторме иммунная система крайне неравномерно вовлекается в процесс. В результате поступающего от нейромедиаторов цитокинов сигнала должен активизироваться синтез альфа-интерферона, который борется с инфекцией. Этого не происходит — видимо вирус способен тормозить этот процесс — и иммунная система, стремясь создать противовес вирусу, начинает работать на износ. При этом поражая органы и ткани организма. Однако медиками уже накоплен достаточный опыт, как бороться с этим состоянием, но, как правило, в условиях стационара. Вот почему так важно незамедлительное обращение больного за помощью.
Напомним, несмотря на снижение числа заболевших, радоваться победе над коронавирусом еще очень рано. Только на сегодня, 4 марта, в Волгограде и Волгоградской области диагноз подтвержден у 161 человека. Преодолена и печальная планка в 50 000 заболевших — всего в регионе коронавирусная инфекции поразила 50 065 человек. В больницах лежат 2387 человек, в том числе 18 детей. Семь человек признаны погибшими от коронавируса только за минувшие сутки.
Всего в Волгограде и Волгоградской области официально умершими от коронавирусной инфекции признано 800 человек.
Ранее V1.RU сообщал о том, что переболевшие коронавирусной инфекцией оказались максимально восприимчивы к туберкулезу. Комментарии по этому поводу давала главный внештатный фтизиатр Волгоградской области Галина Мордвинова.