Здоровье «Это грозит если не гибелью, то серьезными последствиями для здоровья»: инфекционист о смертельной опасности антипрививочников и ветрянки

«Это грозит если не гибелью, то серьезными последствиями для здоровья»: инфекционист о смертельной опасности антипрививочников и ветрянки

Врач уверен — гарантированно защитить от детских болезней волгоградцев может только вакцинация

Ольга Чернявская уверена, что лучшая защита от болезней — это прививки

Совсем недавно считалось, что советские врачи практически полностью победили корь и дифтерию, а до победы над полиомиелитом — всего лишь несколько решительных шагов. Но прошли годы. Вернулась корь. В России находят полиовирусы, а инфекционисты с осторожностью говорят, что антипрививочники уже сделали свое черное дело. Почему вернулись болезни, которые считались давно забытыми, чем страшна ветрянка для беззащитного взрослого человека и как может навредить волгоградцам простая свинка — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская.

  1. Взрослый человек. 40+, работа есть, галстук носит, и вдруг бах — ветрянка. Это нормально?
  2. Много ли болезней, считающихся сугубо детскими?
  3. Можно ли повторно заболеть ветрянкой?
  4. А признание: «У меня свинка!» грозит психологическим шоком для заболевшего или неминуемой гибелью?
  5. Несколько лет назад в России была эпидемия кори. Почему она вернулась?
  6. Официально побеждена только натуральная оспа. Есть ли риск, что болезнь вернется?
  7. Чем для всех для нас опасны антипрививочники?
  8. Стоит ли делать превентивные прививки?
  9. В СССР всем детям кололи вакцины АКДС и БЦЖ. Эффективны ли они сейчас?
  10. Каким образом вакцина включается в календарь прививок?
  11. Получается, что через несколько лет обязательной станет прививка от COVID-19?
1

Взрослый человек. 40+, работа есть, галстук носит, и вдруг бах — ветрянка. Это нормально?

Безусловно, это не вполне нормально, что взрослый человек заболевает инфекцией, которая считается детской, например ветряной оспой, но такое, к сожалению, встречается. И это действительно может быть опасно, поскольку заболевания, которые принято считать детскими, у взрослых протекают тяжелее. Только коклюш у взрослого проявляется в более легкой форме, остальные же инфекции чаще всего сопровождаются развитием осложнений.

Детскими эти болезни называются не потому, что взрослые не могут заболеть. А потому, что большинство детей за период взросления либо переболевают ими, либо прививаются. Те, кто и не переболел, и не привился, — не имеют иммунитета, а значит — имеют все шансы заболеть. С учетом того, что у взрослых уже неблагоприятный преморбидный фон и куча сопутствующих заболеваний, то и инфекция переносится тяжелее.

2

Много ли болезней, считающихся сугубо детскими?

К детским болезням мы относим корь, краснуху, эпидемический паротит, коклюш, ветряную оспу. Вирусный гепатит А также чаще бывает в детском возрасте. И этими заболеваниями во взрослом возрасте лучше не болеть, поскольку течение инфекции у взрослого может быть очень тяжелым. Возможен даже летальный исход. И дело не только в осложнениях. Инфекционные заболевания могут послужить пусковым моментом для других болезней, в том числе аутоиммунных, а это может быть очень и очень серьезно.

3

Можно ли повторно заболеть ветрянкой?

Второй раз переболеть ветрянкой вряд ли возможно. Когда человек встречается с возбудителем ветряной оспы, а это вирус герпес зостер или варицелла зостер, он заболевает и, переболев, получает пожизненный иммунитет. Но вирусы остаются с ним навсегда. Они остаются в нервных ганглиях в дремлющем состоянии. Спустя десятки лет, под воздействием внешних факторов, стресса, переутомления, может произойти активация вирусов, выход их в кровь, и это проявится заболеванием, но не ветряной оспой, а опоясывающим герпесом. Иногда его еще называют опоясывающим лишаем. И кстати, больной опоясывающим герпесом может стать источником заражения ветряной оспой: если с этим человеком тесно контактируют дети, то они вполне могут заболеть, но не опоясывающим лишаем, а ветряной оспой. Ведь возбудитель у них один.

4

А признание: «У меня свинка!» грозит психологическим шоком для заболевшего или неминуемой гибелью?

Свинка — это эпидемический паротит. Заболевание получило такое народное название потому, что у больного увеличиваются слюнные железы, и лицо приобретает округлый вид. Эпидемический паротит возникает у людей, не имеющих иммунитета. И если человеку не делали прививку в детстве, не проводили ревакцинацию в подростковом возрасте, то он вполне во взрослом возрасте может заболеть.

Эта болезнь может сопровождаться серьезными осложнениями, например, панкреатитом. Особенно она опасна для мужчин. Эпидемический паротит способен вызывать орхиты (воспаление яичек), которые могут приводить к бесплодию. При этом половая функция нормальная, а детей нет.

5

Несколько лет назад в России была эпидемия кори. Почему она вернулась?

Действительно, у нас в стране было повышение заболеваемости. В 2012 году вспышка этого заболевания была и в Волгоградской области. Всё дело в том, что многие тогда перестали делать ревакцинацию в подростковом возрасте — сделали прививку в детском возрасте и решили, что этого достаточно. А иммунитет к этому заболеванию всё же не пожизненный. Заболевали те, кто в свое время не сделал повторную прививку.

После вспышки кори в стране были усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия, проведена ревакцинация, и заболеваемость резко снизилась. Но повысилась в Европе, где действительно была недостаточно проведена работа по вакцинации.

Что касается полиомиелитной инфекции, то своих случаев у нас не было давным-давно. Завозные случаи были более 10 лет назад, их фиксировали у приезжих из стран Средней Азии. При этом два года назад на территории Чеченской республики были выявлены полиовирусы в пробах из окружающей среды. Но наша эпидемиологическая служба сразу среагировала и усилила противоэпидемические меры. У нас ситуация контролируется, и если люди приезжают из неблагополучных по полиомиелиту регионов, то обследованию подлежат все дети до пяти лет. Детей из Чечни проверяют на полиомиелит до достижения возраста 12 лет.

6

Официально побеждена только натуральная оспа. Есть ли риск, что болезнь вернется?

Да, натуральная оспа считается ликвидированной. Спасибо Эдварду Дженнеру! Он в 1796 году провел опыт по прививанию человеку вируса коровьей оспы. На самом деле, он не был первым, до него случаи прививания коровьей оспы людям были, но Дженнер был первым, кто зафиксировал ход своего эксперимента и опубликовал его результаты. Именно он считается основоположником вакцинации. И с тех пор действительно удалось справиться с заболеванием настолько, что в 1980 году прививки против натуральной оспы были прекращены, потому что заболевание не регистрировалось долгие годы.

Сможет ли вернуться натуральная оспа? Зарекаться нельзя ни от чего. Мы не можем знать, что и как произойдет. Может быть, где-то в вечной мерзлоте сохранился жизнеспособный возбудитель. А сейчас ледники тают, может, где-то что-то и «всплывет». Вообще, возбудитель натуральной оспы полностью не уничтожен, его на всякий случай сохранили в нескольких лабораториях мира, но доступ к нему очень строго контролируется, утечки быть не может. А вот что произойдет в природе, откуда может снова появиться возбудитель — предположить сложно. Но мы пока надеемся, что все-таки победили натуральную оспу навсегда.

7

Чем для всех для нас опасны антипрививочники?

Роль вакцинации трудно переоценить. Посмотрите, насколько снизилась заболеваемость инфекциями сейчас, по сравнению с тем, что было лет 100 назад! Какой высокой была детская смертность! Вакцинация дает положительный эффект и социальный, и экономический. Люди меньше болеют, значит, нужно меньше средств на их лечение, на оплату больничных… Вакцинопрофилактика — это огромное благо.

Антипрививочники же вносят негативный вклад в это дело. Ведь сейчас информация распространяется очень просто и быстро. Достаточно сделать пост в блоге, например, якобы у кого-то когда-то было осложнение, он репостится бесконечное множество раз, — а в итоге люди отказываются от прививок, не вакцинируются сами и не ведут на прививку детей.

Но если сопоставить риск возникновения осложнений и возможной гибели в случае заболевания и теоретически возможного побочного эффекта от вакцинации, то эти риски несопоставимы. Да, осложнения бывают, но лишь в том случае, когда в полной мере не оценено наличие противопоказаний. Человека перед каждой прививкой должен осмотреть врач, и если есть противопоказания, их нужно учесть. Некоторые реакции после вакцинации считаются нормальными. В частности, после прививки от дифтерии и столбняка может на один-два дня подняться температура. И это нормально, это показатель того, что вакцина работает, что организм отреагировал на нее.

8

Стоит ли делать превентивные прививки?

Вакцинация в нашей стране делается в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Он включает в себя прививки обязательные (которые делаются всему населению в определенные сроки и в определенном возрасте) и прививки, которые делаются по эпидемиологическим показаниям. К ним относятся: риски по роду профессии (например, прививки от бешенства в обязательном порядке делаются кинологам и ветеринарам); проживание на неблагополучных территориях (например, по клещевому энцефалиту), выезд на неблагополучную территорию (например, прививка от желтой лихорадки делается лицам, выезжающим в Африку); ухудшение эпидемиологической ситуации (угроза возникновения и распространения инфекции).

9

В СССР всем детям кололи вакцины АКДС и БЦЖ. Эффективны ли они сейчас?

Все те прививки, которые делались нам в детстве, делаются и сейчас. Сначала они защищали от восьми инфекций, потом от девяти. Делались прививки от туберкулеза вакциной БЦЖ, от дифтерии, столбняка и коклюша кололи вакцину АКДС. Также делались прививки против полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи, кори. Позже добавилась прививка от гепатита B. В 2014 году перечень обязательных прививок был расширен — в него добавили вакцинацию от гриппа, гемофильной инфекции и пневмококков. Мир меняется, и мы подстраиваемся под него.

10

Каким образом вакцина включается в календарь прививок?

Туда попадают наиболее значимые инфекции, от которых существует вакцина. Также смотрят экономическую целесообразность. Та же вакцина от ветряной оспы, она существует, но вакцинация от этого заболевания не включена в перечень обязательных прививок на территории всей страны. Отдельные регионы могут ее включать в перечень обязательных на своей территории, если у них есть в этом целесообразность и экономические возможности. Ведь прежде, чем внедрить что-то, нужно в это вложить деньги. И деньги достаточно большие. Поэтому основной вопрос в этом случае — вопрос целесообразности.

11

Получается, что через несколько лет обязательной станет прививка от COVID-19?

Да, не исключено. Судя по тому, насколько актуальна эта инфекция, ее могут включить в перечень обязательных прививок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления